当前位置:中国宣城>信息公开
索引号: 003244967/201802-00071 信息分类: 强农惠农
发布机构: 市政府(办公室) 生成日期: 2018-02-12
信息来源: 关键字:
主题分类: 农业、林业、水利   语种: 中文
文号: 访问量:
信息名称: “老产业”有了新活力 ——我市种植业走笔
内容概述: 生效日期: 2018-02-12
“老产业”有了新活力 ——我市种植业走笔

大雪过后,一撮撮绿意在钢架联动温室棚里显得格外青翠动人,在宣州区五星乡的宣城市立九蔬果种植家庭农场里,辣椒等蔬菜正在生长,等待4月的采摘。

“多亏了这钢架联动温室棚,可以调节温度,抵御风雪,实现了多季节种植。4000多平方米可以直接机械化操作,高效提产。”农场负责人彭立九说。

这正是我市保障性蔬菜基地能级提升工程,也是市种植业局打造高效增产、绿色生态种植业的一个缩影。

能级拓展 促进种植业增效提质

2月1日,在立九蔬果种植家庭农场新建的钢架联动温室棚里,一排排的绿芽旺盛生长,一旁机械正忙着平整土地。相比一个个老式蔬菜棚在雪地中的冷清,这里显得热闹得多。

“新棚比老棚强多了。”彭立九说,自去年被市种植业局确定为保障性蔬菜基地能级提升实施单位后,这一年,农场按要求新建了联动大棚,进行了水肥一体化、三格式化粪池、沟渠路等配套设施建设,还购置了秸秆粉粹机等新型农业机械。

能级提升后的农场,不仅提升了抗灾、抗风险的能力,实现了不受天气影响的多季节种植,还实现了机械化一条龙操作,提高了蔬菜种植生产能力。目前,农场全年可向市场提供大宗蔬菜400多万斤,极大地丰富了老百姓的菜篮子。

记者从市种植业局了解到,2017年我市共有5家企业进行了保障性蔬菜基地能级提升,还建设了3个省部级蔬菜标准园。全市蔬菜增产增量,面积增加1.0%,总产增加1.5%。

不仅是蔬菜,2017年我市种植业总体稳中有进,特色种植业增效提质明显。全市粮食总产达133.6万吨,高于前5年平均值,产量增长1.9%,专用粮食订单面积达60万亩;茶叶增产增值,面积增加2.3%,总产增加4.95%,产值增加16.49%;水果产业引进优良品种5个,淘汰、更新部分老化、效益差的品种,水果品种呈现多样化。

绿色发展 实行化肥农药零增长

种植业种植少不了化肥农药的使用,如何控制?

“从源头上控制,实施化肥农药零增长,改善农田生态环境。”市种植业局植保站站长钱国华介绍,专业化统防统治服务组织就是如此。

在宣州区沈村镇双塘村,村民们从来不用担心打药防虫的事,这是因为该村有一个佳乐园植保专业合作社,专门负责为村民统一防治打药,业务涉及沈村镇、孙埠镇和双桥办事处。

“与农户签订防治合同,全程承包。”合作社负责人周顺宝介绍,不同于农户的乱用药、用药猛等,合作社使用的是生物农药、高效低毒低残留的农药,有科学防治时间并配有专业防治机械。据介绍,统防统治比自防平均减少用药2次,并且防效提高、防治成本下降,可使每亩增产10%以上、节本增效12%以上。

据悉,目前全市共有410个专业化统防统治服务组织,共开展专业化统防统治面积255万亩次(水稻239万亩次)。此外,我市还建有市级病虫害绿色防控示范区4个,县级水稻绿色防控示范区10个,茶园病虫害绿色防控示范区5个。据统计,2017年全市农药使用量商品量3247.2吨,折百量856.5吨,分别比上年减少30.1吨、3.3吨,超额完成农药零增长任务。

值得一提的是,我市化肥减量增效同样成绩显著,使用量增幅控制在0.6%以内。其中,稻鸭共作、秸秆压稻行化肥减量、油菜少免耕减肥种植等化肥减量增效技术模式获得了省农委的认可。

创新驱动 大力推广农技新技术

引进优质高产的新品种,淘汰老化、效益差的旧品种,是种植业发展的常态。可这些新品种从何而来,历时多久才能上市,知道的人却并不多。

1月17日,记者来到市种植业局农业技术试验中心,主任周建业告诉记者,水稻培育专家早已飞往海南,在那边的试验田里试验。原来,为了和时间赛跑,水稻培育专家们就像候鸟,每年4—10月,在宣城的300亩试验田试验,而11月至来年4月,则转场到海南的10亩试验田,一刻不歇,而每年最热的时候就是他们育种最忙的时候。

辛勤的劳动换回成果,我市水稻育种工作一直在省市一级的农科所研究中处于领先地位,从2014年起更是进入研究成果爆发期,年年都有新品种。2017年更是频传喜讯,早糯5号参加省生产试验,即将通过审定;荃香优89晋升省水稻新品种区域试验,获得好成绩;C两优89、新粳7号参加省水稻新品种比较试验,表现良好。

“通过了省生产试验,就好比取得了‘身份证’,下一步就可以正式进入市场。”周建业介绍,这并不是一个简单的过程。

据悉,水稻新品种从研究到面市,要经过层层关卡,极具风险,哪一环节稍有表现不好就会遭遇淘汰,即使一切顺利,也要至少经历4年的时间。可喜的是,我市有不少水稻新品种取得了面市资格,如“两优6326”累计种植推广面积达2000多万亩,成为我省国审水稻品种中推广面积最高的品种之一。

不仅是研究新产品,农技新技术的推广在我市也从未停下脚步。2017年市种植业局在古泉、天湖试验基地开展水稻抗逆性品种和关键技术筛选试验,组织“播喷同步”技术培训和现场观摩会。在宣州、郎溪县组织开展“机插秧+再生稻”种植模式的农机农艺融合技术研究,总结机插秧优质高效生产技术。除此之外,我市还完善监测体系,成立了防灾减灾专家组,科学会商分析灾情,制定防范自然灾害的工作预案,确保种植业健康发展。