首页 > 市政府(办公室)信息公开 > 信息浏览

宣城市教体局2018年2月份规范办学行为情况汇报

宣城市教体局2018年2月份规范办学行为情况汇报

 

省教育厅:

现将我市2018年2月份规范办学行为工作情况汇报如下:

一、家校联系进一步加强

寒假期间,全市各中小学安排了多种形式家访活动,广大教师走街串巷,跋山涉水,深入学生家庭,了解到学生在家里学习和生活情况,与家长交流学生在校的学习等方面的表现,开展教育扶贫政策宣传,家校联系不断深化。

泾县组织教师集中开展建档立卡贫困家庭全覆盖大走访活动,进一做好建档立卡贫困家庭学生及幼儿资助工作宣传,提高群众对教育扶贫政策与工作的满意度。宣州区认真安排2018年寒假各学段建档立卡贫困学生家庭入户走访工作,切实将教育扶贫政策宣传到位、扶贫措施落实到位,切实做好建档立卡学生的精准摸排统计工作,切实保障建档立卡家庭经济困难学生资助全覆盖,把党和国家的温暖送至每家每户。宁国市中小学校抓住寒假之际,家校互联、共育孩子成长的大好时机,召开教师家访工作动员会,分步实施“家校共育,爱在路上”主题家访活动,第一阶段不畏雨雪冰冻恶劣天气,选择在城区进行;第二阶段冰雪初融时,全校教师带着关怀和温暖深入乡村学生家中,向家长宣传党和国家的教育政策,交流学生学习状况和出现的问题,共同探讨解决家庭教育困惑,家校共育效果良好。

各地各中小学校加大规范办学宣传教育力度,市教体局结合机关干部走基层、听民意活动,深入各县市区对寒假期间学校有无集体补课进行明察暗访,未发现集体补课行为。

二、春季开学工作秩序井然

一是开学准备提前谋划。各县市区教体局、各中小学、幼儿园及时召开春季开学工作会议,就开学工作、学校教育管理、规范办学行为、文明校园创建等相关方面进行了部署和要求,并认真做好开学各项准备工作。各中小学校分层次召开了校务委员会、班主任和全体教职工会议,对开学和学期工作早谋划、早动员、早安排,拟定学校、部门和教研工作计划,完善学校各项制度。学校行政人员、教职工提前到岗,精心制定各部门工作计划、班主任工作计划、学科教学计划,教师超前一周备课。后勤部门对校内用水、用电、教室、课桌凳、学生宿舍、食堂等教学和生活设施设备逐一进行检修,配齐配足,满足需求,运行良好。

二是开学检查督促到位。市教体局和各县市区教体局均高度重视学校开学工作,各县市区采取实地查看、查阅材料、听取汇报、座谈交流、反馈指导等形式对辖区内各中小学、中职学校、幼儿园进行专项检查。市教体局分三个检查组对市直所有学校和县市区部分学校春季开学暨学校安全风险防控工作进行了专项督导检查。全市各中小学2月25日组织学生报名,26日全部正式上课。学生教材、作业本全部到位,按时发放到学生手中。各中小学、中职学校、幼儿园均提前做好了开学各项准备工作,学生课本、作业本按时发放。学期工作计划、行事历、课程表、作息时间表及时制定发放执行。

三是开学教育扎实开展。各中小学认真组织开展“小手拉大手·共树文明风”——开学第一课文明礼仪教育“三个一”活动,即安排一次国旗下主题讲话、策划一节文明礼仪主题班会、发出致家长的一封信,充分利用宣传栏、黑板报、电子屏、校园网、校园广播、校报校刊等载体广泛宣传文明礼仪、守则规范、“三爱”、“三节”教育的具体内容,引导学生学习贯彻落实党的十九大精神,培育和践行社会主义核心价值观,学习文明礼仪规范,增强文明礼仪意识,养成文明礼仪习惯,与家长“手牵手”共建文明家庭,巩固提升全国文明城市创建成果。

四是办学行为规范有序。各义务教育阶段学校没有设置重点班、实验班、特长班现象,严格按照国家课程方案开齐开足课程,能够重视艺术、体育与健康、综合实践活动课等课程的开设。认真贯彻落实省市有关中小学教辅材料管理的各项规定,坚持“一科一辅”、“自愿购买”、“无偿代购服务”的原则。各校认真落实《中小学生守则(2015年修订)》,做到上墙、入屏。各中小学成立了民主理财小组,及时开展民主理财工作,及时公开学校各项收支情况,中职、普高贫困生补助、义务教育贫困寄宿生补助发放规范。公办中小学收费未突破政策规定的项目和标准,民办中小学、幼儿园所收学费、住宿费符合物价部门规定。各校认真落实了义务教育经费保障机制改革的有关规定,严格规范学校收费行为,不滥收和搭车收费,规范票据操作和管理,收费前向学生和家长公示,公示后留有照片资料存档。学校食堂能据实确定就餐标准,按规定程序收取就餐费,大部分食堂建立了收费台账。学校音乐教室、书法教室和物理实验室等功能室使用正常。

四、安全卫生管理严格要求

各中小学开学前认真清理了校园及周边环境,开展安全纪律教育,开学前后组织专人对校园进行全面排查,及时发现和处置安全隐患。各中小学认真上好安全教育第一课,强化安全工作责任制和责任追究制,落实安全管理职责,层层签订安全责任书,利用班会、校会,对学生进行交通、饮食卫生、防传染病等方面的安全卫生教育,进一步增强学生的安全意识和安全防范能力,注重加强食堂管理,落实索票索证制度。市、县教体局从校车安全管理、食品饮水安全与卫生防疫管理、校车安全管理、校园安全管理与安全教育等方面,对各中小学进行联全面检查,总体来看,全市学校人防、物防、技防情况落实,安全制度健全,学校校园周边环境得到了有效整治,学校卫生环境较好,传染病防控措施落实,消防管理规范,食品饮水、校车和学生上下学道路交通安全得到基本保障。

五、普通高中学生借读行为进一步规范

根据省教育厅普通高中规范办学的有关规定,结合我市实际,印发关于进一步规范全市普通高中学生借读行为的通知。一是严格借读规定,因学生监护人工作调动、外出务工、回原籍等,学生可申请到监护人工作、务工、户籍地学校借读。同城范围内(含县域内)的普通高中学生严禁借读,职业学校学生严禁到普通高中借读, 未被普通高中录取的学生严禁到普通高中借读;二是严格借读管理,落实国家和省中小学管理规定、控制和消除大班额等要求,普通高中接收借读生后每班不得超过56人。借读学校须保留借读学生本人书面申请、中考成绩单、原录取学校录取通知单和同意到他校借读证明等材料备查。原录取学校必须为已报到注册并同意到他校借读的学生办理学籍、保留学籍,并提供后续相应的教育教学和国家、省、市考试服务,及时告知学生有关信息;三是严格工作要求,将把规范借读生管理作为规范办学行为的重要内容,强化督导考核。县市区教体局要采取有力措施,加强监管。对违反规定的学校和个人,依据有关规定从严查处。

六、组织开展首届“宣城好家长” 评选宣传活动

为贯彻落实十九大精神和习近平总书记“注重家庭、注重家教、注重家风”的重要指示,引导广大家长提高家庭教育水平,弘扬科学有效的家庭教育方法,帮助青少年“扣好人生第一粒扣子”,市教体局、市文明市建设办、团市委、市妇联、市关工委、宣城日报社、市广电台等七部门共同举办的首届“宣城好家长”评选宣传活动,面向全市各级各类学校的在校学生家长,评选产生市级百名好家长和“十大好家长”。活动从2018年2月1日全面启动,分三个阶段进行。2月1日-4月15日为推寻阶段,有学生写、学校推荐、社区寻找、县级评选四个环节。4月15日-6月上旬,进行学生优秀征文和好家长事迹展示,从全市各地、各中小学幼儿园推荐的好家长中评选出100名市级好家长,从中再评出20名“十大好家长”候选人,经公众投票、专家评审、公示等环节,最终产生宣城市“十大好家长” 10名,“十大好家长提名奖”10名。6月上旬在市广电台举行隆重的颁奖典礼,组织获奖家长和子女免费参加研学旅行等活动。凡获“十大好家长” 和“十大好家长提名奖”的家长,将被聘为其子女所在学校的德育副校长。6-12月,组织宣城好家长志愿报告团深入学校、社区开展巡讲,传播家庭教育好经验。其间,《宣城日报》、宣城电视台等媒体将全面宣传展示好家长典型事迹,营造浓厚的建设好家庭、推广好家教、传播好家风的社会氛围,引导学生、家庭和社会共同培育德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。

七、特色学校创建卓有成效

一是扎实开展国防教育工作。教育部批准618所学校为全国中小学国防教育示范学校,安徽省17所学校入选,我市泾县稼祥中学和绩溪县家朋学校等2所学校荣获全国“中小学国防教育示范学校”荣誉称号。同时认定4382所全国中小学国防教育特色学校,安徽省136所学校入选,我市宣城中学、绩溪中学、宣城三中、宁国中学、泾县二中、宣城市信息工程学校、宣城市工业学校、宣州区养贤初中、宁国市宁阳学校、泾县城关二小和绩溪县家朋学校等11所学校荣获全国“中小学国防教育特色学校”荣誉称号。近年来,全市各中小学高度重视国防教育工作,认真贯彻落实《国防法》、《国防教育法》和《兵役法》,持续深入开展国防教育活动,将国防教育纳入年度教育教学工作计划,将国防教育与学科教学、德育工作、校园文化建设、“双拥模范城”创建等工作有机结合,采取专题教育、知识竞赛、主题征文、文艺汇演、书画比赛等多种形式开展国防教育,进一步增强了广大学生的国防意识、忧患意识,强化了学生巩固国防、建设国防的观念,培养了学生爱国、爱校、爱家乡的情感。各普通高中、职业高中精心组织开展高一新生军训工作,积极动员应届毕业生应征入伍,为部队输送优秀兵源。各中小学国防教育工作成效显著,为我市创建全国双拥模范城做出了积极贡献。

二是积极传承中华文化艺术。教育部批准了1035所学校为第二批全国中小学中华优秀文化艺术传承学校,安徽省40所学校入选,我市宁国市宁阳学校以书法教育为传承项目,绩溪县上庄毓英学校以手龙舞为传承项目荣获第二批“全国中小学中华优秀文化艺术传承学校”称号。我市各地、各中小学坚持以课程教育为基础,以“薪火相传·知行合一”中华优秀传统文化“九进”工程为载体,将中华优秀传统文化全方位、全过程融入学校美育,以美育人,以文化人,努力将中华优秀文化艺术打造成本校美育特色和品牌。经过多年的探索和实践,我市形成了以经典诵读和书法教育为主体,非遗全面进校园等多元化传承中华优秀文化艺术的喜人景象,取得了显著成效。

 

 

 

 

2018年2月28日