当前位置:中国宣城>信息公开
索引号: 003244967/201803-00273 信息分类: 领导解读
发布机构: 市政府(办公室) 生成日期: 2017-12-11
信息来源: 宣城工作 关键字: 市政府  调度会  
主题分类: 其它  其他   语种: 中文
文号: 访问量:
信息名称: 【主要领导解读】张冬云同志在市政府工作任务调度会上的讲话
内容概述: 提高认识、坚定信心,坚决如期实现在“保八争七”基础上的争先进位 全力以赴、决战决胜,争分夺秒地确保完成乃至超额完成既定目标任务 抓主抓重,统筹推进年末岁尾各项工作 生效日期: 2017-12-11
【主要领导解读】张冬云同志在市政府工作任务调度会上的讲话

 

根据市政府工作制度安排,今天召开本年度最后一次市政府工作任务调度会,主要目的是:紧紧抓住不到30天时间,再努一把力,确保圆满完成年初法定目标任务。会前,我们在绩溪、旌德、泾县进行了现场观摩,刚才,大家就完成今年目标任务进行了交流发言。下面,我就做好年终岁尾各项工作讲几条意见。

一、提高认识、坚定信心,坚决如期实现在“保八争七”基础上的争先进位

第一,这是讲政治的需要。当前,全市上下都在深入学习宣传贯彻党的十九大精神。党的十九大提出:中国特色社会主义进入新时代。新时代要有新气象、新作为。宣城以什么样的成绩来贯彻落实党的十九大精神?必须要以我们的新气象、新作为来展示。

第二,这是实现年初法定目标任务的必然选择。今年各项目标任务是年初市人代会通过的,都具有法定效力。从全市GDP这一核心指标看,前三季度增幅仅为8.1%,低于省、市法定目标0.4个点。分析欠账原因:一是商贸零售方面欠0.1个点,二是存贷款方面欠0.1个点,三是财政八项支出按统计部门测算欠0.5个点,三项加在一起共欠0.7个点。现在有一种很不好的倾向,就是:总为客观找理由,不从主观找原因。我们绝不能为指标增幅落后找各种客观的理由,有些指标通过主观努力是完全能够做到的。实事求是讲,宣城样样在全省争第一、第二,目前还有一定差距,但宣城很多工作完全能够做到全省中游靠上水平。比如,全市工业投资增幅今年曾连续五个月保持全省第二位。因此,按照市委“向苏浙对齐、在全省争先”的要求,主要指标“保八争七”是底线,某些优势指标在某些时段完全可以冲刺全省第一、第二位,这个信心必须牢固树立、坚决坚定。再者,我们一些工作实绩在统计上是不是被完全体现了?比如,今年房地产投资形势明显好于往年,但数据反映出来的仅仅是在去年低基数上的低增长,展现出来的结果不尽如人意。再比如,宣城空气质量有目共睹,但对外展示出来的大气质量数据与大家的真实感受大相径庭,许多外地人说,“看到的宣城,比听到的宣城好”。造成这些现象的背后就是我们工作成绩未被充分展示出来。

实现各项法定目标任务,是市人民政府向全市人民作出的庄严承诺,绝不是可完成可不完成的。完成这些目标任务,与在座各位息息相关,绝不存在局外人和旁观者。市政府常务会议已经明确:除客观原因外,对因主观原因造成目标任务考核指标落后的,年度考核不得评优。

第三,努力了肯定能做到,而且能朝好的方向发展。我反复强调,从事经济工作切忌大而化之,要做一个精明的经济工作者。比如,GDP这项指标共有18项指标构成,其中有4项依据前11个月数据,其余14项依据全年数据。对这些统计制度规定和统计方法,我们都要心中有数,做到有的放矢。今天通过集中观摩绩溪、旌德和泾县,印证了做与不做完全不一样的道理,也让我信心大增。我觉得,绩溪通过不懈努力,三年内完全有可能打造出“3+1”百亿产业:一是食品产业,二是不锈钢及其他电机产业,三是旅游产业,还有一个是以“上街去”为代表的电商产业。这四个产业现在已经有了一定的基础,打造成百亿产业是完全有可能的。在这些产业的支撑下,绩溪GDP将很快突破百亿。旌德县的大健康产业,近期有望达到60亿产值,加上旅游业,完全可以做到150亿元左右。在泾县看到了电机泵阀产业,其中一个皖南电机就计划做到200亿元,为其配套的还有26家企业;同样,泾县的旅游完全可以做出一篇大文章。再说广德,作为全省东向发展最前沿、又与苏浙两省接壤的一个县,要在全省乃至全国争先进位,一个是撤县设市,一个是冲刺全国百强县,一个是县经济开发区要冲刺国家级。宁国在全省最先跻身全国百强县,要进一步坚定看齐苏浙,在全省争做一流。我们上午看的绩溪食品产业,已经实实在在做起来了,其中“三只松鼠”与绩溪签约不到9个月时间就开始生产,还有原来搞化工的企业现在转型搞护肝产品,计划产值做到20亿元;泾县皖南电机的管总,已经干了几十年,现在更有雄心壮志。这些都值得我们学习。大家一定要有雄心壮志,把目光放远些、把目标放大些。如果都“以其昏昏,使人昭昭”,宣城怎么可能发展上去?

第四,只要扎扎实实谋划项目,终会取得好效果。比如,交通方面,经过不懈努力,宣绩铁路可研报告审查会定于下周召开,沿线群众盼望已久的强烈愿望正在努力实现中。城市建设方面,我们提出打造省际交汇区域中心城市和“双百”中心城区规模,最终都获省里同意并被法定化。这些都是过去想办没有办成的。社会事业方面,北师大宣城附属学校,从今年2月份首次接触到11月底正式敲定,也是过去谁也没有想过的。科技创新方面,今年正式启动建设的宛陵科创基地,被写入全省“五大发展行动计划”修订版。再比如,我们首创首成全国文明城市、国家生态文明建设示范市、国家卫生城市,宣城现代服务业产业园区体制机制理顺了,皖南医药卫生学校获省批准了,现有国有平台公司成功转型了。所以,要坚持“我的阵地我坚守、我的岗位我负责”,坚持一线工作法,做实干兴宣的行动英雄。如果大家都在自己的岗位上尽心尽力、尽职尽责,工作就能够取得实实在在的成效。

现在,省里要求我们年底抓紧开工一批项目,需要寻求省里支持的,抓紧往上报。当然,我们现在有些项目能不能落户,不光看我们能不能与客商搭上线、洽谈好,还要看支撑项目的要素条件是否具备。各县市区和市直相关部门要做好工作,强化要素保障。同时,作为部门的负责同志要提高自身业务能力,加强对业务科室和中层干部的管理。刚才传勇同志说,往往一个科长决定着一个项目的命运,是有道理的。现在,某些负责同志有的不是专业出身,又不去钻研业务,很多时候由科长或办事员代行决定,科长一旦不同意,自己不仅没有底气提出要求,也找不出解决问题的办法。所以,各位领导同志一定要把问题搞清楚、研究透,这样就不会科长领导你,而是你真正领导科长了,很多问题就能够得到有效解决。

总而言之,完成年初确定的各项目标任务,是贯彻落实省委省政府工作部署和市委争先进位要求的需要,是市县两级政府及政府各部门的法定职责,也是通过我们主观努力完全能够实现的。

二、全力以赴、决战决胜,争分夺秒地确保完成乃至超额完成既定目标任务

第一,这是县市区和市直部门的共同责任。各县市区、市直各部门包括驻宣单位在内,都要围绕省政府目标管理绩效考核内容来认真扎实抓好工作。如果因不积极主动或非客观原因不作为,造成全市在省政府目标管理绩效考核中没有达到“好”的名次,或者因没有完成年初法定目标任务,拖了全省后腿的,我们将约谈、问责,年度考核不得评优。

第二,要抓小抓细。在省政府目标管理绩效考核150分中,既有经济发展类,有工作任务类,也有一票否决的,涉及的每个单位都要对标对表,确保完成。现在许多工作要求看起来很宏大,但放在某个点上看,就是一个个具体问题。要支撑GDP全年增长8.5%,需要重点关注下面的指标:农林牧副渔业增加值要增长3.7%,规上工业增加值要增长9.5%以上,规下工业增加值要增长8%以上,建筑业现价增加值要增长15%,服务业增加值要增长10.5%;客货运周转量要增长10%,批发零售业要增长15%以上,住宿业要增长13.5%,餐饮业要增长17.4%,商品房销售额要增长43.5%以上,信息业及传输业要增长10%以上,其他盈利性服务业要增长30%以上。各项指标要做到应统尽统,各地各行业不能瞒报漏报。今年全市搞了很多活动,比如农副产品交易会、第八届文房四宝文化旅游节、三月三·敬亭山民俗文化旅游月、亚洲山地自行车锦标赛,还有那么多的安置房建设,等等。这些活动成果和建设成效有没有完全被纳入统计范围呢?比如说,社会消费品零售额或固定资产投资额,涉及的部门会关注,但其他单位包括中直部门、省外驻宣企业等,他们可能平时没有关注到自己的项目建设对全市固定资产投资额、建筑业增加值或从业人员工资水平等方面的影响,这就需要我们及时提醒、指导他们做好统计报送工作,共同推进宣城的发展。

第三,各地各部门要抓住自身存在的突出问题,立足短短的30天时间去想办法。各县市区、市直各部门要对照争先进位的要求,看看这30天内还有哪些工作需要紧急调度,还有哪些需要全力以赴、争分夺秒做成的。比如融资方面,郎溪的华菱精工上市已经过会,下一步重点是什么时候首发,要算好账、算清账。如果12月份发,今年存款收入基数就会变大,明年存款收入增幅就可能被拉低;但如果明年1月份发,当月存款收入增量就大,增幅会上升得快。再比如财政八项支出,包括一般公共服务支出、一般教育支出、公共安全支出、科学技术支出、社会保障就业支出、医疗卫生支出、节能环保支出、城乡社区支出8个方面,这其中有多少个PPP项目?今年仅市本级就拿出一个多亿用于文明城市创建,投入几个亿用于支持信息化建设,同时,为了有效改善民生,我们今年在可控的范围内承担了一些新的债务,《预算法》已将地方政府债务全部纳入预算管理,那么债务的背后不就是支出吗?所以,大家要学会统筹,把完成各项目标任务当作自己份内的事。

第四,要积极向上争取、反映、沟通、掌握。现在,不是光干得好就行,还要让别人看到你干得好,而且说你干得好才行,这里就有很大的沟通和协调的空间。去不去省直主管部门沟通、争取,结果就是不一样。如果你每个季度初到省统计局等对应业务处室去反映沟通,他们就会告诉你哪些方面出了问题,哪些方面需要引起关注。这就相当于面对面为你把脉问诊。可能大家平时日子过得挺好,觉得万事不求人最好,但在市场经济条件下,酒香还怕巷子深呢!你不去与人沟通,不去推介自己,就很难掌握最新动态、学到更多东西、得到理解和支持。比如,1—10月份全市规模工业增加值仅增长8.9%,而支撑规模工业增加值的相关指标增长明显。一是工业用电量在完成去产能的基础上实现7.9%的增长,居全省第5位;二是工业利润增长16.4%;三是从业人员工资收入也是实实在在的增加;四是进出口中出口占比近92%,增幅达14%,五是通过每两个月一次工作任务调度会和每季度一次项目集中开工竣工投产仪式的频繁调度推动,一批又一批工业项目落地,而且塔吊林立。对这些工作,要积极主动向上汇报和争取。大家一定要有向上沟通、争取的积极性和主动性,让工作成果和发展成效得到真实客观的体现。

第五,互相之间一定要相互协作。市直业务主管部门不仅要帮助指导县市区开展工作,还要积极主动地与相关部门多沟通。比如,统计部门要就建筑业增加值的构成和增幅不高的原因,形成专报送给各县市区主要负责同志及分管负责同志和市直部门一把手,有时可以通过发短信、微信及时提醒。再比如,刚才宣州区提出有278万吨货物周转量未纳入当地统计,那么市统计局要帮助宣州区向省统计局反映,争取在分给安徽的份额中将这278万吨划到宣州区。市直各部门和驻宣单位都要把推进宣城发展当成自己义不容辞的责任,宣城好了,大家也都好了。当然,大家也要深入研究自身统计工作,现在许多数据都实行企业直报,但并不是说我们可以放任不管,这恰恰需要我们加强对企业的统计业务指导,包括加强乡镇统计站工作力量。各地各部门主要负责同志尤其是分管负责同志,对你那里今年来了多少建筑企业,来了多少招商引资企业,进了几台设备,要心里清楚,一旦发现相关数据与实际掌握情况对不上,就能马上调度、精准调度。

第六,要加强调度和督查。要严格落实好省里要求,在这30天内一定要做到日调度、周调度。所谓日调度,就是由市政府常务副市长负责,联系秘书长要牵头,把所有围绕经济指标的任务清单、责任清单发给大家,具体是哪个县区的问题,还是哪个部门的事情,都要在单子上告知清楚,让大家都知其所以然。在省政府目标管理绩效考核的150分中,虽然一项工作考核仅为1分或0.5分,但有的需要相关数据匹配,有的需要由若干个部门工作素材作支撑。数据之间一定要互相匹配、支撑闭合,部门之间要相互衔接。市政府督查室要发挥好督查作用,针对有欠缺的事项,也要采取这些措施。现在调度、考核都到了关键时期,也到了大家行动的关键时刻,我们一定要全力冲刺。

三、抓主抓重,统筹推进年末岁尾各项工作

要在确保完成年度各项目标任务、实现争先进位的基础上,重点抓好当下几项工作。

第一,要把安全生产放在第一位。如果安全生产出了问题,我们其他一切工作都是白谈。最近发生了一系列安全事故,比如,“11.15”滁新高速连环交通事故、宁波“11.26”爆炸事件、北京大兴区火灾、天津“12.1”重大火灾事故等;除了安全生产事故外,还有幼儿园接连出事,像上海的携程亲子幼儿园事件、北京红黄蓝幼儿园事件等等,都需要引起我们高度警醒。这几起事件都发生在中国最发达的三个直辖市,说明我们的社会治理水平还有待提高,平时靠什么办法来预防,目前更多的还是靠行政的办法,靠大家的责任心去做。曾经有篇文章提到:有的人一心想做一个打太极式的积极工作者,无论谁来办事,他都很热心,态度都很好,但就是不办事,明明是属于自己该做的工作,却还“热心”地帮人打电话给这给那,最终耽误了别人的事情、贻误了地方的发展。现在还有一种错误的观点,认为多一事不如少一事,少一事不如不做事,做了事肯定容易出事,只要不出事,我啥都可以不做。现在来看,搞形式主义的花架子,落实不是真落实,不做事反而容易出事。从北京对大兴区火灾和红黄蓝幼儿园事件处理结果看,大兴区区长辞职,副区长和朝阳区教委主任等被立案调查,还有北方某省对二百多名公务员不作为进行查处,这些都是很好的明证。因为你在那个岗位上,就要按照岗位要求行使职责,否则就是不作为,不作为就要问责追责。除了扬畅同志和传勇同志讲到的以外,还有森林防火、烟花爆竹、雾雪天交通、建筑施工、工矿、危险化学品等,这些方面都是我们安全工作的重点。大家要在完成目标任务的同时,一定不能忽视安全生产,不能越过安全底线去蛮干。

第二,要做好环保工作。刚才谦慎同志作了部署,我再强调四件事:一是中央环保督察的整改问题。要求年度完成的,年内必须不折不扣地完成;要求明年完成的,要按照时间节点强力推进。这没有任何理由和条件可讲,也是我们完全能够做到的。二是大气质量。主要涉及大气自动监测点问题。请市环保局采取有效措施,积极做好化解工作,坚决打好蓝天保卫战。三是认真做好“三车”整治和建筑工地扬尘治理、工厂污水处理、粉尘防治等工作。各县市区要依法合规地做好环保工作,强化环保基础设施包括污水处理厂、垃圾发电厂等配套建设。四是做好项目源头把关。对有意来宣投资项目,环保部门要提前告诉环保相关事宜,主动为企业落地指出一条路子。

第三,要做好土地例行督察整改工作。关键是要做到立行立改、即行即改。

第四,要继续加大招商引资和项目建设。这是宣城未来发展的支撑所在,须臾不能放松。市直部门要做好产业的谋划和项目的招商落地工作,强化产业支撑和科创团队、土地、环评、安评、能评等要素支撑。要继续推进“四送一服”双千工程,帮助企业指出路子,让企业听得清楚、搞得明白。

第五,要积极争取更多的项目、资金和政策支持。对年底一些能够开工的项目和能够向上争取的资金、政策,包括土地、环保等方面,要列出单子,尽快向上争取。国英省长要求,年底能开工的项目要抓紧时间开工。我们现在排出了一批项目,包括高速公路、铁路等项目,要抓紧与上对接,争取尽快开工。

第六,要做好相关改革工作。确保完成年度改革任务。

第七,要做好扶贫和城乡居民增收工作。当前,做好扶贫和城乡居民增收工作都十分重要。再过两天,省里将开展扶贫工作交叉检查。市委、市政府要求,不仅全市要进入全省“好”的行列,5个县区也都要进入“好”的行列。上次反馈的问题,很多都是我们自身的工作状态问题,大家要高度重视。

第八,要做好市《政府工作报告》起草中的征求意见工作。市人代会提前到元月初召开。对于明年政府工作和民生实事项目等,包括计划报告、财政报告,市直部门要从各自角度提出意见,特别是现在预算是硬预算,具有刚性约束力,要提前统筹安排好。

第九,要做好省里各项督查考核的迎接准备工作。年底督查、检查、考核工作比较多,要提前精心准备,认真做好迎检工作。

明年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,是实施“十三五”规划的关键一年,也是加快建设皖苏浙省际交汇区域中心城市、打造“四个特色之城”非常重要的一年。我们要在统筹安排好今冬明春各项工作的同时,抓紧谋划好明年工作,以良好的精神状态认真贯彻落实党的十九大精神,以良好的精神状态迎接市“两会”的胜利召开。