首页 > 市政府(办公室)信息公开 > 信息浏览

2018年十项民生实事进展情况

 

截至3月31日,本年度十项民生实事明确具体工作事项10件,正在推进10件。现将进展情况报告如下:

一、民生实事进展情况

(一)老旧小区电气改造

责任领导:牛传勇

责任单位:市经信委、市民生办、市供电公司、市消防支队、宣城经济技术开发区管委会、宣州区政府(排名第一的单位是牵头责任单位,下同)

进展情况:已制定2018年杆线整治工作方案,待2017年度杆线整治资金到位后组织实施。下一步继续推动各杆线单位整治老旧小区其自有线路和设施的电气火灾隐患。

(二)新改扩建幼儿园12所

责任领导:黄敏、盛桂荣

责任单位:市教体局、市民生办、市住建委

进展情况:截止3月底,已完成投资1448万元。其中宣城市桂花园三期、前城上东郡、澄江新村等3所幼儿园主体已完成,另有2所幼儿园正在施工、6所幼儿园完成图纸设计、1所幼儿园正在征迁阶段。下一步加强项目调度、督查指导,推进幼儿园项目建设,督促未开工的项目开工。

(三)实施新生儿疾病筛查

责任领导:黄敏、盛桂荣

责任单位:市卫计委、市民生办、各县市区人民政府

进展情况:与中国出生缺陷干预救助基金会签订《安徽省宣城市健苗工程新生儿多种遗传代谢病检测及救助合作协议》,明确了10000人份多种遗传代谢病检测任务及贫困阳性患儿资助任务,完成5303例新生儿的多种遗传代谢病串联质谱检测工作。下一步将与市财政局联合印发《宣城市新生儿疾病筛查民生实事项目实施方案》。

(四)推进“三车”运输秩序整治和文明交通建设

  1. 推进“三车”运输秩序整治

责任领导:郭金友、刘陈寅

责任单位:市城管执法局、市公安局、市民生办、市交通运输局、宣城市经济技术开发区管委会、宣州区政府

进展情况:制定出台了《宣城市区大型货车临时限行管理工作实施方案》,并根据方案要求从相关市直单位抽调执法人员,对市区大型货运车辆实施临时限行管制,禁止大型货运车辆从市区通行,引导从高速公路通行。已完成一季度渣土运输企业、驾驶员及建筑装潢垃圾清运考核工作。下一步拟定《2018年市区“三车”运输秩序整治工作实施方案》及《“三车”运输秩序管理工作责任追究制度》。

  1. 推进文明交通建设

责任领导:田扬畅、李建国

责任单位:市公安局、市城管执法局、市民生办、市交通运输局、宣城市经济技术开发区管委会、宣州区政府

进展情况:3月30日,田扬畅副市长召开城区交通秩序整治组调度会,对城区交通秩序整治工作进行调度部署。3月起在市区对非机动车交通违法行为开展集中整治;在新建成通车的部分路口进行区化调整,完成了方案设计工作;完成城区电子警察、交通信号灯升级改造工程的招投标,目前已进入施工阶段;对主城区11所中小学安排警力开展护学岗工作,对未安排警力的其他中小学校,督导校方落实责任教师开展学校门前道路交通秩序维护工作,并对学校教师、保安进行交通秩序管理培训。下一步围绕工作安排部署,抓好任务落实。

(五)规范和提升住宅小区物业管理水平

责任领导:郭金友、刘陈寅

责任单位:市住建委、市民生办、市民政局、宣城市经济技术开发区管委会、宣州区政府

进展情况:印发《关于开展2018年度市区物管小区双月考核的通知》并招标落实第三方测评机构中标单位、修改《宣城市住宅小区物业管理条例》征求意见稿并组织召开三次讨论会。下一步提请研究出台《住宅小区物业管理条例》,通报双月第三方测评结果,激励物业服务企业争先进位。

(六)市区老旧小区供水“一户一表”改造

责任领导:郭金友、刘陈寅

责任单位:市住建委、市城管执法局(并列牵头单位)、市民生办、宣城市经济技术开发区管委会、宣州区政府

进展情况:制定了市区老旧小区供水“一户一表”改造计划,3月底完成230户供水“一户一表”改造。下一步继续推进项目建设, 4月份完成140户。

(七)市区老旧小区天然气改造

责任领导:郭金友、刘陈寅

责任单位:市住建委、市城管执法局(并列牵头单位)、市民生办、宣城市经济技术开发区管委会、宣州区政府

进展情况:已完成市区老旧小区天然气改造施工前期准备工作,目前正在对梅佳花园、宛溪二村进行改造。下一步加快进度,力争再完成1个市区老旧小区天然气改造。

(八)对城区“三无”对象中特困供养人员发放居家养老护理补贴

责任领导:张黎勇、汪磊峰

责任单位:市民政局、市民生办、宣城市经济技术开发区管委会、宣州区政府

进展情况:已与市财政局联合印发年度实施方案,方案明确发放时间、发放人员、补贴标准。开展了调查摸底,已确定95名发放对象,宣州区、市开发区已发放1-3月份补贴。下一步做好打卡发放4月份补贴工作。

(九)市区住宅小区把式停车棚建设

责任领导:郭金友、刘陈寅

责任单位:市住建委、市民生办、市公安局交警支队、宣城市经济技术开发区管委会、宣州区政府

进展情况:印发《宣城市区2018年老旧小区改造实施方案》,已提前实施建设把式停车棚650个,下一步在摸底调查基础上计划再建停车棚300个以上。

(十)市区保障性蔬菜基地能级提升工程

责任领导:张黎勇、汪磊峰

责任单位:市民政局、市民生办、宣州区政府

进展情况:完成了前期调研工作,确定了新建100亩GP832钢架大棚目标任务,印发了《2018年宣城市区保障性蔬菜基地能级提升工程实施方案》,宣州区已按方案要求组织开展项目申报工作。下一步待宣州区对项目申报单位初审上报后,及时按程序审核确定项目实施单位并上网公示,单位确定后,组织开展项目招投标工作。

二、存在问题

1、老旧小区电气改造工作,目前只是市经信委按照职能部署了各杆线单位消除其自有线路、设施的电气火灾隐患工作。其它老旧小区电气改造工作尚未明确整治主体和资金渠道。需市民生办统筹协调整治主体,筹措资金。

2、2017年度保障性蔬菜基地能级提升工程的市级财政补助资金至今尚未拨付。

三、下一步建议

1、各牵头单位要按照制订的实施方案,加快项目实施进度,确保如期完成全年目标任务。

2、市民生办要加强统筹,对尚未明确实施内容和资金来源渠道,要尽快落实。同时要及时拨付相关补助资金。

市政府十项民生实事关系广大市民的切身利益,是政府向全市人民作出的庄严承诺。市政府督查室将持续跟踪十项民生实事落实进展情况,推动十项民生实事顺利完成。