首页 > 市政府(办公室)信息公开 > 信息浏览

宣城市教体局2018年3月规范中小学办学行为情况汇报

 

省教育厅:

现将我市2018年3月份规范办学行为工作情况汇报如下:

一、召开2018年全市教育体育工作会议

3月20日上午,我市召开2018年全市教育体育工作会议。市政府副市长黄敏出席会议并作重要讲话。市教育体育局党委书记、局长刘国平作工作报告。市政府副秘书长盛桂荣主持会议。宣城职业技术学院负责同志,各县市区政府分管领导,教体局局长、办公室主任,市教体局领导班子成员及机关各科室、各直属事业单位、二级机构主要负责同志参加了会议。会议总结了2017年教育体育事业改革发展成绩,全面部署2018年重点工作,一要落实教育优先发展战略;二要大力推进素质教育;三要深入推进教育改革;四要聚焦群众关切,确保安全和谐稳定;五要瞄准新目标,开启体育新征程;六要健全督导考核机制。会议还表彰了2017年度教育体育重点工作目标管理考核先进单位,与各县市区教体局、市直学校主要负责人签署了《安全工作目标管理责任书》。各县市区政府、宣城中学在会上分别作了经验交流发言。

二、进一步规范普惠性民办幼儿园办园行为

3月24日,宣城市民办教育协会在市青少年活动中心举办全市民办幼儿园园长培训,中国幼教年会特邀讲师李文科作《民办幼儿园未来十年发展之路》、《招生爆满的核心推广策略》,幼教信息化专家赵小强作了幼儿园信息化建设讲座等专题讲座,全市近300所民办幼儿园园长和各县市区民教办负责人参加。各地大力扶持和规范普惠性民办幼儿园发展,对普惠性民办幼儿园进行评估认定,实施动态管理,在经费、师资、教研等方面予以支持。3月份开展科学保教视导,组织省、市一类幼儿园专家到乡镇幼儿园、民办幼儿园听课、评课、上示范课。宣州区组织80名幼儿骨干教师赴5个乡镇送培到园。

三、大力推进义务教育一体化发展

新建郎溪县第四小学、宁国市城西学校、绩溪县城南学校,改扩建泾县城关五小,增加城区学校学位,确保2018年秋季一年级、七年级新生入学班额分别控制在46人和50人以内。努力办好农村村小和教学点,推进教育信息化建设。进一步加强城乡教师交流力度,组织城区骨干教师到农村学校支教,乡镇学校教师到城区学校挂职跟班学习。全面实施义务教育教师无校籍管理改革,推进管理体制机制创新,落实“县管校聘”管理制度。

三、常态化推进未成年人思想道德建设

一是合力推动重点工作。与市文明市建设办等七部门联合开展首届“宣城好家长”评选宣传活动。2月份全面启动,计划产生百名市级好家长、10名“十大好家长”和10名“提名奖”。 2018年度美德少年评选活动同步进行。布置评选30所市级文明校园,100个市级文明班级。组织条件具备的中小学校争创省级文明校园。

二是扎实做好常规工作。采取多种形式开展“学雷锋精神·做美德少年”主题月活动,将活动落到实处。推荐市级美德少年谢珺琪同学参加全省和全国新时代好少年评选。继续面向学生、家长和教师征集优秀童谣作品,并推荐参加上级评选。对2018年“我们的节日”活动进行全面部署,做到一节一主题,一节多活动。继续打造书法进课堂、中华经典诵读、非遗进校园等活动品牌。宁国市宁阳学校、绩溪县上庄小学被命名为全国第二批中华优秀传统艺术传承学校。

四  、持续抓好中小学生国防教育

推荐宣城中学、宣城三中、宁国市宁阳学校申报2018年全国中小学国防教育示范学校。全市各中小学持续深入开展国防教育活动,将国防教育纳入年度教育教学工作计划,将国防教育与学科教学、德育工作、校园文化建设、“双拥模范城”创建等工作有机结合,进一步增强了广大学生的国防意识、忧患意识,强化了学生巩固国防、建设国防的观念,培养了学生爱国、爱校、爱家乡的情感。

五、加大违规补课查处力度

3月14日收到省教育厅“宣州区奋飞学校违规补课”督办单后,局领导高度重视,要求宣州区教体局立即调查处理。3月19日,宣州区教体局将调查处理情况报告我局,反映情况基本属实。宣州区教体局依据相关规定,责令奋飞中学立即停止违规组织学生补课行为并退费;奋飞中学对相关责任人予以批评和警告,扣除当月工资。并召开教职工大会强调所有教师禁止有偿家教,不得宣传、组织学生到校外辅导机构补课。进一步督促各县市区教体局严格执行国家和省、市关于严禁违规补课的规定,不断规范办学行为,办好人民满意的教育。

 

                                                                                                               2018年4月2日