首页 > 市政府(办公室)信息公开 > 信息浏览

运用群众思维和互联网思维,促进国家试点工作结硕果-宁国市基层政务公开国家试点工作纪实

 2017年5月,宣城宁国被确定为全国100个开展基层政务公开标准化规范化试点县(市、区),在征地补偿、拆迁安置、保障性住房、农村危房改造、扶贫救灾、市政服务、公共资源交易、义务教育等8个方面,全面深化决策、执行、管理、服务、结果“五公开”。

梳理政务公开事项、编制政务公开事项标准、规范政务公开工作流程,宁国市先行先试、精心谋划,积极运用群众思维和互联网思维,扎实开展试点创新。同时,全市以试点工作为契机,深化简政放权,创新监管方式,优化便民服务。试点工作在目录标准规范、平台建设、专题建设、制度建设等方面取得了阶段性的创新成果。

一、领域协同,市县部门乡镇梳理“一体化”

在省市部署指导下,试点工作领导小组先后召开宁国市八领域“两化”调研座谈会、市县两级义务教育领域“两化”专题研讨会”、宁国市“两化”试点推进大会、部分领域试点单位调度会和组织外出学习考察调研等,通过以点带面、自下而上、自上而下、多轮梳理,初步完成了八个试点领域737项事项的目录标准梳理、136项事项流程的制作,建成宣城宁国试点平台,开通了政府网站和移动客户端试点专题。

今年3月份,在落实省直领域目录、标准和流程的基础上,进一步优化目录标准及试点平台,升级上线试点专题3.0版。

二、健全机制,试点公开落实标准“规范化”

相继出台《关于进一步规范市政府常务会议市长办公会议和市政府专题会议会务工作的通知》、《宁国市人民政府重大行政决策公众参与程序规定》、《宁国市重大行政决策宣传解读方案》、《宁国市开展国家级政务公开标准化规范化试点工作实施方案》等制度文件。

特别是《宁国市义务教育等八个基层政务公开试点领域信息公开管理实施办法》的出台,明确和保障了8个试点领域政务公开事项标准和工作流程运用、考核、监督。市教体局、住建委、国土局、西津街道等11个试点单位制定了所涉领域的信息公开管理办法,进一步阐明了试点工作背景要求,细化了公开的内容、级别分工、岗位职责、公开时限和期限、公开程序、监督保障等,明确了“公开什么、谁来公开、谁来保障、何时公开、如何公开,谁来监督”,有效保证了试点工作有序有效推进。

三、关切热点,公开内容契合需求“实用化”

让群众知情、参与和监督,是政务公开的出发点和落脚点。公众关心什么,就需要我们公开什么,而且要公开得“看得懂、能监督、好参与。”

宁国市通过发放问卷、热点征集等方式,围绕八个试点领域,认真梳理出32个群众和企业关切的热点与难点,编入目录,如:招生入学、校园安全、征收决定、补偿安置等,并通过专题予以集中展示,涉及相关信息1850余条。为缓解城区学校大班额、择校热问题,市教体局采取预录取名单、拟入籍名单二次公示制,以公开透明运作方式,接受群众查询和监督,2017年全市在中小学招生工作群众满意率达到99%以上。市国土局认真落实“五公开、十公告”制度,及时回应征迁户反映的问题,2017年,全市征收征迁上访数量较上年度下降50%,全年收储土地3354.13亩,有力促进了地方和谐稳定和经济社会发展。

四、丰富渠道,公开形式满足群众“便利化”

为多渠道、多层次地公开八领域“五公开”、政策解读,有效深入地开展媒体参与、舆情收集与回应,宁国市先后开通了试点专题网站版、移动客户端版,在政府门户网站首页和政务微信公众号“宁国发布”均可方便查阅;同时,积极运用用办事大厅、机关、学校、乡镇(街道)、村(社区)信息查询电脑、触摸屏、电子屏、橱窗栏、明白纸等,广泛开展宣传,实现试点领域信息与基层群众“零距离”。

在2018年中国社科院法学所发布的《中国政府透明度指数报告》中,宁国市取得全国100家县级政府第二位的好成绩。

五、创新思维,政务公开信息应用“数据化”

学校公园等大数据“便民地图”、试点信息“搜索即服务”、领域热点全展示,宁国市为实现试点领域信息全流程、全方位、全过程、全维度公开,着力强化政务公开平台数据化管理和应用。突破了传统的政信息公开“目录+内容”体系,通过政务公开信息应用“数据化”,有力提升了试点公开质量和信息二次利用率,为搜索功能的优化、交互界面的多维度展现、相关信息和服务的聚合提供支撑。宁国政务公开信息应用“数据化”的初步探索,为宁国市试点专题成为应用性好、智能性高的政务公开前端平台打下了基础,为试点工作深入推进提供了技术支撑。