首页 > 市政府(办公室)信息公开 > 信息浏览

宣城市教体局2018年4月规范中小学办学行为情况汇报

 

省教育厅:

现将宣城市2018年4月份规范办学行为工作情况汇报如下:

一、召开2018年全市学前教育现场会暨基础教育工作会议

为深入学习贯彻党的十九大精神,深化基础教育改革,确保完成全年基础教育工作任务,4月12-13日,市教体局在宁国市召开2018年全市基础教育工作会议。市教体局政府督学贾晖,宁国市教体局局长杨丛生,市教体局基教科科长方建福、副科长陈传福,各县市区教体局分管基础教育工作的局长、基教科科长、学前教育专干近30人参加会议。宁国市副市长王方出席会议。

1、推广宁国市学前教育改革试验的经验。与会人员先后考察了宁国市开发区幼儿园、光彩幼儿园,听取两个幼儿园办园特色与亮点介绍,深入教室、食堂、功能室、班级区角,仔细查看安全卫士、保育教育、教师队伍、师德师风、内部管控等方面情况,兴致勃勃观看了开发区幼儿园小剧场正在表演的《白雪公主》节目。宁国市教体局介绍了学前教育改革试验区工作进展及经验。会议要求各地学习宁国市建立健全公益普惠性财政投入保障机制和学前教育教研制度改革试验的经验,推进全市学前教育改革和发展,逐步构建起覆盖城乡、布局合理、公益普惠、质量保证的学前教育服务体系。

2、总结2017年基础教育经验和成效,部署2018年重点工作。参会人员深入宁国市开发区小学、宁阳学校、宁国中学新校区,考察校园文化、书法教育、智慧校园建设等工作。会上,宁国市教体局就加强学校管理推进校园文化建设、宣州区教体局就社团活动和特色教育、郎溪县教体局就创新校外教育、广德县就统筹推进县域内义务教育一体化化发展、泾县教体局就深化基础教育改革补短板、旌德县教体局就绿色学校创建和特殊教育、绩溪县就传承中华优秀传统文化等作了交流发言。市教体局对2017年全市基础教育工作进行了全面总结,细致分析了学前教育、义务教育、高中教育、特殊教育事业发展各项数据及存在的问题,要求2018年重点关注五项重点工作。一是认真落实立德树人根本任务。把中小学德育工作作为基础教育重要内容,坚持课程育人、文化育人、活动育人、实践育人、管理育人、协同育人,着力加强理想信念教育、社会主义核心价值观教育、中华优秀传统文化教育、生态文明教育和心理健康教育。二是加快学前事业发展进程。实施第三期学前教育行动计划,大力发展公办园。引导和扶持民办幼儿园提供普惠性服务,深入推进学前教育普及普惠。持续开展“小学化”专项整治和幼儿园合格性评估,规范幼儿园办园行为。加强保育教育指导,举办科学保教成果展演、“娃娃乐”故事会、学前教育宣传月和游戏教学观摩研讨活动,提升幼儿园办园水平。三是大力推进义务教育优质均衡发展。认真落实教育部印发的《义务教育学校管理标准》、新修订的《安徽省义务教育学校办学标准》和《宣城市人民政府关于统筹县域内城乡义务教育一体化改革发展的实施意见》,创新义务教育管理体制和办学模式,启动实施新一轮义务教育标准化学校建设提升工程。四是积极推进高中教育特色多样发展。加快实施高中阶段教育普及攻坚计划,进一步改善普通高中办学条件。深化普通高中课程改革,建设特色课程体系,构建多层次、可选择、有特色的课程体系。建立健全适应高考综合改革、普通高中课程改革的教学组织模式、学生选课走班制、学分制和导师制等教学管理制度改革,积极应对新高考变化。五是努力促进教育公平。按“一县一策”制定控辍保学实施方案,全面完成教育扶贫控辍保学任务。积极实施第二期特殊教育提升计划,进一步提高残疾儿童少年九年义务教育普及水平。落实进城务工人员随迁子女义务教育就学政策,推进关爱留守儿童工作常态化。

3、进一步明确规范办学责任。市教体局与各县区教体局签订了《宣城市2018年规范中小学办学行为责任书》,强化各地规范办学责任。规范办学行为的主要内容包括六个方面:规范招生行为、规范办学办班行为、规范教学行为、规范收费行为、规范教师行为、规范教辅材料管理使用。会议要求各地持续加强办学行为规范工作,进一步提高教育教学质量,树立良好形象,推动宣城教育科学发展。宁国市教体局4月份再次组织人员深入学校开展了规范办学行为抽查,重点查看了学校落实中小学生每天在校体育活动时间不少于1小时及体育课开齐开足情况。此外还对学校规范办学行为工作的焦点、敏感问题进行明察暗访,没有发现学校违规办学现象。

二、开展校园及学生安全工作督查

为贯彻落实全省校园及学生安全工作电视电话会议精神,4月23日—4月28日,由副市长黄敏,市政府副秘书长盛桂荣、市教体局局长刘国平分别带队,市民政局、卫计委、教体局、公安局、食药监局等部门负责同志,深入7个县市区、宣城职业技术学院和市直学校,采取查阅台账资料和实地查看等方式,督查各地校园安全风险防控体系建设、“三防”建设、校舍、消防、传染病预防、食品安全、预防青少年儿童溺水、接送学生车辆、校园周边环境综合治理、农村留守儿童监管、突发事件应急管理、安全演练、安全教育等情况,进一步强化各级政府对学校及学生安全工作的领导,提升学校安全管理水平。

三、加快建设中小学章程建设

进一步梳理和总结全市中小学章程建设情况,对宁国市教体局按照省、市文件要求,积极推动依法治校,建设现代学校制度,指导所属中小学制定章程,取得的阶段性成效进行推广。要求各县市区教体局,一要按照省教育厅文件要求,对所属中小学章程制定情况进行一次全面检查。对已制定实施的要指导学校依据实施情况,按程序进一步完善。尚未指制定的要指导学校按照程序,参照宁国市中小学章程文本,结合实际,于5月底前完成学校章程制定,实现“一校一章程”,并报所属教体局核准。二要在制定实施学校章程的同时,做好校内各项规章制度的立、改、废工作,及时废止或修订与现行法律法规不吻合的制度,补充完善现代学校制度建设所必需的制度,确保与学校章程的一致性,实现以制度管人管事,以制度创特色、促发展。要将章程的精神和内容体现到学校各项活动中,形成以章程为核心的制度文化,使师生在实践与体验中接受法治教育和法治精神的熏陶。三要在全面梳理掌握本地学校章程制定实施情况的基础上,要遴选若干结构框架完整、内容表述准确、制度特色鲜明的学校章程,提高给其他学校参照借鉴。通过召开专题研讨会等方式,加强经验交流,不断提高章程制定和实施水平,进一步发挥好章程在现代学校制度建设中的基础性作用。

四、认真组织有关人员参加全省校外培训机构专项治理暨中小学招生入学工作视频会议

4月24日上午,省教育厅组织召开全省校外培训机构专项治理暨中小学招生入学工作视频会议。会议分析研判了全省教育系统相关形势,重点部署了全省校外培训机构专项治理和2018年普通中小学招生入学等相关工作。宣城市副市长黄敏,市教体局局长刘国平、市政府教育督学贾晖、市纪委驻教体局纪检监察组组长肖红梅,宣州区副区长武兆晟,区教体局局长章立本和市、区教体局相关科室负责人、中小学校长代表40余人在宣城分会场参加会议。各县市政府分管教育领导,教体局领导班子成员,派驻纪检监察小组和相关科室负责同志,中小学校校长代表在各县市分会场参加会议。黄敏就贯彻落实会议精神,进一步做好两项工作提出了具体意见。她要求各地立即启动落实,严格按照省实施方案和工作部署,联合纪检监察等相关部门,成立领导组和工作组,建立包保责任制,创新工作方法,扎实开展自查自纠。

 

 

                                                                            2018年4月28日