首页 > 市政府(办公室)信息公开 > 信息浏览

【主要领导解读】张冬云同志在市安委会第二次全体(扩大)会议上的讲话

 

今天召开市安委会第二次全体(扩大)会议,主要任务:一是贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记关于安全生产系列重要指示批示精神。党的十九大报告明确提出:“树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,健全公共安全体系,完善安全生产责任制,坚决遏制重特大安全事故,提升防灾减灾救灾能力”。4月23日,习近平总书记就中国游客在朝鲜发生重大交通事故作出重要批示。我们要认真学习贯彻好党的十九大精神和习近平总书记关于安全生产系列重要讲话和指示批示精神,更加清醒地认识到安全生产面临的新形势新任务,切实做好安全生产各项工作。二是认真贯彻落实《地方党政领导干部安全生产责任制规定》。4月18日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《地方党政领导干部安全生产责任制规定》,这是全国安全生产领域的第一部党内法规。各地各部门要认真学习,贯彻落实好地方党政领导干部安全生产责任制各项规定。三是通报近期特别是一季度安全生产工作情况。从市安办通报情况看,一季度全市安全形势有喜有忧。喜的是生产安全事故19起,同比下降13.6%;忧的是死亡15人,同比上升36.4%。需要引起我们高度重视。四是部署当前特别是二季度安全生产工作。二季度是全年安全生产工作的关键时期,既有“五一”和端午假期,又有中小学生的升学考试;既有汛期,又有高温酷暑考验等。各地各部门必须绷紧防范安全风险这根弦,深入排查安全隐患,加强防范工作,完善应急措施,确保人民群众生命财产安全。

第一,安全生产永远在路上,只有起点没有终点。去年以来,全市安全生产形势保持平稳。一是没有发生重特大安全事故。二是顺利通过了几个重要节点。十九大召开前夕,成功处置广德“10.17”液化天然气罐车泄露险情,十九大维稳安保工作获省表彰;去年汛期灾害损失降至历年最低,实现无亡人目标;今年初低温雨雪冰冻防范处置有力;春节和清明节期间,道路交通顶住了压力。三是加大了消防安全尤其是森林防火等预防力度,取得了较好成效。四是建筑企业、生产企业包括非煤矿山等安全生产工作得到巩固提升。五是市政府在省政府安全生产工作考核中继续名列前茅,连续第七年被省政府评为安全生产工作先进单位。

当然,越是形势好,越要保持清醒头脑,越要加大工作力度,尤其要看清当前存在的突出问题。一是企业主体责任落实不到位。部分企业负责人和员工安全生产意识淡薄,重效益、轻管理,重生产、轻安全,生产一线、工作现场管理松弛,违章指挥、违章操作、违反劳动纪律的现象时有发生。因此,我们强调一方面要抓建设、抓项目、抓招商引资、抓在建工程进度,另一方面要抓安全、抓环境保护,抓企业主体责任。二是安全思想认识不到位。安全生产一头连着发展、一头连着民生,在安全生产认识上须臾不能麻痹大意,否则必然会出现安全漏洞,这方面有很多的经验教训。比如,去年以来发生的铁路道口、建筑工地等安全事故。三是监管责任落实不到位。一些地方和部门组织开展隐患排查治理不彻底,安全监管存在盲点和死角,尤其少数乡镇和开发园区对企业安全检查流于形式;对非煤矿山、建筑工地和其他工矿事故、道路交通事故,包括区域内禁放烟花爆竹等处罚不够到位。四是基层基础工作不到位。安全生产工作一定要落实到每一个具体的单位、具体的人头上。只有人人注重安全,人人防范隐患,才能筑起安全防范网络体系。管理者要管理到位,执法者要执法到位,社会上要宣传到位,才能构成安全生产强大的支撑体系。五是隐患排查整改不到位。现在依然有一部分隐患亟待排查整改。今年省政府挂牌督办整改的50处重大火灾隐患,我市就有3处,必须加大力度,确保整改到位。同时,一些关闭、停产的非煤矿山,如果没有做到“两断三清”,一旦雨季到来,很可能就是地质灾害的隐患。六是治理网络责任体系不到位。乡镇、开发园区安全监管力量不足问题仍较突出,基层安全监管人员专业素质有待提升。

由于安全生产基础不很牢靠,我们思想认识上丝毫不能麻痹大意、盲目乐观。思想上的麻痹、认识上的不到位,必然导致安全管理力度跟不上,隐患排查、整改力度不到位,对各类人员培训和教育有所放松,危险就会悄然而至、事故就会接踵而来。因此,安全生产永远在路上,只有起点,没有终点。尤其是当前全市经济发展蒸蒸日上,大家一定要保持清醒头脑,进一步坚持问题导向,认真细致地做好安全生产工作,防范各类安全事故发生。

第二,始终把安全发展理念筑牢筑长筑紧。安全生产事关全局,一旦发生安全事故,都是人命关天,损害的不仅仅是财产。二季度全市进入汛期,也是一年当中加快经济社会发展的一个重要季节,越是在推进发展过程中,越要把安全生产这根弦绷得更紧,要突出重点,强化监管防范措施。一是狠抓“五一”假期安全。“五一”假期将至,公共场所特别是旅游安全问题尤其重要,皖南川藏线作为自驾游火爆点之一,一定要确保游客安全。二是狠抓道路交通安全。芜宣高速公路及其他一些穿境高速公路,是往返长三角的重要交通要道。要加大重点路段的路面巡查和管控力度,严厉打击“三超一疲劳”等各类违法行为,确保道路交通安全。三是狠抓建筑工地安全。过去不到一年半时间内,全市发生了三起建筑安全事故,死亡3人,必须引起高度警觉。要进一步加大安全防范力度,严格落实防坠落、防坍塌、防触电等措施,全面排查起重机械、脚手架、深基坑、模板支护、临时用电等重点环节,严厉打击非法转包分包行为。四是狠抓非煤矿山安全。经过前段时间清理规范,现在陆续进入依法验收复产阶段,要切实加强日常安全监督管理,严防企业验收后管理放松、条件滑坡。要严厉打击非法开采、以探代采、越界开采等行为。五是狠抓森林防火和其他公共安全。任何时候都要高度重视森林防火工作。同时要强化对公共场所的监控调度和防范手段,加大老旧小区治理提升力度,切实解决好老旧小区电气火灾隐患等问题。六是狠抓外来务工人员的安全生产防范教育和安全技能培训。要在狠抓招工的同时,督促企业加强安全教育。七是狠抓汛期安全。今年,要继续按照汛期不因洪灾死亡一人的目标,加大防范应对工作。八是狠抓学生学校安全。6月份进入学生中、高考期,加上中小学生暑期安全、学校校舍安全等,要统筹考虑、齐抓共管,确保学生安全。九是狠抓责任体系健全。要严格落实安全生产责任制,进一步明确市、县责任划分,确保责任落实到位。

第三,安全生产重在防范,各项任务必须落实到位。一是坚决贯彻上级部署。为贯彻落实中央和省里决策部署,我市于去年底制定了全市安全生产领域改革发展实施意见,各地要抓紧研究出台各自贯彻实施意见,确保各项工作任务落实到位。二是加强体制机制建设。各级各部门要统筹推进机构改革工作,既要注重在推进安全生产领域改革中优化安全生产职能配置,又要通过机构改革为安全生产领域改革提供保障。三是加强城市安全管理。一季度市区发生安全事故14起,死亡11人,占全市比例均超73%。要切实加强城市安全源头治理,健全城市安全防控机制,提升城市安全监管效能,强化城市安全保障能力,努力为人民群众营造安居乐业、幸福安康的生产生活环境。四是加强乡村安全监管。要组织开展农业和农村安全隐患排查治理,重点深化“平安渔业”“平安农机”活动,为乡村振兴提供良好安全环境。五是依法促进安全生产。要加快夯实基层基础,推进隐患排查治理体系建设,推行安全生产责任保险制度,开展安全生产标准化企业和安全文化示范企业创建工作,多措并举推动安全生产各项工作纳入法制化、规范化轨道。

第四,进一步健全责任体系。全面贯彻《地方党政领导干部安全生产责任制规定》要求,强化各级党政领导干部“促一方发展、保一方平安”的政治责任,坚持“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”。要严格落实部门监管责任,坚持“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”,建立健全安全生产权力清单和责任清单,坚决做到谁主管谁负责、谁审批谁负责、谁检查谁负责。要健全安全生产诚信体系,落实守信联合激励、失信联合惩戒机制,倒逼责任落实。要以企业主要负责人依法履职和企业全面加强全员安全生产责任制为切入点,督促企业全面落实安全生产主体责任,将安全生产责任分解落实到每一个部位、每一个岗位、每一名员工,建立安全生产“层层负责、人人有责、各负其责”的工作体系。

第五,进一步强化督查考核。要加强日常监督检查和指导督促工作,落实安全生产工作考核奖惩、“一票否决”等制度,建立自我约束、持续改进的安全生产长效机制。安全生产就是要适时提醒,反复进行安全教育。同时,要进一步加强责任追究,通过依法处理,起到警示教育的作用。另外,在机构改革过程中,市级各相关部门要加强相互协作、相互配合,在市委市政府坚强领导下,在市安委会组织协调下,共同抓好安全生产工作。这里明确一条纪律:决不能因为部门之间互相推诿扯皮、互相履职不到位而发生重特大安全事故;对造成恶劣影响的,将按照安全生产责任制进行严肃追责。