首页 > 市政府(办公室)信息公开 > 信息浏览

【专家解读】掌握主动权 打赢意识形态领域里的暗战

 

能否做好意识形态工作,无论从历史经验还是从当前国际形势来看,都事关党前途命运,事关国家长治久安,事关民族凝聚力和向心力。早在2013年8月的全国宣传思想工作会议上,习总书记就强调:“经济建设是党的中心工作,意识形态工作是党的一项极端重要的工作”,明确了意识形态工作的历史定位,要求充分认识意识形态工作的极端重要性和现实紧迫性。

党的十九大报告内容丰富、思想深邃、博大精深,很多新论述极具新时代的新特征,其中有关意识形态问题的新观点令人印象深刻,读之感触颇多。报告中提出“意识形态决定文化前进方向和发展道路”、“牢牢掌握意识形态工作领导权”、“不断增强意识形态领域主导权和话语权”、“建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态”。

深刻领会十九大报告精神,要求我们落实意识形态工作责任制,加强阵地建设和管理。一段时间以来,意识形态工作有些松动,抓得不够紧、管得不够严现象时有发生,不良社会舆论暗流涌动,甚嚣尘上,污名革命先烈事件、否定党史军史言论等等充杂于网络媒体。2016年《炎黄春秋》前执行主编洪振快侵害“狼牙山五壮士”葛振林、宋学义两位英雄名誉权、荣誉权案事件告诫我们,随着社会意识形态多元化、经济全球化,在中国特色社会主义进入新时代的关键时期,加强党对意识形态的领导,不仅具有必要性而且具有迫切性。

对基层单位而言,尤其要澄清“三无”思想误区。一是无关联。很多基层单位领导认为,意识形态工作是高大上的领域,是需要上级领导谋划布局的任务,所谓“肉食者谋之”,作为基层单位无需多费精力。二是无紧要。有人认为经济建设才是有用的工作,而意识形态工作是“软工作”,可有可无、无关紧要。对于一个基层单位而言,更是抓与不抓一个样,无关痛痒。三是无效果。不少人认为意识形态工作虚无缥缈、不可捉摸,不能体现为具体业绩或政绩,抓了也看不到明显的成效,抓好抓坏一个样。陷入了意识形态工作的“无关论”、“虚无论”、“无用论”中。

检察机关作为党领导下的国家法律监督机关和司法机关,是巩固党的执政地位、捍卫社会主义制度的重要力量,在意识形态领域斗争中肩负重要使命。在“坚持党要管党、全面从严治党”的总基调下,最高人民检察院出台了《检察机关意识形态问题问责办法(试行)》,提出意识形态领域是党政治安全的前沿阵地,意识形态领域斗争是没有硝烟的暗战,明确了问责原则,严明十种问责情形,强调检察机关各级党组织和全体检察人员要充分认识检察机关意识形态工作重要性和紧迫性,不断巩固和强化检察人员政治意识、政治观念、政治立场、政治纪律,铸牢精神支柱,夯实思想根基,保证全体检察人员政治可信可靠、对党忠心忠诚。

作为基层检察院党组书记、检察长,更要抓好落实三个方面工作,全力构筑检察精神、检察价值、检察力量。

一是抓好认识再提高。要以更高标准、更高站位、更严要求,在学懂、弄通、做实党的十九大精神上走在前、作表率。要紧紧围绕学习贯彻新时代党的建设新要求新部署,立足基层检察院实际,找准切入点、着力点,高起点谋划和推动机关党建工作,提升带兵打仗的真本领。

二是抓好全院再动员。深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,动员全体干警练好兵、打好仗,在前沿阵地集中发力、精准发力,打赢、打响暗战。立足本职工作岗位,解决好“脑”、“心”、“身”、“职”、“本”的问题,努力建设一支政治坚定、素质过硬、业务精通、纪律严明、作风优良的检察队伍。

三是抓好文明阵地建设再提升。泾县人民检察院一直致力于打造以“红色铁军文化、绿色健康文化、白色传统文化、多彩高雅文化”为内容的“泾检文化”。院党组高度重视意识形态工作,多次专题研究党建工作,认真组织“两学一做”学习教育、十九大精神系列学习活动、开展建党周年活动,强化党风廉政建设,加强干警政治思想教育工作。定期开展“道德讲堂”,邀请十九大代表、县人武部领导、全国普法先进个人等进行巡讲。不定期开展“爱心检察”志愿活动,参与县域社会文化建设。利用“两微一端”,讲好检察故事,传播检察文化,在公正执法的同时,宣扬公平正义。我们将在以往成绩的基础上,进一步优化意识形态阵地建设,全方位、全员、全过程做好意识形态工作。加强学习,牢牢把握学习“基准音”;牢记使命,始终坚持正面宣传“最强音”;勇于担当,做好贯彻落实“重低音”。

使命在肩,初心如磐。我们将始终牢记“为人民谋幸福、为民族谋复兴”的赤子初心和使命担当,保持“打铁必须自身硬”的清醒,做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者和忠实践行者,打赢意识形态领域里的暗战。

(作者系泾县人民检察院检察长)