首页 > 市政府(办公室)信息公开 > 信息浏览

宣城市人民政府办公室关于2018年1-4月政府信息公开网站测评情况的通报

各县、市、区人民政府,市政府各部门、各直属机构:

根据政务公开年度工作安排,市政务公开办组织第三方测评机构对全市7个县市区、47个市直部门、14个县(市、区)直部门、14个乡镇(街道)的政府信息公开网站进行了测评。现将有关情况通报如下:

一、总体情况

(一)县市区测评情况。各县市区本级政府政务公开总体水平较好,平均分为84.44分,其中,宁国市、宣州区、广德县分别位列前三名。抽查的乡镇街道中,得分最高的宁国市乡镇平均分为96.36分,得分最低的绩溪县乡镇平均分为63.77分;县直部门中,得分最高的宁国市安监局为98.75分,得分最低的绩溪县安监局为65.55分。

(二)市直部门测评情况。重点领域部门市公安局、市民政局、市住建委分别位列前三名,市金融办、市科技局、市征管办3个单位政府信息公开网站测评成绩低于60分;非重点领域部门市民委(宗教局)、市文广新局、市司法局分别位列前三名,国家统计局宣城调查队、市林业局2个单位政府信息公开网站测评成绩低于60分。

二、存在问题

(一)政务公开工作发展不均衡。从本次测评结果来看,政务公开工作发展不平衡现象依然比较突出。乡镇政务公开最高分与最低分、市直部门最高分与最低分相差较大,部分单位和基层乡镇对政务公开工作重视不够,存在松懈现象,政府信息公开网站测评得分较上年相比有明显下滑。

(二)信息发布不及时。月度统计、季度统计类栏目未按月、季度及时进行内容更新,甚至存在遗漏信息、长期未更新现象;决策公开未能按要求公开征求意见稿的全文,意见征集不够全面,未采纳意见没有说明理由;执行公开未能按要求对本年度计划、要点、实施方案及上年度工作总结等进行内容及时更新;行政权力没有本年度相关更新信息;新闻发布年初没有计划,实录发布不规范等问题。此外,仍有极少数单位政府信息公开网站存有空白栏目。

(三)重点领域信息公开不到位。部分单位不能立足本单位职能,全面展示本单位工作成效、权力运行的过程和结果。部分承担市政府政府信息公开网站重点领域栏目更新任务的单位发布信息内容较少、质量较差、信息公开滞后,不符合政府信息公开测评要求。如:市人社局承担的“强农惠农—劳动力转移与返乡创业”、“社会保险—社保降费与资金运行”、“就业创业—就业创业资金管理”栏目信息公开不全、更新不及时;市教体局承担的“教育信息—中小学信息公开情况”栏目信息更新不及时;市卫计委承担的“社会保险—新农合工作”栏目信息长期未更新;市科技局承担的“知识产权监管”栏目信息公开量少,更新不及时;市经信委等单位承担的“稳增长促改革调结构促发展”更新不及时。

三、工作建议

(一)切实提高认识。各地各部门要切实提高对政务公开工作的认识,坚持以公开为常态、不公开为例外,全面推进行政决策公开、执行公开、管理公开、服务公开和结果公开,继续加大重点领域和关键环节的公开力度,将公开工作常态化、日常化,做到应公开尽公开。

(二)迅速整改反馈。市政务公开办已于4月28日将测评问题反馈各地各有关部门。请各地各单位高度重视,落实专人,立即对反馈的问题进行补缺补差,同时对本单位政府信息公开网站以及承担的市政府信息公开网站重点领域栏目要全面进行一次排查,确保信息发布及时,消除空白栏目和长期未更新的现象,确保在5月15日前完成整改,并请于5月20日前在本单位信息公开工作专题“监督保障”子目录中主动公开整改情况。

(三)加强督促指导。各县市区要加强对县(市、区)直部门、乡镇(街道)办事处信息公开工作的组织协调、督促指导。市直各有关单位要加强对县市区对应部门政务公开工作指导,扎实推进政务公开工作向基层延伸。

(四)强化工作措施。各地各部门要围绕政府信息公开网站测评的重点内容,以及市政务公开办有关工作要求,进一步强化措施,突出工作重点,规范发布内容,丰富发布形式,及时发布信息,提高发布质量,不断提升全市政务公开整体水平。