首页 > 市政府(办公室)信息公开 > 信息浏览

深学笃行十九大精神 谱写港口发展新篇章

 

 

 

党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的会议。基层乡镇党委必须结合实际学习宣传贯彻好党的十九大精神,谱写事业

发展的新篇章。

一、学深悟透,用十九大精神凝聚发展新力量

一要突出理论武装。学习贯彻十九大精神是全镇党员干部当前和今后一段时期的首要政治任务。镇党委自十九大召开以来,高度重视,精心部署,按照“六个聚焦”的要求,围绕“十个深刻学习领会”,深化认识党的十九大关于党和国家事业各项战略部署的整体性、关联性、协同性,通过组织收看会议实况、召开学习研讨会和党员大会等多种形式,迅速掀起十九大学习热潮。镇党委把深入学习党的十九大精神作为镇党委理论中心组学习的主要内容,制定学习计划,党政班子成员以身作则、以上率下,当好表率。积极利用“新港大讲坛”平台,对镇村全体机关干部开展培训,并采取多种形式推动党的十九大精神进企业、进农村、进机关、进校园、进社区。同时要捕捉干部群众的兴奋点,找准理论与实践的结合点,通过开展丰富多彩的活动,深入解读党的十九大提出的重大思想观点、重大判断、重大举措,全面准确传达贯彻党的十九大精神。

二要夯实基层基础。镇党委时刻把党建工作作为主责主业抓紧抓好,继续推进“两学一做”学习教育常态化制度化,切实在“学懂弄通做实”上下功夫,注重强化基层党组织政治功能,发挥基层党员作用,引导全镇党员树标杆、作表率。全面提升基层党组织标准化建设水平,做到硬件标准化、软件个性化和品牌特色化。严格落实党内组织生活制度,加强党员教育管理,狠抓党员队伍建设,让党内生活成为引领基层党组织建设的新方向。按照特色引领、全面提升的理念,将党建工作与中心工作统筹谋划、统筹推进、统筹落实,不断提升完善基层特色亮点,充实品牌化建设内容,全面加强新时代基层党组织建设。

二、砥砺奋进,用十九大精神绘制发展新蓝图

为确保十九大精神落地见效,镇党委将把党的十九大提出的长期、中期、短期目标任务进一步细化、具体化,落实到党的建设、园区发展、集镇建设、特色小镇等方方面面的工作中,引导广大党员领导干部把心思用在干事创业上,坚持一张蓝图干到底,以实际工作成果来检验学习宣传贯彻党的十九大精神的成效。

一要聚焦经济发展。镇党委将学习领会十九大精神与抓好中心工作有机结合,扬优乘势,牢牢把握新阶段产业培育核心,突出创新发展,统筹推进项目运作和资本运作,加速园区项目建设,提升园区质量效益和承载能力。稳步推进车联网生态产业基地建设,实现“互联网+智能汽车电脑”的深度融合。坚持招商引资,创新工作思路,拓展招商领域,搭建招商载体,建立项目库,多渠道开展针对性专题招商,通过驻点招商、以商招商、产业链招商等方式,在吸引社会资本参与特色小镇建设发展上取得突破。在推进副中心城建设与管理方面,要强化规划引领,完成“1+1+5”规划体系,提升老集镇文化内涵和配套能力,加快路东新区发展步伐。

二要聚力乡村振兴。在积极创建西村花鼓、千年龙窑、树木博览、世外桃源和茶香慢城五个特色小镇,着力打造城市综合旅游休闲度假区的基础上,我们将坚定不移的实施乡村振兴战略,继续推进特色小镇建设与运营,积极争取打通特色小镇串联通道,探索形成“一村一品”景观特色,积极培育千亩采摘园、百亩荷等主题景区,开展区域旅游精品线路规划,形成串珠成链、相得益彰的发展格局。启动千年龙窑核心区建设,建立产学研协同创新机制,引进国家级大师团队成立宁国紫砂研究院并投入运营,打造具有全国影响力的、独具文化魅力的“千年龙窑”特色小镇。加大宣传和对外推介力度,组建村级运维专业队伍,探索景区运营新路径,从而激活农村发展动力,实现农业增效、农民增收、农村繁荣。今年初中央1号文件提出的“田园综合体”,已经成为乡村振兴产业的亮点。我镇将以大力发展休闲农业和培育有机农业为抓手,融合农业与旅游业的重要发展模式,继续完善西村花鼓小镇农耕文化主题乐园秋冬园和配套设施建设,积极申报3A景区,将打造现代农业、休闲旅游、田园社区于一体的可持续发展模式,逐步实现“传统农业”向“现代农业”的蜕变。

三、勠力同心,用十九大精神开创民生新局面

一要着力提升人民福祉。基层是改善民生的落脚点,是党和国家各项政策的执行者,我镇作为宣城市和宁国市民生工程实施先进单位,将以“两学一做”学习教育、群众教育引导、联村包组帮户等为抓手,全面实施省、市各项民生工程,全力以赴地解决群众反映突出的道路、亮化、供水、教育、拆迁安置等问题,统筹加快社会各项事业发展步伐,拓宽群众受益面。推进农村“三变”改革,充分利用现有资源,盘活各类资产,注重引入社会资本和平台,采取“特许经营、股份合作”模式,进一步壮大村级集体经济。真正做到民生工作既尽力而为,又量力而行,一件事情接着一件事情办,一年接着一年干。

二要共同推动社会和谐。党的十九大报告充分关注民生诉求,提出要“打造共建共治共享的社会治理格局”,满足人民群众新期待,这为新时代基层社会治理提供了科学指引。我镇将全面构建“五维共治”基层治理新模式,有序推进村(社区)“两委”换届工作。深入推进“七五”普法,加大集镇和村级重点部位技防投入,严厉打击各类违法犯罪活动。深化信访制度改革,下大力气化解一批信访积案。强化安全生产和食品质量监管,开发安全综合管理系统,坚决遏制较大以上安全事故发生。深入开展文明创建活动,巩固无人机综合执法成果,形成集镇日常综合巡查长效机制,健全网格化信息员管理制度,探索划行归市管理,开展各类专项整治,进一步提高集镇管理水平。实践告诉我们,只有时刻把人民群众的呼声放在心上,捏在手上,不断满足人民日益增长的美好生活需要,不断促进社会公平正义,才能使人民获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。

“凡益之道,与时偕行”,对于港口镇而言,关键在于以党的建设品牌工程为统揽,让十九大精神深入人心、让乡村振兴战略落地生根、让民生愿景成为幸福实景,紧紧依靠和团结全镇人民,不驰于空想,不骛于虚声,以特色优势加快发展步伐,努力实现产业兴、百姓福、生态美的有机统一,为实现“打造全省一流强镇 建设生态工业新城”的目标而不懈奋斗!

(作者系宁国市港口镇党委书记 )