首页 > 市政府(办公室)信息公开 > 信息浏览

【主要领导解读】以新思想推进新时代 全面从严治党向纵深发展

十九届中纪委二次全会和省纪委十届三次全会提出了当前和今后一个时期全面从严治党的思路举措,我们要不折不扣抓好贯彻落实。总的要求是,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和一中、二中全会精神,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,紧紧围绕坚持和加强党的全面领导,紧紧围绕维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争,在坚持中深化、在深化中发展,实现党内政治生态根本好转,不断增强党的创造力、凝聚力、战斗力,为决胜全面建成小康社会,加快打造现代化“四个特色之城”,奋力开创新时代建设皖苏浙省际交汇区域中心城市新局面提供坚强保证。具体工作中,要重点把握好五个“持之以恒”:

一、要持之以恒以党的政治建设为统领,坚持对党绝对忠诚不动摇

习近平总书记深刻指出,党内存在的各种问题,从根本上讲都与政治建设软弱乏力、政治生活不严肃不健康有关。我们要按照党的十九大和总书记的要求,始终把党的政治建设摆在首位。

一要把坚持党中央权威和集中统一领导作为首要任务,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,把维护习近平总书记党的领袖和核心地位作为最大的政治,自觉把“四个意识”体现在行动上、落实在工作中,时时刻刻、事事处处向习近平总书记和党中央对标看齐,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

二要把坚定理想信念作为永恒课题,没有理想信念上的清醒,就没有政治上的坚定。要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,持续在学懂弄通做实上下功夫。要持续开展理想信念教育,大力弘扬“红船精神”,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,巩固扩大“讲重作”专题警示教育成果,真正让理想信念成为自己心中的灯塔,凝聚精气神的灵魂。

三要把尊崇党章最为根本遵循。尊崇党章是最根本、最重要的政治纪律。实践证明,党员领导干部中发生的种种触犯党纪的行为,无一不是漠视党章规定。党的十九大把党的十八大以来管党治党的新鲜经验和理念创新成果写入党章。要更加自觉地学习党章、遵守党章、贯彻党章、维护党章,坚持用党章规范自己的言行,按党章要求规规矩矩办事,严格执行新形势下党内政治生活若干准则,真正做到内化于心、外化于行。

二、要持之以恒纠正“四风”和改进作风,始终保持党同人民群众的血肉联系

党的十八大以来,作风建设成效明显,但“四风”问题具有顽固性反复性,纠正“四风”不能止步,必须以钉钉子精神打好作风建设持久战,继续在常和长、严和实、深和细上下功夫,管出习惯,抓出成效,化风成俗。

一要锲而不舍落实中央八项规定精神。习近平总书记指出,“中央八项规定不是只管五年、十年,而是要长期坚持”,并郑重告诫,“十九大这五年,大家别走神”。要严格遵守中央八项规定和实施细则精神,密切关注享乐主义、奢靡之风新动向,形式主义、官僚主义新表现,找出可能反弹的风险点,坚决防止回潮复燃。春节期间,要采取明察暗访、随机抽查、异地交叉互查、突击检查等方式,开展上下联动、全方位立体化监督检查,及时发现和纠正问题,切实杜绝“节日腐败”。

二要下大力气解决突出问题。各级党组织和领导干部要坚持从我做起、扛起责任,靠贴近实际和贴近群众的务实举措抓落实,靠一级压一级推动工作,严肃查处那些“说起来重要、喊起来响亮、做起来挂空档”的行为,坚决杜绝破窗效应,决不允许“只听楼梯响、不见人下来”。尤其要大兴调查研究之风,按照总书记“五个不能搞”的指示要求,坚持一竿子插到底,通过“身入”“心至”,谋深谋实改作风、转作风的思路举措。要完善制度措施,严格制度执行,真正用制度管住人、管住事、管住行为。要注重文化涵养,让党员干部经常接受文化的熏陶,促进优良作风的养成。

三要切实增强群众观念和群众感情。要牢固树立群众观点,切实增强公仆意识,坚决反对和克服特权思想、特权现象。坚持工作重心下移,面对面、心贴心,凡是群众反映强烈的问题都要严肃对待,凡是侵害群众利益的行为都要坚决纠正,实打实地做好群众工作。

三、要持之以恒坚持挺纪在前,全面加强纪律建设

各级党委(党组)要全面履行加强纪律建设的领导责任,党委(党组)主要负责人要认真履行第一责任人责任,敢抓敢管、严格执纪。

要增强教育的针对性。深入开展党章党规党纪宣传教育,坚持用身边事教育身边人,用典型案件当头棒喝,使更多的干部红脸出汗、知错知止,见不贤而内自省,使铁的纪律转化为党员干部的日常习惯和自觉遵循。

二要着力完善纪律规章。今年,中纪委将根据党章对纪律建设的新要求,认真总结实践经验,研究修订纪律处分条例、监督执纪工作规则等党内法规,制定党组决定党员处分事项工作程序。我们也要提前谋划准备,在思想教育、干部管理、监督检查等方面有针对性地建章立制,切实做到工作推进到哪里、纪律规章就覆盖到哪里,问题出现在哪里、纪律规章就完善到哪里,把制度的“篱笆”扎得更紧。

三要深化运用监督执纪“四种形态”。坚持惩前毖后、治病救人方针,坚持严管和厚爱结合,把握政策界限,区分不同情况,综合运用监督执纪“四种形态”,特别要在用好第一种形态上下功夫,做到干部有问题就要批评、教育、处理,常咬耳朵、常扯袖子。

四、要持之以恒深化党内监督,增强党的自我净化能力

习近平总书记指出,“自我监督是世界性难题,是国家治理的‘哥德巴赫猜想’,要通过行动回答‘窑洞之问’,练就中国共产党人自我净化的‘绝世武功’”。我们要拿出自我革命的无畏勇气,严格执行党内监督条例,坚持以党内监督带动其他监督,不断增强党的自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力特别是自我净化能力,永葆党的纯洁性先进性和生机活力。

一要增强监督合力。把党内监督同国家机关监督、民主监督、司法监督、群众监督、舆论监督贯通起来,构建党统一指挥、全面覆盖、权威高效的监督体系,形成巡察、派驻、监察3个全覆盖的权力监督格局,打造全方位、无死角的监督网络。

二要加强巡察监督。市县党委要履行主体责任,突出政治巡察,按照“三聚焦九检查”的要求,重点加强对贯彻党章和党的十九大精神情况的监督检查,将落实意识形态工作责任制情况纳入巡察监督内容,着力查找政治偏差。要统筹安排常规巡察,深化专项巡察,灵活开展机动式巡察,深入开展“回头看”。强化巡视巡察成果综合运用,健全整改督查制度,对整改责任不落实、整改不力、敷衍整改的,抓住典型,严肃问责,强化震慑遏制治本作用。

三要深化监察体制改革。市县两级监委机关已经全部成立并开始运转。要以此为新的起点,深入抓好各项改革任务落实,积极探索监察工作运行机制,加强监委内部监督管理制约,全要素试用12种调查措施,着力推动人员融合和工作磨合,全面提高履职能力,加快构建集中统一、权威高效的监察体系,切实加强纪检监察监督。

四要切实强化派驻监督。不断压实纪委对派驻机构的统一管理,进一步明确纪委与派驻机构的紧密型领导关系,赋予派驻机构监察权限,对疏于职守、监督不力的派驻机构要加大处置力度,推动派驻机构真正成为“常驻不走的巡察组”。

五、要持之以恒深化标本兼治,夺取反腐败压倒性胜利

反腐败是一场输不起的斗争,决不能半途而废、功亏一篑,必须坚定不移、精准有序,更有效地遏制增量、更有力地削减存量,推动反腐败斗争压倒性态势向压倒性胜利转化。

一要持续保持高压态势。坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,坚持受贿行贿一起查,坚决减存量、重点遏增量。要重点查处不收敛不收手,问题线索反映集中、群众反映强烈,现在重要岗位而且可能还要提拔使用的领导干部,三种情况同时具备并且政治腐败和经济腐败相互交织的是重中之重。对选人用人、审批监管、资源开发、金融信贷等重要领域和关键环节的权钱交易、权力寻租、“亦官亦商”等腐败问题,要严肃查处。对有政治、组织、廉洁反映的要必查必核。

二要坚决整治群众身边腐败问题。扎实开展扶贫、民生领域专项整治,对胆敢向扶贫民生、救济救灾款物伸手的决不手软,对在征地拆迁中违反有关政策和侵吞挪用补偿资金的决不客气,对基层站所、街道干部吃拿卡要、盘剥克扣、优亲厚友的坚决查处,推动全面从严治党向基层、一线、群众身边延伸。要把惩治“蝇贪”同扫黑除恶结合起来,坚决查处涉黑腐败,坚决惩处放纵、包庇黑恶势力甚至充当“保护伞”的党员干部,以维护群众切实利益的扎实成效取信于民。县乡纪委要把查处群众身边的不正之风和腐败问题作为重要任务,敢担当、敢碰硬,把全面从严治党覆盖到“最后一公里”。

三要强化源头治理。在强化不敢腐的震慑基础上,扎牢不能腐的笼子、增强不想腐的自觉,通过改革和制度创新切断利益输送链条,铲除领导干部被“围猎”这个腐败“污染源”,加强对权力运行的制约和监督,形成有效管用的体制机制,保证干部清正、政府清廉、政治清明。

(本文系省政协副主席、市委书记韩军在市纪委四届三次全会上的讲话,刊发时略有删减,标题为编者所加)