首页 > 市政府(办公室)信息公开 > 信息浏览

宣城市人民政府办公室关于全市批而未供、闲置土地和低效用地盘活利用清理阶段工作情况的通报

 

各县、市、区人民政府,市直有关单位:  

《宣城市批而未供、闲置土地和低效用地盘活利用专项行动实施方案》(宣政办秘〔2018〕37号,以下简称《实施方案》)印发以来,各县市区政府、市直有关部门高度重视、精心组织,加快推进批而未供、闲置土地和低效用地盘活利用工作。其中,宣城经济技术开发区、宣州区、宁国市等地分别结合实际,制定具体实施方案,细化明确时间节点、责任主体等具体要求。根据《实施方案》要求,经市政府同意,现将全市批而未供、闲置土地和低效用地盘活利用清理阶段工作情况通报如下: 

一、土地供应情况  

据土地市场动态监测监管系统统计,全市2012年—2017年批准用地面积共计13.2765万亩。截至2018年4月18日,已供土地面积9.7140万亩,未供土地面积3.5625万亩,全市土地供地率为73%(见附件1)。各地供地率分别为:广德县93%、宣城经济技术开发区84%、郎溪县80%、绩溪县77%、宣州区75%、泾县74%、旌德县74%、宁国市69%。  

二、闲置土地整改情况  

(一)国家土地督察南京局督查发现闲置土地整改情况 

1. 2014年节约集约用地专项督查发现闲置土地整改情况。国家土地督察南京局2014年节约集约用地专项督察发现我市闲置土地72宗、175.16公顷(2627.34亩)。截至目前,已整改到位67宗、167.93公顷(2518.94亩),尚有6宗、7.22公顷(108.30亩)未完成整改,整改处置率为95.87%(见附件2)。其中,宣州区、郎溪县、广德县、泾县、绩溪县均已处置完毕,尚未处置完毕的有:  

(1)市本级。共11宗,现已处置完毕9宗,尚有2宗、16.95亩未处置到位; 

(2)宣城经济技术开发区。共10宗,现已处置完毕9宗,尚有1宗、40.02亩未处置到位;  

(3)宁国市。共13宗,现已处置完毕12宗,尚有1宗、46.23亩未处置到位;  

(4)旌德县。共9宗,现已处置完毕8宗,尚有1宗、5.08亩未处置到位。  

2. 2017年例行督查发现闲置土地整改情况。国家土地督察南京局2017年例行督察发现我市闲置土地65宗、188.5160公顷(2827.74亩)。截至目前,已整改到位51宗、135.6873公顷(2035.38亩),尚有14宗、52.8241公顷(792.36亩)未完成整改,整改处置率为78.46%(见附件3)。其中,宣城经济技术开发区、广德县、旌德县、绩溪县均已处置完毕,尚未处置完毕的有:  

(1)市本级。共16宗,现已处置完毕7宗,尚有9宗、556.50亩未处置到位(其中融资地块5宗、321.09亩);  

(2)宣州区。共15宗,现已处置完毕14宗,尚有1宗、143.61亩未整改到位;  

(3)郎溪县。共7宗,现已处置完毕6宗,尚有1宗、18.02亩未处置到位;  

(4)宁国市。共7宗,现已处置完毕5宗,尚有2宗、36.52亩未整改到位宗地;  

(5)泾县。共4宗,现已处置完毕3宗,尚有1宗、37.71亩未处置到位。  

(二)土地市场动态监测监管系统疑似闲置土地有关情况  截至2018年4月底,土地市场动态监测监管系统显示全市疑似闲置土地152宗、587.86公顷(8817.94亩),分别为:市本级42宗、2956.35亩(融资地块25宗、2001.3亩);宣城经济技术开发区17宗、1665.04亩(融资地块7宗、664.25亩);宣州区17宗、1015.71亩(融资地块7宗、961.93亩);郎溪县2宗、109.011亩;广德县4宗、66.37亩;宁国市36宗、1192.53亩;泾县24宗、1401.46亩(融资地块12宗、968.64亩);绩溪县3宗、5.55亩;旌德县7宗、405.92亩(均为融资地块)。见附件4。  

三、低效用地专项规划编制进展及低效用地盘活情况  

截至目前,除宁国市、泾县外,宣城经济技术开发区和其他县区均已形成低效用地专项规划初步成果。2018年1-4月份,全市盘活低效用地42宗、127.16公顷(1907.54亩),分别为:宣城经济技术开发区1宗、29.28亩;宣州区9宗、203.78亩;郎溪县12宗、480.29亩;广德县13宗、644.51亩;宁国市3宗、234.41亩;泾县2宗、160亩;绩溪0宗;旌德县2宗、155.27亩。见附件5。 

四、存在问题  

(一)批而未供土地清理进展不快。根据省国土资源厅《关于全省土地供应、批而未供土地和闲置土地处置情况的通报》(皖国土资函〔2018〕734号),截至目前,全市仍有4.71万亩批而未供土地,其中单独选址未供土地约1.36万亩,另有部分宗地(因征迁未完成,或由于历史原因未批先供后补办用地手续的)一直未完善批供关联手续,仍处于批而未供状态。虽《实施方案》已明确盘活利用处置方式,但部分地方工作落实仍不到位,土地供应力度有待加强。  

(二)抵押融资地块清理难度大。因政府融资平台抵押融资地块均不进行实质性开发,抵押期限少则2年、多则5年,故造成大量建设用地因在押而处于闲置状态。据统计,融资平台闲置土地占土地市场动态监测监管系统中疑似闲置土地的56.72%,且短期内完成清理处置工作的难度大。  

(三)涉诉涉法项目处置进展缓慢。宣城经济技术开发区金达利液压、宣城现代服务业产业园区纺织服装批发市场二期、宁国佳华耐磨等部分涉讼涉法项目虽已启动清理处置程序,但工作推进较慢,影响了全市闲置土地清理处置进度。  

(四)对低效用地再开发利用的重视程度不够。严控增量、挖潜存量是进一步深化土地资源供给侧改革的重要内容,是适应新形势下土地利用管理要求的重要举措。但部分地方仍存在重新增轻挖潜的思想,对低效用地再开发利用工作重要性的认识不足,相关调研不够全面深入。  

五、下一步工作要求  

(一)继续强化主体责任。各县市区政府、宣城经济技术开发区管委会、宣城现代服务业产业园区管委会作为闲置土地清理处置工作的责任主体,要落实专人跟踪处置。各地从2018年5月开始,要按月向市国土资源局报送清理处置进度、存在问题和下一步工作措施,确保在2018年12月31日前全面完成《实施方案》确定的目标任务。 

(二)健全完善共同责任机制。批而未供、闲置土地和低效用地盘活利用工作涉及国土、规划、发改、财政、税务等多个部门。各地要组织相关部门加强联动,合力推进专项行动,对工作推进不力的要严肃问责。对企业抵押、破产处置等涉诉地块,要加强与法院等相关单位沟通,加大清理处置力度。  

(三)进一步加强跟踪督查。市国土资源局对全市闲置土地清理处置情况进行一月一调度、一月一通报,并及时开展政策和技术指导。各地要明确专人,切实做好土地市场动态监测监管系统维护工作,防止产生新的疑似闲置土地。  

(四)加大批而未供土地供应力度。严格按照原国土资源部办公厅《关于解决批而未用土地盘活利用工作中相关问题的复函》(国土资厅函〔2012〕183号)相关规定,加快单独选址等项目土地供应,对因特殊原因未批先供后补办用地手续的宗地,要结合实际,采取灵活方式予以消化。  

(五)加快抵押融资地块整改进度。对各级政府融资平台抵押地块,要积极筹措资金,有效缩短还款周期,抓紧办理解除抵押权、收回国有建设用地使用权和注销土地登记等手续。  

(六)依法依规处置闲置土地。对确因企业原因造成闲置的土地,且企业拒不配合清理处置工作的,严格按照《闲置土地处理办法》有关规定,采取征缴土地闲置费或无偿收回的方式,依法依规处置到位。  

(七)切实做好低效用地再开发利用。各地要充分认识低效用地再开发利用工作的重要性,进一步增强工作的主动性和创造性,严格按照省国土资源厅《关于进一步做好低效建设用地再开发利用工作的通知》(皖国土资函〔2018〕530号)明确的时间节点要求,加快低效用地专项规划编制工作,精心组织实施低效用地再开发,并通过实施此次专项行动,促进存量用地盘活工作常态化、制度化,进一步提升全市土地节约集约利用水平。    

附件:1.宣城市2012年—2017年农转征项目供地率

      2.国家土地督察南京局2014年节约集约用地专项督察发现闲置土地整改情况汇总表

      3.2017年国家土地督察南京局例行督察发现闲置土地整改情况汇总表

      4.土地市场动态监测监管系统疑似闲置土地一览表

      5.2018年1—4月份低效用地盘活情况一览表                     

 

 

                                                                                             宣城市人民政府办公室

                                                                                                 2018年5月14日