首页 > 市政府(办公室)信息公开 > 信息浏览

宣城市教体局2018年5月份规范中小学办学行为情况汇报

 

 

省教育厅:

现将我市2018年5月份规范中小学办学行为情况汇报如下:

一、规范普通中小学招生入学

我局根据《安徽省教育厅关于印发<安徽省2018年普通中小学招生入学工作实施方案>的通知》(皖教基〔2018〕9号)精神,结合我市实际,制定了《宣城市2018年普通中小学招生入学工作实施方案》,进一步规范全市普通中小学招生入学行为。

一是统筹管理中小学招生入学工作。组织各县市区统筹管理义务教育和普通高中、城镇和农村学校、公办和民办中小学、户籍学龄人口和随迁子女招生入学等方面的工作,根据国家、省、市相关法律和政策规定制定本地普通中小学招生入学方案。统筹安排义务教育阶段、普通高中教育阶段、民办学校招生入学工作,统筹保障城市随迁子女、农村留守儿童、家庭贫困儿童、残疾儿童及回我市户籍所在地学生等特殊群体的入学需求,不得随意提高入学门槛,确保符合条件的应入尽入。统筹推进县域内城乡义务教育一体化改革发展,统筹实施高中阶段普及攻坚计划,积极推进第二期特殊教育提升计划,合理规划布局中小学校,加快学校建设,保障足够学位供给。开展新一轮中小学教师编制核算,盘活用好教师资源,统筹城乡师资配置,全面推进教师“县管校聘”改革,以优质教师资源的流动,提升学校管理水平,扩大优质教育资源覆盖面。确保我市2018年实现义务教育阶段学校全部消除66人以上超大班额目标,消除56人以上大班额工作取得更大进展的要求,小学、初中、普通高中起始年级应按照不超过国家规定班额标准招生,严格控制存在大班额、大校额学校的招生计划;重视和加强往届班额控制,凡存在66人以上超大班额的,必须通过增加班级和教师等措施,合理分流学生。实行严格的转学审批制度,严厉禁止择校等违规转学行为。规范学籍管理工作,严格执行学籍管理规定和 “籍随人走、人籍一致”原则,充分运用学籍管理系统的服务功能,及时掌握招生、流动和辍学情况,为减少学生无序流动、全面实行就近入学、加强控辍保学提供技术支撑。

二是推进义务教育免试就近入学全覆盖。组织各县市区根据适龄学生人数、学校分布、学校规模、班额规定、交通状况等因素,按照确保公平和免试就近入学的原则,依街道、路段、门牌号、村组等,科学制定学校招生计划和公办学校学区划分方案。禁止采取任何形式的考试、考核、测试组织学生入学,不得举办或者参与举办各种培训班选拔学生入学,不得以各类竞赛证书或者考级证明作为招生入学依据。各公办学校严格划片招生,各民办学校根据免试入学的原则和批准的招生计划制定招生方案,合理设置招生范围。对于有空余学位的公办热点学校和报名人数超过招生人数的民办学校,在现有工作基础上,引导学校采取电脑随机派位方式招生。对于新入学的义务教育阶段学生,要按照随机派位方式均衡编班。进一步压缩特长生招生规模,2018年经省教育厅批准招收特长生的初中所招收的特长生比例,不得超过招生学校当年招生总数的5%,且不得超过县市区初中总招生人数的1%,自2019年始全部取消各类特长生招生。

三是进一步规范高中阶段教育招生。根据各县市区教体局核定的普通高中办学规模,结合上年度学校招生计划完成情况、民办学校年检结果等因素,统筹管理市内外招生计划,按照普职大体相当的原则,下达2018年全市高中阶段教育招生计划。2018年全市预计初中毕业生16952人,计划安排全市高中阶段招生16839人,其中:普通高中招生8969人(含不纳入指标分解基数的3年过渡性统招计划130人和优秀运动员特招生计划101人,优秀运动员招生办法另文下发),中职学校招生7870人。民办普通高中跨市招生计划为1060人。印发关于做好2018年普通高中特长生招生高中的通知,对特长生招生条件、原则、程序指标及范围等做出明确规定,推进普通高中多样化特色发展和素质教育实施,促进学生个性和潜能发展。加大“过渡性统招计划三年期已届满,2019年将不再实行”等相关政策宣传,确保所有初中学生家长知晓,确保实现高中阶段毛入学率达93%和初中毕业生综合升学率达96%的目标。强化普通高中指标到校生政策导向,2018年仍按照不低于各省示范高中招生计划80%的比例切块分解到初中学校,鼓励有条件的县市区实行100%的指标分解。省示范高中指标到校生在达到普通高中分数线的基础上,依据考生志愿从高分到低分依次录取,不设置省示范高中指标到校生最低录取控制线。进一步规范招生范围,公办普通高中不得跨省辖市招生,各县市区属公办普通高中原则上在本县域内招生。经市教体局批准,宣城二中国际班、宣城中学可以面向全市招生,其他公办普通高中不得跨县域招生。各民办普通高中招生,以学校所在县市区生源为主,享有与公办普通高中学校同等的招生权利,并与公办普通高中学校同期招生,不得提前招生。严格控制民办普通高中跨省辖市招生计划。公办、民办普通高中均不得录取未参加初中学业水平考试、未达到普通高中录取分数线、未填报志愿的学生。同城范围内(含县域内)的普通高中学生严禁借读、职业学校学生严禁到普通高中借读, 未被普通高中录取的学生严禁到普通高中借读。坚决制止违规跨区域争抢生源、“掐尖”招生行为。

二、加强中小学教师队伍建设

一是举办第三期义务教育校长任职培训班。面向全市未参加过任职培训的各小学和初中校长、副校长(含民办学校),从5月13日开始,采取两地集中培训,辅之以学校参观、研讨交流等形式开展培训,其中理论学习研讨16天,学校参观交流学习5天。

二是启动幼儿园保育员职业技能培训工作。面向已经在公民办幼儿园保育员岗位上工作,未参加职业技能培训,未取得保育员职业资格证书和拟聘任从事幼儿园保育员工作的人员,拟在暑期,教体局负责组织报名,以县市区为单位,选定经过人社部门认定、具有保育员培训能力和经验的培训机构承担培训任务,培训期满,考核合格由人社部门颁发合格证书,签定合格颁发初级(五级)职业资格证书。

三是开展中小学教师师德师风建设提高年活动。印发我市师德师风建设提升年实施方案,通过强化师德教育、加强制度建设、开展专项整治、严格师德考核、加强宣传引导等措施,加强和完善师德教育,健全师德建设长效机制,引导广大教师以德立身、以德施教,争做“四有”好教师,全心全意做学生锤炼品格、学习知识、创新思维、奉献祖国的引路人。要求各地各校制定切实可行的提高年活动方案,明确目标任务、工作措施、成果形式、完成时间、责任部门及责任人、分月计划等,建立活动月报制度,确保师德师风建设目标任务完成,取得明显成效。泾县教体局根据县纪委《关于严肃查处中小学教师违规有偿补课问题的通知》(泾纪〔2018〕43号)精神,开展了一次治理违规补课专项督查。

三、认真部署校外培训机构联合专项治理工作

我局联合民政、人社、工商质监、公安、住建、城管、编办等部门共同研究制定了《宣城市切实减轻中小学生课外负担开展校外培训机构专项治理工作计划》,以“健全校外培训机构联合监管机制,严格校外培训机构的资格准入和办学管理,规范其办学行为,促进其有序健康发展,切实减轻学生校外负担;进一步强化学校和教师管理,切实规范中小学教学行为 ”为目标,以治理面向中小学生非学历文化培训机构所开展的以应试为目的违规培训行为为重点,分三个阶段,扎实做好校外培训机构的集中排查和整治工作,坚决治理违背教育规律和青少年成长规律的行为,依法维护学生权益,加快解决人民群众反映强烈的中小学生过重课外负担问题,确保中小学生健康成长全面发展。

5月16日,召开全市校外培训机构联合专项治理行动工作动员部署会议,市政府副市长黄敏传达了国务院、教育部和省教育厅对切实减轻中小学生课外负担开展校外培训机构专项治理工作的总体安排和工作部署,就我市开展好联合专项治理工作提出了三点要求,一是统一思想、提高认识。各县市区和市直有关部门要进一步提高政治站位,以中央精神、国家政策、市委部署、群众期盼为根本遵循,全力推进专项治理工作平稳有序开展。二是明确任务、突出重点。要压实工作举措、迅速摸排整治、准确把握政策、把握时间节点,结合实际不折不扣地抓好专项治理工作。三是加强领导、常抓不懈。市联合专项治理领导小组负责组织开展工作,各县市区政府、教体局要落实主体责任,按照会议要求抓好落实,及时总结和宣传工作中的有效经验和成功做法,积极建立和完善加强校外培训机构规范管理工作的长效机制。会议要求各参会单位要传达好本次会议精神,把握专项治理工作的重点、实施步骤和方法、节点,确保今年年底前全面完成不规范校外培训机构的集中整治。我市相关部门分管领导、七个县市区政府分管领导和教体、民政、人社、市场监管等职能科室负责人参会。

四、加快推进校园文化建设

启动第十届中小学生“暑期读一本好书”读书征文评选活动,进一步推动书香校园建设,培养学生浓厚的读书兴趣和良好的阅读习惯。5月11-12日,在绩溪县召开全市中小学书香校园建设经验交流会,推广绩溪县书香校园建设经验,要求各地各校要建好阵地,加强图书阅览室、班级图书角建设,充实图书,随时开放,为学生阅读提供便利。要因人而异,有针对性地向不同年级学生推荐、配置图书,满足阶梯阅读的要求。要形成习惯,做到每天有阅读,每周有课程,每学期有活动,每年有成果展示。要丰富载体,开展形式多样的阅读活动,加强激励,整体推进,实现阅读条件保障标准化、阅读教学课程化、阅读管理常规化、阅读形式和阅读评价多样化。各县市区教体局还汇报交流了书香校园建设的做法与成效。宣州区各中小学创新开设阅读课,每日三读。郎溪县加强班级图书角建设,学校大厅设置“快乐书吧”,学生随时可以阅读。广德县多数学校每周设置一节阅读课,进行阅读指导、阅读欣赏、阅读交流。宁国市开展校园读书节、“书香伴我成长·亲子共年华”读书、校园图书漂流等活动。泾县立足传统文化构建阅读载体,开展晨间经典诵读,创办学生诵读社团,举办诵读比赛,将经典诵读深入到每个班级。绩溪县实施青少年阅读教育推广项目、尝试开放阅读和群文阅读教学。旌德县在“诵国学经典,建书香校园”工作上做到“六有”:有读本、有教师、有课时、有活动、有氛围、有考核。

5月下旬,市教体局、市环保局联合对全市13所中小学,开展了第十二批绿色学校创建评估验收工作。

5月13日—19日“全国城市节水宣传周”期间,市教体局组织全市中小学围绕“实施国家节水行动,让节水成为习惯”活动主题,广泛开展节水宣传“五个一”活动。一是集中开展一次节水宣传教育活动。利用电子屏滚动播放节水城市宣传标语,利用校广播站宣读《全国城市节水宣传周倡议书》,营造浓厚的节水宣传氛围。二是出一期主题黑板报。利用班级黑板报出一期节水教育专刊,普及节水用水知识,引导学生了解我国水资源现状、明白节约用水的现实意义,掌握节约用水的具体方法。三是开展“我是一名节水监督员”活动。每天安排若干名学生志愿者担任“节水监督员”,利用课余时间巡查校内用水设施,督促同学们节约用水。四是举办一次以“爱水节水”为主题的硬笔书法比赛。组织中小学生广泛开展节水教育硬笔书法创作活动,评出优秀作品在校宣传栏集中展示,市级征集优秀作品百余幅。五是开展一次节水教育社会实践活动。组织学生赴节水教育社会实践基地体验感受,在做中学,在玩中学,寓教于乐。通过开展实践活动,传授节水常识,了解节水措施。

宣城市教体局

2018年5月31日