首页 > 市政府(办公室)信息公开 > 信息浏览

【主要领导解读】宣城市委书记韩军对全市扶贫工作进行批示

2017年全市扶贫工作完成了省下达的“村出列、户脱贫”的年度任务,在全省考核中,旌德县进入了“好”的等次。但总体成绩不理想,不仅没有实现“满堂红”目标,而且全市综合位次下降了2位,4个县区排名在全省50位之后,其中两个县更是退至“一般”等次;在通报的问题中,我市扶贫对象识别准确率、漏评率、错评率等问题集中,反映政治站位不高、工作作风不实、基础工作不细等问题依然突出。全面落实精准脱贫要求还必须付出更加艰苦、更加全面的努力。

精准脱贫是全面建成小康社会的“一号工程”,是当前和今后一个时期的头等重要任务。各级各部门要从严峻形势中深度警醒,从考核结果中深刻反思,痛定思痛,正视问题,树立决战决胜的信心和决心,坚决扭转被动局面。要在认识上再强化,把脱贫攻坚作为最大政治、最大任务、最大责任,作为检验“四个意识”的重要标尺。在目标上更坚定,坚决打赢2018年扶贫工作考核翻身仗,确保市、县区在今年全省考核中进入“好”的行列。在作风上真整改,以“重精准、补短板、促攻坚”专项整改行动为契机,突出精准率源头,以从头再来状态进行从头到底的全面大排查、大整改,针对问题制定具体方案、具体措施,坚决做到不放过、不“贰过”,真正用“绣花”功夫把基础工作做深做实。在责任上再夯实,各级责任书必须具体到位,动真碰硬严格考核问责,严查严办扶贫领域巡察中发现的问题。要加大扶贫工作领导力度,充实和精干扶贫力量,充分发挥扶贫牵头部门的权威统筹作用,强化教育培训,强化力量合成,强化调度监督,主动查找问题,该批评的就批评,发现问题就通报问责,以铁的纪律、严的要求坚决打好打赢精准脱贫攻坚战。