首页 > 市政府(办公室)信息公开 > 信息浏览

【主要领导解读】宣城市市长张冬云对做好扶贫工作、打赢脱贫攻坚战进行解读

【领导解读】宣城市市长张冬云对做好扶贫工作,打赢脱贫攻坚战进行解读

一、背景依据:

2017年全市扶贫工作完成了省下达的“村出列、户脱贫” 的年度任务,在全省考核中,旌德县进入了“好”的等次。但总体成绩不理想,不仅没有实现“满堂红”目标,而且全市综合位 次下降了2位,4个县区排名在全省50位之后,其中两个县更是退至“一般”等次。在通报的问题中,我市扶贫对象识别准确率、漏评率、错评率等问题集中,反映政治站位不高、工作作风不实、基础工作不细等问题依然突出。

二、主要内容:

张冬云市长听完韩军同志批示后提出要正视问题、坚定信心、提振士气、严格管理、加强建设,找准薄弱环节,尽快补齐短板,打赢脱贫攻坚战,确保年度考核市县区都进入全省“好”的行列。

1、打赢脱贫攻坚战是当前最大也是必须完成的政治任务,我们没有也不能有任何讨价还价的余地。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把贫困人口脱贫作为全面建成小康社会的底线任务和标志性指标,在全国范围全面打响了脱贫攻坚战。党的十九大明确提出“确保到2020年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困,做到脱真贫、真脱贫”。各级党委、政府都要旗帜鲜明讲政治。讲政治,不是抽象的、空洞的,而是具体的、现实的;讲政治更不是一句口号,必须真正落实。打赢脱贫攻坚战是以习近平同志为核心的党中央明确的政治任务,是坚决维护习近平总书记核心地位和党中央权威的具体行动,也是检验我们“四个意识”强不强的“试金石”。我们要强化“四个意识”,提高政治站位,保持政治清醒,切实肩负起决战决胜的政治责任。

2、打赢脱贫攻坚战是当前最大的政治责任和最大的民生工程,我们必须强化最大的责任担当。习近平总书记反复强调,人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标。刚才市与五个县区签订了脱贫攻坚责任状。责任状就是“军令状”。既然是攻坚战,就要按照战役去精心谋划、精心组织,确保攻下“每一座堡垒”;既然是军令状,就必须坚决按照军令状管理。如果不认真履职尽责,完不成任务,就对不起党,对不起组织,更对不起宣城人民,对不起自己的岗位。韩军书记在市委常委会上要求,四个县区党委政府要就去年脱贫攻坚工作写出深刻检查和分析剖析,强调要动真碰硬,严格考核问责。大家从事这项工作,一定要想尽办法来做好,以抓铁有痕、踏石留印的扎实作风,一抓到底,强力推进。

3、必须正视工作中存在的不足,知耻而后勇、打好翻身仗。去年,市委、市政府提出脱贫攻坚工作要进入到全省“好”的等次,尽管年度脱贫攻坚任务完成了,但是从2017年度全省市县党政领导班子和主要负责同志脱贫攻坚工作成效考核结果看,这一目标最终落空了,位次不进反退2位。在全省70个有扶贫开发任务的县中,我市只有旌德进入“好”等次,  排名26位;绩溪55位、泾县56位,为“较好”等次;宣州58位、郎溪60位,为“一般或发现某些方面有突出问题”等次。脱贫攻坚如逆水行舟,不进则退,慢进也是退。全省各地竞争越来越激烈,如宿州、芜湖、合肥、马鞍山、安庆,2016年都是排在我市后面的,2017年排名都提升到宣城的前面了,马鞍山全省第1,宿州全省第2。前天,人民网安徽频道专题报道了马鞍山市脱贫攻坚工作情况,对我们启发很大,脱贫攻坚只有经常深入老百姓家中,切切实实帮助他们解决实际困难,按照民主的方式为老百姓办事,才能赢得老百姓的认可。市委四届五次全会明确将脱贫攻坚战作为全面建成小康的“1号工程”,4月21日市委常委会议要求,2018年的扶贫工作要把打好打赢翻身仗作为首位的目标任务,明确要进入全省“好”的行列。实现这一目标,要靠各县区、乡镇、村及扶贫工作队层层夯实责任,层层狠抓落实,大家的成绩才能代表宣城的成绩。

4、必须坚持以解决问题为导向,用心用情用力“啃”下最后的“硬骨头”。当前,脱贫攻坚战已进入“啃硬骨头、攻坚拔寨”的冲刺期,需要我们用心、用情、用力,关键是要聚焦问题、解决问题。

要解决政治站位不高的问题,将脱贫攻坚作为最大的政治责任。脱贫攻坚是最大的民生工作,是最重要的政治任务。总书记在多个场合都说到,他最牵挂的是困难地区和贫困人口。我们必须牢固树立“四个意识”,以实际行动拥护核心、维护核心,将脱贫攻坚各项工作落到实处,取得实效。

要解决感情投入不足问题,增强脱贫攻坚的代入感。真扶贫、扶真贫,本质上就是对贫困人群的感情问题,也是党的宗旨意识的体现。扶贫事业能不能成功,最首要的是解决感情投入到不到位的问题。当前,扶贫格局已经发生了重大变化,表现之一就是从以开发式扶贫为主向开发式和保障性扶贫并重转变,而保障性扶贫就要求我们必须解决好对群众感情淡薄的问题,绝不能“作秀”“走秀”,必须对群众投入足够的感情,赢得群众的认可和支持。

要解决为难气馁问题,增强决战决胜的自信。2014 年以来,全市累计脱贫88747人,  贫困发生率由2014年建档立卡时的3.2%下降至0. 066%,尤其是通过近两年的努力,109个贫困村全部出列,为全市打赢脱贫攻坚战奠定了良好基础。但是脱贫攻坚越到最后难度越大,有的同志付出了,但没有看到好的成绩,就产生为难气馁的情绪。面对剩下的“最难啃的骨头”,必须树立起“功成必须在我”的责任担当和“功成必定在我”的坚定信念,少一些抱怨情绪、多一些实干行动,少一些畏难气馁、多一些坚决坚韧,用最强力量、最实作风、最严考核“啃”下硬骨头。

要解决盲目乐观问题,保持连续作战的精神状态。脱贫攻坚在全省考核中没有拿到好的成绩,这个结果也反映出全市老百姓,特别是贫困群众对我们工作和作风没有完全认可。有人认为宣城已经没有贫困县,贫困村也已经全部出列,只剩下2240人没有脱贫,2020年实现现行标准下贫困人口全部脱贫任务不重、压力不大。我们要看到,全市仍有扶贫任务的490个非贫困村,其贫困人口占贫困人口总数的75. 4%;  因残、因病致贫占到45.6%,60周岁以上占到38%,而且一些贫困户“不愿脱贫、无力脱贫”,稳定脱贫能力差,返贫情况极易发生;贫困人口“等、靠、要”思想不同程度存在,脱贫致富的主观能动性有待提高。我们面对的是“深水区”“硬骨头”,工作难度可想而知,必须杜绝盲目乐观的倾向,始终把脱贫攻坚摆在更加突出的位置,在精准、稳定、可持续上下功夫,  乘势而上、趁热打铁,把各项政策、各种资源、各方力量向脱贫攻坚聚焦。

要解决被动式、一般性号召部署问题,强化精确式的“绣花功夫”。习近平总书记指出,“扶贫开发贵在精准,重在精准,成败之举在于精准”“要用绣花功夫做好精准脱贫工作”。从考核反馈情况看,造成结果不理想的重要原因就是我们工作不扎实、措施不精准。曙光副省长通报的6个方面问题,我市都不同程度的存在,特别是识别准确率较低、漏评率和错评率较高,精准帮扶实效仍需提升,帮扶项目资金效益仍需提高等3个方面8处都直接点了我市及相关县区的名。一般性的部署号召是不能真正解决根本问题的,不能将精准扶贫当成口号,必须将“六个精准”内化于心、外化于行、固化于规,做到精确指导、精准帮扶。

要解决管理松懈问题,真正做到敢于较真、动真碰硬。扶贫开发工作中“老好人”思想要不得,如果大家都不愿意得罪人,都不敢动真碰硬,想把脱贫攻坚工作做好是很难的。扶贫工作是“老老实实”的工作,来不得也容不得半点虚假。党中央已经明确将2018年作为脱贫攻坚作风建设年。要认真落实《宣城市开展扶贫领域作风问题专项治理实施方案》,加大扶贫领域作风问题的治理力度,解决突出问题。动员千遍不如问责一次,要念好“紧箍咒”,用好督查、巡察“利剑”,完善脱贫攻坚工作问责办法,对工作不落实、不作为和懒作为、帮扶流于形式等问题,要严肃问责处理。

要解决工作能力和本领不够的问题,切实增强脱贫攻坚本领。脱贫攻坚是在不断的深化认识和问题不断暴露的过程中发展的,各项工作要求、各种政策措施也在不断的完善和健全。要及时掌握中央和省里的政策和精神,掌握考核的重点和要求,不断改进工作举措。要进一步增强群众工作能力,真正帮助群众解决实际困难,只有与群众有了心灵的沟通,才能贏得群众的认可。

5、要坚持高质量根本要求,抓实抓好专项整改行动,确保取得实效。全市“重精准、补短板、促攻坚”专项整改行动实施方案已经制定,明确5月底前全面整改到位,省委还将进行考核验收,时间紧、任务重、压力大。各地要立即行动起来,紧紧围绕省考核通报和历次督查暗访中发现的问题,尤其是在精准问题上要确保“不贰过”。

一要进一步压实各方责任。要聚焦党委主责、政府主抓、干部主帮、基层主推、社会主扶、贫困对象主动六个环节,构建责任体系,完善责任链条,切实把压力和责任传导到每个层级、各个方面。要紧盯省6月、8月督查巡查、10月大排查、年底第三方评估、年度考核等节点,以及国家和省不定时暗访的新形势,落实落细各项工作。

二要进一步加强工作统筹。要统筹脱贫攻坚和乡村振兴、经济社会发展,制定全市脱贫攻坚三年行动规划,明确时间表和路线图。要统筹贫困村(户)与非贫困村(户)发展,尤其是非贫困村“双基”工作要进一步强化。要确保完成912人脱贫的年度任务,巩固提升109个贫困村和已脱贫户脱贫质量,加大对490个非贫困村(户)扶持力度。坚持现行标准,既不降低标准,也不吊高胃口,防止产生“政策悬崖效应”。积极构建“三有”型稳定脱贫新模式,实现“输血”救济到“造血”自救的根本性转变。

三要进一步提升脱贫质量。要突出产业带动。因地制宜帮助贫困群众发展产业,建立减贫带贫机制和科学的利益分享机制,确保贫困群众有稳定收入。各地要根据村里自然条件,因地制宜发展产业,让更多的贫困群众在产业链.上稳定增收、稳定脱贫。要强化项目建设。围绕产业发展、基础设施建设、公共服务、民生改善等方面,精心谋划和储备高质量项目。要加快推进产业扶贫、光伏扶贫、旅游扶贫等在建项目,尽快发挥效益。加强扶贫小额信贷工作,确保新增小额信贷1.92亿元以上,撬动更多社会资本投入。要完善保障“网络”。加快推进教育扶贫、健康扶贫,实现建档立卡贫困人口教育基本公共服务全覆盖;在“351”“180”健康脱贫基础上,实施农村贫困人口重大疾病住院补充医疗保障“5090”工程。开展住房安全大排查,完成594户贫困户危房改造任务。解决好山区地质灾害点老百姓搬迁问题。要加强工作创新。从实际出发,深化改革,在60周岁以上老人脱贫保障、因病因残家庭脱贫、推动产业扶贫、信息化管理服务等方面,努力探索具有宣城特色的脱贫攻坚创新之路,形成可供复制推广的扶贫脱贫工作经验。要加强非贫困村的贫困人口脱贫。着重抓好小农户融入大农业、农村基础设施和基本公共服务建设、夯实薄弱环节等重点工作。

四要进一步强化基层基础。要加强精准管理。认真开展“扶贫对象动态管理精准度提升专项行动”,严格扶贫对象识别、退出的标准和程序,按照民主的方式、村民议事规则来完善程序,切实做到“应纳尽纳”“应退尽退”。加强政策宣传,提高贫困户、边缘户和一般农户对政策的知晓度和工作的满意度。要严格资金和项目监管。确保每一分扶贫资金都用在刀刃上。要充实增强工作力量。扶贫工作站要尽快运转起来,并严格按照标准配备。非贫困村要通过配备后备干部、购买服务、就近选聘等方式,至少确定1名稳定专职扶贫专干。要扎实推进抓党建促攻坚,结合村“两委”换届,加强班子建设。

五要进一步凝聚推进合力。要强化定点帮扶。把帮扶政策讲清楚,让群众听得清、弄得明。要针对一些非贫困户和边缘户心理失衡和攀比心态,甚至争当贫困户的现象,加大政策措施的宣传解释,及时化解矛盾问题。要调动各方力量。积极动员企业、社会组织、公民个人参与脱贫攻坚,推进“百企帮百村”精准扶贫提质增效行动,扩大帮扶成效。要激发内生动力。转变扶贫方式,更加注重扶贫与扶志、扶智相结合,增强贫困群众的内生动力。脱贫攻坚工作只有真抓实干、埋头苦干,不回避矛盾,坚定决胜信心,才能实现市委、市政府明确的工作目标。各级各部门必须高度重视,拿出过硬措施,坚决打好打赢翻身仗。