首页 > 市政府(办公室)信息公开 > 信息浏览

宣城市2018年6月份规范中小学办学行为情况汇报

省教育厅:

现将我市2018年6月份规范中小学办学行为情况汇报如下:

一、扎实开展基础教育重点工作督查

为贯彻落实《安徽省基础教育2018年工作要点》,扎实推进我市基础教育改革发展,全面完成基础教育重点工作目标任务,我局于6月25-29日,分成三组,由局领导带队,基教科、计财科、人事科、教研室、群体、项目基建办抽调相关人员,对7个县市区中小学幼儿园2018年上半年基础教育重点工作进行督查。各督查组深入学校、施工现场,重点了解基础教育重点计划实施进展、基础教育改革开展、规范办学行为、中小学德育工作等四大项19个方面情况,发现问题,要求立即整改。

二、认真做好普通高中特长生招生工作

为深化普通高中招生制度改革,全面贯彻党的教育方针,深入实施素质教育,促进学生的个性和潜能发展,推进普通高中多样化特色发展,6月初印发通知,明确招生条件、招生原则、招生指标及范围、招生程序,要求各县市区教体局、招生学校切实加强领导,成立相应的工作领导机构,明确分工,责任到人,严格按照要求规范做好各项工作。切实加强宣传,将学校特长生招生方案、录取办法等向广大考生和家长宣传到位、解释清楚。严格资格审查,确保特长生质量,不得借特长生招生之名向学生收取任何费用。对在特长生招生工作中存在弄虚作假行为的,一经查实,追究相关责任人的责任。对特长生招生效果不好的学校,将调减或取消下年度特长生招生计划。

三、组织编报新一轮义务教育阶段学校标准化建设实施办法和规划进度表

根据省教育厅关于印发《安徽省义务教育阶段学校办学基本标准》的通知(皖教基〔2017〕24号)要求,组织各县市区教体局编报《安徽省义务教育阶段学校办学基本标准》实施办法及规划进度表(2018-2022年)。一是摸清底数、查找不足。组织义务教育学校对照新标准开展摸底调查,认真查找不足,“一校一案”制定学校达标规划,并着手建立义务教育学校标准化建设台账。二是分级负责、分步推进。各县市区政府具体负责组织实施,将义务教育阶段学校标准化建设与中小学布局调整、薄弱学校建设、寄宿制学校建设、初中学校建设等结合起来,合理配置教育资源;与贯彻落实《义务教育学校管理标准》相结合,切实加强学校管理,进一步规范办学行为,全面推进素质教育,努力实现区域内义务教育优质均衡发展。三是科学谋划、制定规划。根据新标准,要求各县市区在分校规划的基础上,编制区域总体规划,积极启动推进新一轮的义务教育阶段学校标准化建设,争取用5年时间,使义务教育阶段学校达到新标准规定要求。四是强化督导、开展考核。依据省评估考核办法,将新一轮义务教育学校标准化建设规划制定和实施情况纳入年度基础教育重点工作绩效考核。

四、进一步规范中小学办学行为

印发《关于2018年暑假工作及2018—2019学年度教学时间安排的通知》(教基〔2018〕44号),要求各地认真做好暑期有关工作。全市各义务教育阶段学校、幼儿园自7月1日起放暑假,8月30日结束,共61天。严格执行教学时间安排,不得提前放假或提前开学,高中学校新生军训不得早于8月20日。严禁违规补课,任何学校不得将校园校舍、设施设备等办学资源租借给社会机构或个人补课办班。任何在职教师不得参与社会机构或个人举办的补习班补习活动。严格规范招生行为,执行中小学招生“十个严禁”,确保依法、规范、阳光招生。合理划定学校招生区域范围,严控起始年级班额,积极消除大班额现象,推进义务教育免试就近入学全覆盖,保障进城务工人员随迁子女平等就学。严禁违规收费。严格规范学籍管理,执行“籍随人走、人籍一致”原则,认真做好中小学招生管理系统与中小学学籍管理系统对接工作。严格规范教材教辅管理,加强教学用书征订管理,确保“课前到书,人手一册”,继续做好义务教育教科书免费提供工作,加强循环教科书使用管理和指导。进一步规范中小学教辅材料征订管理,严格执行“一科一辅”、学生自愿订购、学校无偿代购的选用政策,严禁征订评议教辅目录以外的任何教辅材料。严格规范教育教学行为,执行国家课程方案和各学科课程标准,开齐开足课程,合理安排教学进度,不得随意增加或压缩各年级所学科目和课时。切实抓好学生减负工作,全面深化课程改革,规范各学科平时考核,严格控制考试次数,控制学生各学科作业量,切实减轻学生过重的课业负担。按照上级统一部署,认真开展校外培训机构专项治理工作,切实减轻中小学课外负担。

五、认真做好暑假准备工作

一是强化中小学安全。召开全市青少年毒品预防教育“6.27”工程暨毒品预防教育示范学校创建工作推进会,进一步做好青少年毒品预防教育。印发《宣城市学校“安全生产攻坚行动”实施方案》,以“生命至上、安全发展”为主题,在6月集中开展安全宣传、安全教育、应急疏散演练、“平安校园示范校”创建等系列安全生产宣传教育活动。组织各校放假前要进行一次全面彻底的安全大检查,消除安全隐患。在暑假前对全体师生进行一次全面的安全法制教育,重点进行遵纪守法、交通安全、防灾减灾、预防溺水、毒品预防、心理健康、网络文明等教育。落实致学生家长一封信要求,指导家长落实监护责任,科学安排子女假期生活。重点防范溺水、交通、自然灾害、人身伤害等安全事故发生,确保师生期末和暑假生命安全。

二是加强暑期生活教育。暑假前对师生集中进行一次假期生活教育,要求师生按照社会主义核心价值观、师德规范和中小学生守则与规范要求,关心国家大事,遵守法律法规,遵守社会公德,珍爱生命,注意安全,自尊自爱,自信自强,言行文明健康,不参加赌博、迷信活动。学生不吸烟、不酗酒,不进营业性网吧,不参加违法犯罪活动。各中小学要按照“减负”要求,合理布置暑假作业,减轻学生学业负担。要帮助学生合理规划假期生活,要求学生参加力所能及的家务劳动,适当布置或安排适合学生参加的安全有益的社会实践活动,如以社会主义核心价值观教育为中心的“中国梦”主题实践活动、文明创建志愿服务活动、“三爱、三节”实践活动、环保实践活动等。引导师生度过一个健康、安全、文明、有意义的暑假。

六、精心组织安排暑期教育助学脱贫工作大走访活动

面向全市各级各类学校(幼儿园)建档立卡贫困家庭学生(幼儿)家长,开展市、县、校三级联动大走访,学校(幼儿园)以班级或年级为单位,组织教职工对在本校就读的本市户籍所有建档立卡贫困学生(幼儿)家庭进行实地走访。着重了解学生(幼儿)家庭情况,通报学生(幼儿)在校(园)学习情况及其他方面表现,听取学生(幼儿)家长对学校(幼儿园)工作的意见与建议。走访中,要注重宣传建档立卡贫困家庭学生(幼儿)资助政策;通报学生(幼儿)在校期间享受资助的项目及金额;查找教育助学脱贫工作中是否存在政策宣传解释不到位、资助资金迟发漏发、资助标准达不到最高档、对建档立卡贫困家庭义务教育阶段适龄儿童少年关心帮助不够而发生因贫失学以及落实教育助学脱贫政策存在假公济私、优亲厚友、想方设法为亲友谋取非法利益等作风方面的突出问题;查看资助项目及资助资金填入《扶贫手册》是否准确、完整。

结合暑期教育助学脱贫大走访,组织各中小学适时安排教师开展暑期家访活动,有针对性地做好留守儿童、学困生、特困生等有辍学倾向学生的关爱工作,做好摸排、建档及统计工作,做好控辍保学、安全教育、暑期作业辅导、社会实践活动组织安排等工作。

市县两级教体局将对各级各校大走访活动开展情况进行督查,并随机开展抽样走访。

 

宣城市教体局

2018年6月30日