首页 > 市政府(办公室)信息公开 > 信息浏览

关于开展2017年度县(市、区)党政领导干部 履行教育职责督导考核的通知

 

宣教督〔2018〕7号

各县(市、区)委、政府,各县(市、区)委组织部,各县(市、区)人民政府教育督导委员会、教体局:

为深入贯彻党的十九大精神,全面落实教育优先发展战略,进一步督促、激励县级人民政府切实履行教育职责,为决胜全面建成小康社会、加快打造现代化“四个特色之城”、奋力开创新时代建设皖苏浙省际交汇区域中心城市新局面发挥重要支撑作用,市委组织部、市政府教育督导委员会、市教体局根据省委组织部、省政府教育督导委员会、省教育厅统一要求,决定联合开展2017年度县(市、区)党政领导干部履行教育职责督导考核。现将有关事项通知如下:

一、督导考核的组织领导

(一)成立宣城市县(市、区)党政领导干部教育工作督导考核领导小组。领导小组成员名单如下:

组  长:于静波  市委常委  组织部部长  市总工会主席

副组长:黄  敏  市政府副市长

成  员:盛桂荣  市政府副秘书长

储德友  市委组织部副部长  市委非公经济和社

会组织工委书记

刘国平  市教体局局长

余  艳  市编办副主任

刘先锋  市财政局副局长

刘世和  市人社局调研员

陈美平  市政府教育督学

贾  晖  市政府教育督学

肖红梅  市纪委监委驻市教体局纪检监察组组长

领导小组下设办公室,负责督导考核日常具体工作。陈美平同志兼任办公室主任。

(二)成立宣城市县(市、区)党政领导干部教育工作督导考核工作组。成员名单如下:

组  长:储德友  市委组织部副部长  市委非公经济和社

会组织工委书记

副组长:陈美平  市政府教育督学

贾  晖  市政府教育督学

成  员:汪德宏  市委组织部干部综合科科长

        高  波  市财政局行财科科员

        江年满  市教体局副调研员  法安科科长

        欧正娇  市政府教育督导委员会办公室主任

        陈守兵  市教体局人事科科长

方建福  市教体局基教科科长

高利兵  市教体局职成教科科长   

        吴保林  市教育技术中心副主任

周  瑞  市纪委监委驻市教体局副科级纪检检察员

李  群  市教研室副主任

张  平  市教体局办公室副主任

        李  霞  市教体局计财科副主任科员

杨  庆  市语委办工作人员

        查  丹  市教体局群体科工作人员

        张榜亮  市教体局基建项目办工作人员

督导考核工作组负责市级复查具体工作,市政府教育督导委员会办公室负责市级考核组织、协调工作。

二、督导考核的对象和内容

督导考核对象为各县(市、区)党政主要领导和分管教育工作领导。考核年度内县(市、区)党委、政府主要领导或分管领导发生岗位变动,其在被考核县(市、区)工作时间超过6个月,即列为该县(市、区)督导考核对象。对领导干部个人的考核等次即为其所在县(市、区)的考核等次。

督导考核的具体内容见附件1《2017年度县(市、区)党政领导干部履行教育职责督导考核指标体系》。

三、督导考核方式及时间安排

督导考核按照县级自评、市级复查、省级审核确定的方式进行。

(一)县(市、区)自评

各县(市、区)认真组织自查,对照《2017年度县(市、区)党政领导干部履行教育职责督导考核指标体系》,填写自评得分及相关表格,撰写自评报告。县(市、区)自评工作在2018年4月17日前完成。

(二)市级复查

  1. 复查方式:市级复查期间,采用以计算、分析教育和财政法定报表数据为主、材料审验和实地验证考察相结合的方式进行。
  2. 时间安排

(1)审阅材料时间

4月18 日- 20 日,市级复查工作组对各县(市、区)的自评材料进行审核。

(2)实地验证考察时间

市级复查工作组到每个县(市、区)实地验证考察时间为1天,第一个半天随机抽查8所学校,其中,小学2所、初中2所、高中1所、幼儿园2所(其中公办、民办各1所)、职业学校1所;第二个半天召开汇报反馈会,参加人员为县市区委或政府领导,县市区自评工作领导小组成员单位负责人,县市区教体局中层以上干部,听取县市区自评情况报告,口头反馈市级复查意见。复查结束后一周内,向县(市、区)委、政府书面反馈复查意见,对存在的问题提出限期整改要求。

实地考察验证具体时间安排如下:

宣州区  4月 24日下午-25日上午

郎溪县  4月25日下午-26日上午

宁国市  4月26日下午-27日上午

绩溪县  4月27 日下午-28日上午

泾  县  5月2日下午-3日上午

旌德县  5月3 日下午-4日上午

四、督导考核等次认定与运用

(一)等次认定

督导考核结果分为优秀、良好、合格、不合格4个等次。

1. 优秀等次考核得分须在85分及以上;良好等次考核得分须在75分及以上;合格等次得分须在60分及以上;考核得分低于60分的确定为不合格等次。

2. 2017年小学和初中综合差异系数不符合国家规定标准的县(市、区)不得评为合格及以上等次。

3. 考核年度内县(市、区)时任党政主要领导和分管教育工作领导以及教育主管部门主要负责人因违法、违规、违纪,受到刑事处罚或党纪、政纪处分的,其个人及所在县(市、区)不得评为优秀等次,并降低一个考核等次。

(二)结果运用

1. 督导考核结果向县(市、区)委、县(市、区)人民政府通报,并向社会发布督导考核公告。

2. 各县(市、区)督导考核结果纳入地方党政领导班子和领导干部考核评价体系。

五、工作要求

(一)加强组织领导。督导考核工作在市、县(市、区)委和政府领导下进行,由市、县(市、区)委组织部,市、县(市、区)人民政府教育督导委员会和教体局具体组织实施。

(二)严把时间节点。各县(市、区)要按照文件要求的时间节点,做好自评工作,准备迎查佐证材料,确保在规定时间内完成督导考核任务。

(三)改进工作作风。督导考核工作要严格遵守中央和省、市有关改进工作作风的各项规定,务求实效,避免走过场。督导组廉洁自律情况接受群众和社会监督。

(四)做好材料报送工作。

报送的材料包括:

1. 县(市、区)自评报告,自评报告字数控制在3000字以内;

  1. 《2017年度县(市、区)党政领导干部履行教育职责督导考核自评表、汇总表》(已另文下发)及相关佐证材料;
  2. 《诚信自律承诺书》(见附件2);

4. 县(市、区)考核对象登记表(见附件3)。

以上所有材料除《诚信自律承诺书》由县市区政府盖章、县市区长签字外,其它材料由各县(市、区)委组织部、政府教育督导委员会、教体局盖章,一并于4月17日前送市教体局督导办,同时发送电子版至邮箱ouzhengjiao@163.com;除相关佐证材料外,其它纸质材料均报送一式两份。联系人:欧正娇,联系电话:3033273。

 

附件:

1. 2017年度县(市、区)党政领导干部履行教育职责督导考核指标体系

2. 诚信自律承诺书

3. 县(市、区)考核对象登记表

 

 

 

中共宣城市委组织部   宣城市人民政府教育督导委员会  宣城市教育体育局

                           2018年4月3日

 

 

 

 

 

抄送:市委办、市政府办。

宣城市人民政府教育督导委员会            2018年4月3日印发

主动公开

 

附件1:

2017年度县(市、区)党政领导干部履行教育职责督导考核指标体系

一级

指标

二级指标

三级指标

权重

  1. 事业发展

(30分)

  1. 学前教育发展(4分)
  2. 学前教育看护点实施动态监管,并较上年减少(1分)
  3. 完成学前教育三期行动计划2017年度目标任务(1分)
  4. 学前教育毛入园率及普惠性幼儿园覆盖率较上年提高(1.5分)
  5. 学前教育实施科学保教、无“小学化”倾向(0.5分)
 

4

  1. 义务教育发展(7分)

C5.2017年度小学、初中综合差异系数均符合国家标准,且比2016年度下降(2分)

  1. 全面改薄工作有效推进,完成2017年度校舍改造类和设备购置类目标任务(2分)
  2. 贫困地区义务教育20条底线要求全面达标(2分)
  3. 完成2017年度消除义务教育大班额的目标任务(1分)

7

  1. 普通高中发展(5分)
  2. 普通高中无56人(不含)以上班额的班级(2分)
  3. 普通高中学校无负债(1分)
  4. 普通高中超大规模学校减少(1分)
  5. 普通高中实施教学管理改革,实行走班教学有试点、有成果(1分)
 

5

  1. 职业教育发展(5分)
  2. 完善中职教育布局结构调整规划(2分)
  3. 规范中职学校类别名称(1分)
  4. 落实高中阶段招生职普大体相当政策(2分)
 

5

  1. 国家通用语言文字工作(3分)
  2. 建立县级语言文字工作机构,有专(兼)职人员具体负责;语言文字工作经费纳入财政预算;语言文字事业纳入当地经济社会发展规划和政府目标管理(1分)
  3. 积极开展学校语言文字工作达标建设和县域普及普通话达标建设(1分)           
  4. 社会用语用字规范化程度较高,国家通用语言文字教育融入各级各类教育体系(1分)
 

3

  1. 教育信息化工作(4分)
  2. 义务教育阶段学校网络带宽以满足学校信息化应用需求为依据,乡村学校班均出口带宽≥5M,城镇学校班均出口带宽≥10M(1.5分)
  3. 义务教育阶段学校学生计算机拥有量(生机比)不高于9:1,多媒体网络计算机教室按标准班额配备,保证教学时学生单人单机;教师计算机拥有量(师机比)不高于1:1(1.5分)
  4. 义务教育阶段学校全部建有校园网络系统,并保证日常网络访问畅通。(1分)
 

4

  1. 建立县(市、区)直部门保障教育优先发展情况评价机制(2分)
  2. 县(市、区)直有关部门依法履行教育职责,保障教育事业优先发展情况纳入政府部门目标管理绩效考核(2分)
 

2

 

小计

 

30

  1. 教育投入(25分)
  2. 财政一般公共预算教育支出增长(8分)
  3. 财政一般公共预算教育支出较上年实现增长(8分)
   

8

  1. 各级教育生均公共财政预算教育事业费支出增长(5分)
  2. 幼儿园、普通小学、普通初中、普通高中、中等职业学校生均公共财政预算教育事业费支出较上年均实现增长(5分)
 

5

  1. 各级教育生均公共财政预算公用经费支出增长(5分)
  2. 幼儿园、普通小学、普通初中、普通高中、中等职业学校生均公共财政预算公用经费支出较上年均实现增长(5分)
 

5

  1. 教师培训经费(4分)
  2. 县级政府将教师培训经费列入财政预算,按不低于本地教职工工资总额的1.5%安排年度教师培训经费(2分)
  3. 对义务教育学校按照不低于年度公用经费预算总额的5%安排教师培训经费(2分)
 

4

  1. 中等职业学校生均拨款(3分)
  2. 公办中等职业学校生均拨款标准不低于5000元且不低于2016年实际投入水平(3分)
 

3

 

小  计

 

25

  1. 师资队伍建设(20分)
  2. 中小学教师管理制度改革(4分)
  3. 推进中小学教师“县管校聘”制度和无校籍管理,义务教育教师年度交流的比例不低于符合交流条件总数的10% ,其中校级以上骨干教师应不低于当年交流总数的20%(1分)
  4. 教师资格首次注册比例达到100%(1分)
  5. 中小学教师招聘工作组织开展规范有序(1分)                                     C32.推进“国培计划”项目县的项目实施工作,加强县级教师发展机构建设和改革,强化培训经费管理,“国培计划”参训率、完成率达100%(1分)
   

4

  1. 中小学师德师风建设(4分)
  2. 加强制度建设,建立健全师德师风建设长效机制(1分)
  3. 严格师德考核,实行师德问题“一票否决”(1分)
  4. 严肃执纪问责,对师德问题零容忍,坚持发现一起,查处一起(1分)
  5. 无严重违反中小学教师职业道德且社会影响恶劣的行为(1分)
 

4

  1. 教师补充数占当年空编数的比例(2分)
  2. 在编制和岗位限额内及时补足配齐教师,中小学教师人数较2016年实现正增长(2分)
 

2

  1. 中小学教师待遇保障(4分)
  2. 依法保证教师平均工资水平不低于或者高于公务员平均工资水平,并逐步提高,保障教师工资按时足额发放(2分)
  3. 大力提升乡村教师待遇,全面落实乡镇工作补贴制度和集中连片地区乡村教师生活补助政策(2分)
 

4

  1. 中职学校“双师型”教师(2分)
  2. 中职学校“双师型”教师占专业课和实习指导课教师总数的比例不低于60%(2分)
 

2

  1. 中职学校编内聘用兼职教师比例及财政支持政策落实(4分)
  2. 中职学校编制内聘用兼职教师比例超过20%(2分)
  3. 中职学校编内聘用兼职教师财政支持政策得到落实(2分)
 

4

 

小  计

 

20

  1. 质量与管理(25分)
  2. 中小学体育工作(3分)
 

C43. 每年举办中小学校体育比赛不少于3项(其中田径、足球为必办赛事)(1分)

C44. 2017年学生体质健康优秀率指标不低于4%(2分)

3

  1. 建档立卡家庭经济困难学生资助(4分)
  2. 学前教育、义务教育、普通高中和中等职业学校四类贫困家庭学生资助做到建档立卡全覆盖(2分)
  3. 学前教育、义务教育、普通高中和中等职业学校四类资助资金按要求发放(2分)
 

4

  1. 中职教育质量提升工程(3分)
  2. 积极推进中等职业教育质量提升工程相关项目建设,按要求完成中期评估,所有入库项目均按任务书扎实推进(3分)
 

3

  1. 教育政务公开和政务服务(2分)
  2. 教育类行政审批和公共服务事项按要求进驻政府服务中心窗口办理(1分)
    C49.政务服务事项全部纳入网上政务服务平台运行,网上办理事项达到90%(1分)
 

2

  1. 教育督导经费(2分)
  2. 教育督导经费在财政预算中单列、实行专户管理且能够满足教育督导工作需要(2分)
 

2

  1. 平安校园建设(6分)
  2. 政府建立校园及学生安全管理工作领导机制,且党委政府领导参加校园及周边治安综合治理工作的检查、督查(2分)
  3. 校园及周边安全防范符合《中小学幼儿园安全防范工作规范(试行)》要求(2分)   C53.全年未发生涉校涉生安全责任事故和治安案件(2分)
 

6

  1. 规范办学行为(5分)
  2. 通过政府会议或者文件形式部署全年规范办学行为工作( 1分)
  3. 义务教育小学和初中起始年级基本达到标准班额要求(1分)
  4. 公办普通高中未发现违规跨省辖市招生等行为(1分)
  5. 中小学校无违规补课、乱收费、乱定教辅等行为(1分)
  6. 严格执行规范办学行为三项(督查制度、通报制度、月报制度)管理制度(1分)
 

5

 

小  计

 

25

总  计

 

 

100

 

 

附件2:

 

诚信自律承诺书

 

  我们郑重承诺:我们为本次党政领导干部履行教育职责督导考核所提供的材料、填报的数据以及其它相关信息,均准确无误,真实可靠。如有需要,可以提交相关原始材料、凭证等,以供核实。

  若有虚报、瞒报等弄虚作假行为,我们将承担由此造成的不良后果和相应责任。

 

          被督导单位: (县、市、区人民政府公章)

 

被督导单位主要负责人:(县、市、区长签名)

                       

 

 

                        2018年    月    日

 

 

 

 

 

 

附件3:

 

 

_______县(市、区)考核对象登记表

 

 

姓  名

职  务

性  别

出生年月

任现职时间