首页 > 市政府(办公室)信息公开 > 信息浏览

受非洲猪瘟影响9月宣城菜篮子越拎越重

 

受台风及非洲猪瘟疫情影响,9月宣城菜篮子越拎越重。9月菜类价格环比上涨10.5%,其中鲜菜价格环比上涨10.7%。鲜菜价格涨跌互现,与上月相比有14涨2跌4平,上涨较多的鲜菜主要是大葱上涨32.5%、豇豆上涨25.0%、黄瓜上涨24.4%、芹菜上涨22.9%、西红柿上涨22.2%;下降较多的主要是藕下降13.1%、油菜下降11.2%。

猪肉价格环比上涨6.6%,畜肉副产品价格上涨3.2%。猪肉价格继续上涨,其中猪后座肉上涨11.3%,猪五花肉上涨9.9%,猪排骨下降1.1%%,畜肉副产品上涨3.2%。

禽肉类价格上涨3.3%。其中鸡价格上涨3.2%,鸭价格上涨8.3%。白条鸡均价为每公斤16.5元,较上月上涨3.1%,白条鸭均价为每公斤23.8元,较上月上涨8.3%。

其他蛋及制品上涨9.1%。松花蛋和咸鸭蛋价格均上涨9.1%。

鲜瓜果价格上涨20.9%。采集的6种水果涨幅均超10%。

本月食品类价格普遍上涨的主要原因是:一是9月宣城接连遭受台风恶劣天气袭击,强降水严重影响了本地及周边主要蔬菜供应地的蔬菜产量,供应量减少;二是宣城爆发非洲猪瘟疫情,9月上旬市场难寻猪肉踪影,中下旬开始从外地调入冷鲜猪肉,运输、保存成本上升,导致猪肉价格上涨;三是猪肉禁销,使得消费者对肉类的消费热情转移到蔬菜、鸡鸭上,导致需求量大幅增加,价格上涨。