首页 > 市政府(办公室)信息公开 > 信息浏览

宣城市全面推行河长制工作简报2018年第25期

★市级工作动态

市农委开展湖长制牵头协助部门日常巡湖工作  近日,根据《关于加强河湖巡查及河湖情况报送工作的通知》(宣河办〔2017〕26号)等有关河(湖)长制要求,结合南漪湖开捕后湖区渔政管理和渔业安全生产工作,市农委到南漪湖开展湖长制牵头协助部门日常巡湖工作。

巡查发现,湖区渔业生产秩序稳定,捕捞有序,未发现漂浮垃圾及污水偷排或直排等破坏生态环境行为。虽未发现非法采砂行为,但有数艘装载砂石的大型船只停靠在湖区河道内以及黄家墩码头有一台传输设备,涉嫌用于运输湖砂到码头上,已交有关部门核实处理。(市农委)

 

★县级工作动态

宣州区委书记余宏汉到周王镇开展巡林、巡河活动  9月16日上午,宣州区委书记余宏汉前往周王镇开展巡林、巡河活动。周王镇党委主要负责人陪同。

在周寒河周王段,余宏汉仔细查看了河道情况、河边设施、河长公示牌,并认真询问水资源保护、水域岸线管理、河长制工作日常开展情况等。余宏汉指出,要切实加强水质的监测和保护,坚决打击固体废弃物倾倒、禁养区畜禽养殖等各类违法违规行为,减少入河污染源。要以村级河长为基础,明确责任抓落实,完善机制抓保障,织牢生态环保巡查网络,切实做到村级河长积极全面巡、乡级河长立足重点巡、区级河长围绕难点巡,确保及时发现问题,及时解决问题。

他强调,全区上下要狠抓中央环保督察反馈问题整改工作,严肃问题整改、坚持问题导向,坚决打好污染防治攻坚战。要全面加强生态环境保护,对照整改方案,倒排时间节点,倒逼整改任务落实到位。要从严问责,让铁腕监督执纪问责成为生态环境领域常态,奋力推动区生态文明建设和生态环境保护工作再上新台阶。(宣州区河长办)

 

郎溪县积极开展河湖“清四乱”专项行动  为进一步加强河湖管理保护,推动河(湖)长制工作见成效,8月以来,郎溪县对纳入河(湖)长制管理保护范围的河湖库圩等水域的“乱占、乱采、乱堆、乱建”等突出问题开展“清四乱”专项清理整治行动。

本次行动分为摸底调查、集中整治、巩固提升三个阶段,旨在用一年左右时间全面摸清和清理整治河湖“四乱”突出问题,坚决做到发现一处、清理一处、销号一处,基本解决侵害河湖安全运行、危害河湖生态健康违法行为,逐步实现水清、岸绿、景美的河湖管理保护目标,同时不断建立健全河湖保护长效机制。(郎溪县河长办)

 

宁国市开展青龙湖(竹峰水域)网箱清理活动 为牢固树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念,全面落实河(湖)长制,9月6日,宁国市启动青龙湖(竹峰水域)网箱清理工作。

活动中,通过张贴《关于限期拆除青龙湾水域养殖网箱及其辅助设施的公告》、发放《限期拆除青龙湾水域养殖网箱及其辅助设施告知书》等开展宣传,上门分户登记网箱和现鱼数量,并召开座谈会进行动员。

据悉,本次活动计划通过5-7天的时间,全部清理完毕青龙湖(竹峰水域)网箱,为全面加强河流水库生态保护,积极构建河湖管理保护机制,建设水清岸美、环境宜人的河湖环境提供保障。(宁国市河长办)

宁国市副市长何琳赴云梯畲族乡督查指导山核桃脱蒲环境污染防控工作 9月8日上午,宁国市副市长何琳赴云梯畲族乡千秋关卡点督查指导山核桃脱蒲环境污染防控工作。   何琳在仔细询问了卡点的值班情况,并听取了云梯畲族乡关于山核桃脱蒲环境污染防控工作开展情况的汇报后,指出当前正值山核桃集中采收和山核桃脱蒲加工的高峰期,要做好检查站点的值班工作,进一步加大对山核桃加工点的巡查及对进入进出托运车辆的排查力度。乡、村两级河长要加大巡河排查力度,切实把卡点防控和河道防污工作做实做细,将防控工作与“河长制”和当前正在开展的“清四乱”工作有机结合起来,形成合力,扎实推进防污、河长制工作有效落实。(宁国市河长办)

 

绩溪县委常委、统战部长宋晓丹结合9月份河长制工作主题赴徽水河巡河 9月10日,绩溪县委常委、统战部长宋晓丹结合9月份河长制工作“加大巡查,打击河道非法采砂”主题,到徽水河长安镇段开展巡河督查工作。县委统战部、县水务局及长安镇党委政府主要领导参加。

宋晓丹在详细了解打击非法采砂、浩寨村污水处理厂建设及徽水河中小河流治理项目实施过程中对河流水质的影响等情况后指出,绩溪是徽水河的源头,对下游旌德、泾县水质影响重大,沿河各乡镇、村组一定要高度重视,积极做好河道水生态保护工作。县环保、水务及长安镇要合力做好徽水河市级管控界面水质监测工作;有关职能部门要加强对采样工作的具体指导,确保水质达标。徽水河中小河流治理项目的实施,要发挥好治理项目防洪护村护田和改变村容村貌的功能和作用,促进乡村振兴;建设过程中要注意做好水生态保护工作,把工程施工对河流水质的影响降到最低限度。(绩溪县河长办)

 

 

★经验交流 

基层河长护绿家乡母亲河

 

南容村,一个位于泾县茂林镇深处安静的小村庄,这些年里正在悄然发生着翻天覆地的变化。走进南容村,映入眼帘的是涓涓流淌的思溪河、河两岸郁郁葱葱的古树群、平坦干净的硬化路面,在河边小道上散步成了村民每天饭后的休闲活动。

村民凤明堂退休后选择回到村里居住,他说:“搬回老家,图的就是一个干净清新的环境,以前思溪河两岸的古河堤杂草丛生,现在变成了既坚固又干净整洁的靓丽风景,每天早晚我都会去河边古堤散步,锻炼身体,村里的居住环境比起城里还要舒服。”

思溪河村级河长,南容村党支部书记、主任吴玉良说:“我们村在美丽乡村的建设中,结合村落的实际,以思溪河为中轴,重点打造南容村河东组沿溪古树群的亮点,营造出‘小桥流水人家’的美丽景象。思溪河就是我们的母亲河,而我是母亲河的河长,几乎每天我都会沿着河道,仔仔细细地巡查一遍。发现问题,如果可以直接处理的,我们村里就会安排人员及时处理;如果村里解决不了的,就可以用手机拍照取证,在镇里的‘河长工作群’里进行‘求助’,请求上级河长或多部门联动处理。自从实行了河长制,工作压力比以前大了,但底气更足了。”

民心所系,责任所在。河长制不是“冠名制”,而是“责任制”。河长制实施来,泾县共有194名村级“河长”,管理106条乡镇级河流水库。村级“河长”主管本村的河段,负责巡河、治河,组织河流保洁工作,确保水清河畅。基层村级“河长”管理村级河流,充分调动了当地农民参与管河护河的积极性,保障一河清水永续长流。(泾县河长办)

 

 

泾县扎实推进河长制 打好“碧水清流”保卫战

 

实行河长制工作以来,泾县严格贯彻落实中央、省、市全面推进河长制的工作部署,坚定不移地把“生态立县”作为首位发展战略,突出“生态泾县、绿色发展”主基调,持之以恒、持久发力,全面推进河长制各项工作任务落实,奋力实现“河畅、水清、岸绿、景美”工作目标,打好“碧水清流”保卫战。

抓难点 治理水域污染

近年来,随着水污染防治工作的不断深入,泾县水环境质量得到一定程度的改善,但部分河段的水质还未达标,生活污水、生活垃圾、畜禽养殖场、屠宰场、水产养殖等还未得到有效治理,农村面污染源治理难度较大。

5月4日,县委宣传部联合县河长办、县检察院驻河长办检察官联络室、县水务局、黄村镇政府等部门集中对承流峰水库水环境集中整治工作。联合整治组针对日常巡查发现的突出问题,组织专业人员依法拆除水库旁一座约2000平方的废弃鸭棚,切割移除一条废弃采砂船,清理水库岸边零星生活垃圾,同时对水库管理房附近一处危旧旱厕进行改造,切实有效的解决了影响水库生态环境的历史遗留问题。

像承流峰水库这样的污染问题,在推进河长制工作进程中并不少见,该县相关乡镇和单位高度重视此类问题,积极行动,科学化解。上半年以来,县级河长巡河75次,牵头单位巡河125次,不断加大排查整改力度,全面覆盖,不留死角。

抓统筹 促进相关工作共同推进

为丰富“河长制”工作内容,统筹用好工作资源,泾县还科学谋划,合理部署,以“河长制”工作机制为抓手,推动相关工作同开展、共提升。

今年初,该县盗采河砂现象有所反弹,根据县委主要领导要求,县河长办立即印发工作提示单,提示县级领导按照河长制工作职责及时开展巡河工作,并要求各乡镇和相关责任单位加大巡河频次,严厉打击污染破坏水域生态环境、侵占水域岸线、盗采砂石等违法行为。通过多部门联合出击,有效遏制了盗采河砂现象的发生。

该县在全面推行河长制实践中,结合当前精准扶贫的重点工作,坚持“有能力”的“扶起来”,聘请建档立卡扶贫对象担任河道保洁员或巡护员,探索建立推行河长制与精准扶贫有机融合的制度,既扩大了环境整治的社会队伍,又拓宽了扶贫户就业渠道。让河湖保护理念日益深入人心,强化“党政齐抓、上下共管、全民参与”的河长制工作格局。

抓联动 部门合力保障“碧水长流”

在推进河长制工作过程中,泾县各乡镇和各相关部门按照各自职责,密切协作,整体联动,共同抓好工作实施。

该县积极探索建立水生态、水环境保护联防联控机制,2018年1月,县检察院携手县河长制办公室,设立了全省首个驻河长办“检察官联络室”,开启了衔接行政执法与公益诉讼的有效尝试。

将河长制工作与团县委青年志愿者服务队相结合,建立了“共青团+青年志愿者+青年突击队”的队伍模式,成立“河小青”志愿者服务队,积极组织开展河道保护、垃圾清理、文明劝导、防溺水等护河志愿服务活动,努力营造全员爱河护河的良好氛围。为进一步壮大工作力量,该县不断加强宣传发动,从社会监督到综合治理,积极引导社会公众参与,充分动员社会团体、民间组织等力量参与到水环境治理工作,倡导水生态环境全民共治,让民众既当监督者、又当参与者,形成合力治水的浓厚氛围,从根本上改善提升水环境。

抓典型 促进工作常态化、长效化

为促进河长制工作长效化、常态化,紧抓“生态泾县,绿色发展”的主基调,5月初,泾县河长制办公室启动打造县域河长制典型示范点工作,根据市河长制办公室的安排,要求每个乡镇都要确定一条河、一个村,建设一个示范点,通过“一镇一河一村”示范点的建设,以点带面推动河长制工作,确保“一个目标、一个标准、坚持到底”。河长制典型示范点建设通过实施清理垃圾、涉河违法行为管控、排污口整治、河道生态整治等措施,与地方人文特色相结合,实现“水体清澈、河岸无垃圾、无违法建筑,河面无杂物、无垃圾、无废弃漂浮物,河中无障碍”的目标。(泾县河长办)

 

旌德城区水污染防治“六大专项整治行动”

守护碧水蓝天

 

近年来,旌德县围绕建设“水清、河畅、岸绿、景美”的河流治理目标,结合实施河长制,开展城区水污染防治“六大专项整治行动”,全力守护碧水蓝天。

入河排污口整治行动。制定《徽水河、白沙河城区段污水治理方案》,依法规范入河排污口设置的审查审批与管理,绘制城区两河排污口示意图,制定流程图和时间表,实行挂图作战、销号管理,加大入河排污口整治。

城区污水管网整治专项行动。投入1500万对城区污水管网进行改造升级,完成城区7处AO工艺污水处理设施、徽水河污水提升泵站和白沙河700米污水管道建设,解决部分老城区污水直排问题。同时结合农村“三大革命”,在部分区域建设一批三格式化粪池,避免生活污水直排入河。

城区河道专项治理行动。投入150万对城区主要河流进行清淤疏浚;同时结合城区防洪工程和绿道建设,对徽水河、白沙河城区段进行了清淤并完成涉河工程弃渣清除清运工作,疏通城区河道。

城区河滩地专项整治行动。加大河道治理力度,对城区河道河滩地保护范围内非法种植进行清除,对江村大道桥、徽源大酒店、张家牌岸线进行绿化提升工作。

沿河畜禽养殖污染防治整治行动。积极推进畜禽养殖污染整治,对徽水河、白沙河沿岸排查出6处规模以下养殖场(均不在禁养区范围内),制定整治方案,落实相关整治责任,通过积极与养殖户沟通,目前已完成搬迁1处,关停3处,预计年底前,沿河畜禽养殖全部搬迁或关闭。

城区沿河固体废物排查整治行动。梳理出较大固体废物点位18处,其中生活、建筑垃圾点位17处,一般工业固体废物1处,按照时间节点已全部整改到位,同时督促各级河长加强巡查,及时发现问题及时整改,确保“零增量”。(旌德县河长办)