首页 > 市政府(办公室)信息公开 > 信息浏览

宣城市全面推行河长制工作简报2018年第26期

★市级工作动态

市发改委联合市商务局开展巡河工作 9月28日,市发改委联合市商务局到宁国市港口湾水库库区及西津河下游干流河段,开展河长制巡河工作。

巡查组实地查看了水库库区及河流沿线环境和水体质量状况。随后,巡查组来到青龙湾管委会,与相关负责人展开座谈,详细了解当地在河长制工作中开展巡查、建立联系会议制度、探索沿岸生态保护市场化运作等方面的经验做法以及遇到的困难和问题,并就下一步如何更好推进河长制工作,特别是建立宁国、泾县、绩溪、旌德等县域联合生态保护体制机制等进行了探讨和交流。(市发改委、市商务局)

 

★县级工作动态

郎溪县:清淤疏浚让城市水脉更畅通 连日来,郎溪县住建委抢抓河道枯水期有利时机,对城区六条内河实施清淤疏浚,争取早日实现“水清、岸绿、河畅、景美”。

据介绍,该工程为郎溪县城区六条水系生态清淤及淤泥处置工程施工,拟对县城范围内的6条河道进行生态清淤治理及淤泥快速脱水固化,其中包括北港河、中港河、微波河、九亩河、郎川大道48米景观带水系、香山路补水通道,其中整治长度7.5千米、清淤河道3千米、清理箱涵3.4千米,工程总投资576万元,工期90天。

截至目前,城区已完成2条河道清淤疏浚,其余河道正在有序推进。工程全部完工后,可大大增强水体流动,增加水环境容量;通过岸坡整治,新建生态护岸,修复河道的生态功能,提高水体自净能力,提高水环境的承载能力,从而改善区域水生态、水环境的总体质量,促进区域的生态文明建设。(郎溪县河长办)

 

宁国市河长办全力加强山核桃采收期间各级河长巡河及问题治理工作 近期,宁国市山核桃产区陆续进入采摘、加工时期。为扎实做好山核桃采收期间河长制工作,推进全市水生态建设,经市级总河长同意,宁国市河长办印发《关于加强全市山核桃采收期间各级河长巡河及问题治理工作的通知》,要求山核桃产区各乡镇及市级河长牵头部门一是要提高政治站位,加大巡河力度。坚持以党的十九大精神和习近平生态文明思想为指引,把巡河工作作为当前全面推行河长制工作的重要内容。二是要认真开展巡河,及时治理问题。各级河长在巡查中发现的各类河湖问题特别是山核桃脱蒲加工可能或已经产生的水污染问题,应及时处理解决。山核桃采收期内,各有关乡镇要落实专门巡查员队伍,对各脱蒲加工点开展巡查,及时发现报告违法违规行为。三是要抓好协同联动,严格督查考核。市镇两级要加强协同配合,市直各职能部门要各司其职、各负其责、协调联动,建立共享共融的监测机制、齐抓共管的督导机制、协同联动的执法机制,依法履行流域保护管理的相关职责。

山核桃采收期间,宁国市河长办将成立专项督查组,不定期对全市巡河工作落实情况开展督查,督查结果与年终考核挂钩。(宁国市河长办)

 

广德县人大常委会主任程利调研卢村水库饮用水源地保护工作 9月7日上午,广德县人大常委会主任程利带队,前往卢村乡开展卢村水库饮用水源地保护工作审议意见落实情况调研,县人大常委会副主任芮卫平参加,副县长陈兴松陪同。

调研组一行先后来到卢村水库上游板栗林、原“九龙山泉饮水有限公司”、水源地保护区畜禽养殖场、渔业养殖区等地,实地察看饮用水水源地环境保护治理情况,并召开汇报座谈会,听取县政府专题情况汇报。通过座谈,全面了解饮用水水源地保护情况,广泛听取各方面的意见和建议。

会上,程利指出,近年来,县政府及各相关部门在卢村水库饮用水源地保护方面做了大量卓有成效的工作,水质改善成效明显。就进一步做好饮用水源地保护工作,程利要求,要通过教育、引导,增强群众的环保意识,建立健全水源地保护管理机制,加强部门联动,加大“散乱污”企业、农业面源污染整治力度,组织实施清淤工作,确保人民群众的饮水安全。(广德县河长办)

 

广德县召开生态环境保护暨迎接中央环保督察“回头看”工作会议9月9日下午,广德县生态环境保护暨迎接中央环保督察“回头看”工作会议召开。县委书记王庆武出席会议并讲话。县领导程利、周凤月、李军等出席会议。

会上,王庆武指出,此次会议既是动员会,又是交办会;既是鼓劲会,又是加压会。全县上下要以最鲜明的态度贯彻落实上级要求,以最坚决的行动迎接中央环保督察,以最持久的韧劲抓好生态环境治理,突出“1+5”工作重点,“1”是中央环保督察反馈问题整改;“5”是矿山环境综合整治、水污染治理、“散乱污”企业整治、养殖污染治理及加快环保重点工程建设,确保县环境整治取得明显成效。

王庆武强调,务必志如磐石,扛起千钧重担。各级领导干部要切实认清形势,在看到当前整体态势趋好、重点领域向好、舆论支持利好、工作统筹较好等有利条件的同时,更要直面问题,切实解决思想认识不清、面上改观不快、基层网底不牢、联合执法不力、查处效率不高、惩处力度不严、外来污染不绝等多方面问题。

王庆武强调,务必铁腕行动,重新安排河山。要盯住焦点,行动迅速、排查到位、整改彻底。要攻克难点,狠抓矿山整治、散乱污企业治理。要聚焦重点,坚持“点、片、线、面”相结合,统筹推进。要打造亮点,科学做“加法”、加快做“减法”、创新做“乘法”、坚持做“除法”。王庆武强调,务必严法重典,共同守护家园。做到守土尽责、合力履责、顶格问责、社会明责,打一场生态环境保护的人民战争。(广德县河长办)

 

 

★经验交流

 宣州区:打造五个“+” 助力河长制

 

为努力实现河湖长制工作有“新”进展、见“真”成效,宣州区探索创新工作方法,打造五个“+”模式,助力全区河(湖)长制工作向纵深推进。

“无人机+河长”,率先开展空地、人机、立体交叉结合巡河模式

2018年6月26日,宣州区首次运用“高视野展现、全方位拍摄、无死角监控”的无人机在文昌镇青弋江流域上空开展巡河作业。通过无人机的空中拍摄,不但可以对河道漂浮物、河岸保洁情况进行全方位的拍摄记录,而且可以更高效地收集河流水质、污染源、排污口等信息,河流状况实时呈现在地面技术人员手持的监控仪屏幕中,真正实现了河道巡查无死角、全覆盖。

过去,该区、乡、村三级河长一般多是通过步行查看方式开展日常巡河工作,不仅劳动强度大,耗费时间长,而且对于一些环境复杂的河段不可避免地存在巡查盲区和死角,为科学实施“一河一策”工作带来不便。在学习借鉴外地成功经验基础上,该区打造“无人机+河长”巡河新模式,通过购买社会服务方式,实行空地结合、人机结合、立体交叉结合等多种形式借“眼”治水,有效地减轻了巡河工作难度,提高了巡河工作效率,为河长制信息化管理打下了良好基础,为更好地保护、开发、治理河道提供了有力技术支撑。截止8月底,无人机已完成前一阶段的试点飞行任务,通过下传的影像资料发现的18处隐蔽性问题已移交相关单位处理解决。

“河长制+检察院”,率先设立全省首个乡镇级环境生态检察官工作室

宣州区积极探索“河长制+检察院”合作模式和途径,力争让“水清、河畅、岸绿、景美”成为现代化新宣州河湖保护的闪亮名片。该区检察院“环境生态检察官工作室”主要负责与基层政府进行工作对接,主动联系辖区内各级人大代表、政协委员、人民监督员及社会各界代表,听取对生态检察工作的意见和建议,服务和保障地方经济绿色发展;开展生态预防宣传,积极营造“生态检察”的舆论氛围;依法督促查办各类破坏环境资源违法案件等。 2018年8月10日,宣州区检察院在杨柳镇设立“环境生态检察官工作室”,在全省率先推行生态环境检察向乡镇延伸、向基层着力的工作机制,切实把法律监督触角延伸到基层,更好助力地方生态环境保护,积极从执纪督察的层面推动河长制湖长制落地落实。

“按照习近平总书记“绿水青山就是金山银山”的发展理念,宣州区检察院环境生态检察官工作室的设立对我镇的生态环境保护起到了很好的保驾护航作用。”杨柳镇河长办长张军如是说。同时,通过以点带面,大力推动市、县、乡三级“河长制+检察院”体系全面建立。截止目前,该区检察院环境生态检察官工作室工作范围覆盖了飞彩、金坝、溪口、周王、新田、古泉等乡镇办事处,下一步,将在全区剩余18个乡镇办事处实现全覆盖。

“水草+螺蛳”,率先通过生态养殖净化水质助力河长制

素有皖东南“水产养殖第一镇”的宣州区水阳镇,水产养殖是该镇的支柱性产业。长期以来,水产养殖承包户们向沟、渠投入大量的鸡猪粪便做饵料,导致金宝圩内水质浑浊,水体严重富营养化,不仅影响水产养殖的产量和质量,而且人民群众饮水安全也得不到应有保障。

为进一步掌控金宝圩区域水质变化,该镇坚持“走出去、请进来”工作战略,在全市率先试点“水草+螺蛳”生态养殖模式,加快水产养殖尾水治理,推动解决金宝圩水污染问题,力求全面推进现代渔业绿色发展。“种草、移螺、稀放、配养”的生态养殖,即是利用水生植物的光合作用、底栖生物螺蛳的净化作用,把复杂的养殖水环境通过生物净化处理变成无害化。水阳镇水产站负责人汪祖军介绍说,“简单地说,河蟹的生态养殖就是一个“前期养草、后期养蟹”的模式。水草除了可以为河蟹栖息、蜕壳提供良好的隐秘场所外,还能起到增强光合作用、防止水体富营养化、增加水体含氧量的作用。而往蟹塘投放鲜活的螺蛳不仅让河蟹的饮食中增加了动物性饵料、实现“荤素搭配”,螺蛳吃食蟹塘里的浮游生物、底栖藻类以及河蟹吃剩的残饵,也能起到净化水质的作用。”该项技术自推广以来,该镇水产站不定期到试点塘口跟踪技术指导,查看“水草+螺蛳”生态养殖效果;并组织全镇150名养殖大户开展现场观摩培训,目前已在全镇全面推广。通过连续取样检测发现,“水草+螺蛳”的生态养殖模式对金宝圩水质改善作用明显,试点养殖塘口水质从V类一跃变为III类。

“扶贫巡河员+社会监督员”,率先以两员为抓手加强河湖监管力量

为进一步加强河长制工作,夯实巡河人员力量,完善监督管理体系,建立科学有效的水生态环境管理社会公众参与机制,全面加大河湖保护力度,今年以来,宣州区先后聘请了247名社会监督员(其中区级5名、乡级44名、村级198名),同时从建档立卡的贫困户中选聘了134名人担任扶贫巡河员。社会监督员每月定期对监督范围内河道(段)的治理和管理效果进行监督评价,发现问题及时上报。同时,开展爱河护河宣传,收集民众意见建议,提升群众满意度,筑牢河湖治理“防火墙”。扶贫巡河员重点对包片辖区河渠进行定期和不定期巡查,确保河渠水面、堤防渠岸清洁,对河渠管理范围的乱倒、乱排、乱占、乱建等行为及时制止并上报,切实当好河湖保护的“排头兵”。

“通过扶贫巡河员和社会监督员的到岗履职,不仅增加了各地日常巡河力量,便于及时发现和解决河湖存在问题;又助力了全区脱贫攻坚,实现贫困户就近脱贫解困,为扎实推进河长制落地落实,确保实现“河畅,水清,岸绿,景美”的河湖保护工作目标提供了有力保障。”宣州区河长制办公室专职副主任汪龙义对此信心满满。

“区级+镇级+村级”,率先在全省开展三级河长共同巡河日活动

9月12日,以区级河长、区纪委书记孙恒志牵头的区、乡、村三级河长共同巡河日活动在宣州区孙埠镇佟公坝总干渠及东西干渠如期进行。此次“共同巡河日”采取座谈交流及现场巡河相结合的机动方式。座谈会上,按照“村级—镇级—区级”的顺序,各级河长逐一汇报在巡河过程中发现的“新问题”,在解决问题时遇到的“新困难”,在交流沟通时听到的“新声音”;随后,针对汇报内容各级河长共同商议、探讨解决方案,交流巡河工作心得。座谈会结束后,三级河长沿河道开展巡河活动,重点查看河流现状、环境卫生治理、落实整改等状况。其实,这只是宣州区众多河长巡河工作的一个缩影。

今年7月,该区区委书记、区级总河长余宏汉在巡河中指出,“要以村级河长为基础,明确责任抓落实,完善机制抓保障,开展三级河长共同巡河日活动。”8月13日起,宣州区在全省率先开展区级+镇级+村级三级河长“共同巡河日”主题活动,切实做到“村级河长巡全面、乡级河长巡重点、区级河长巡难点”,进一步强化河湖巡查工作,切实解决河湖存在的突出问题。

“河湖长到位不缺位、治理全面不片面、履责给力不乏力、工作出彩不出丑,三级河长共同巡河使河长制湖长制制度体系更加健全,河湖治理力量更加强大。”宣州区河长制办公室副主任魏取宝感叹地说。自全面推行河长制工作以来,宣州区共设立区级河(湖、库)长28名、乡级河长168名、村级河长278名,聘请了247名社会监督员和选聘了134名扶贫巡河员,形成了纵向到边、横向到底的网格化河湖管理责任体系,一批涉河涉湖问题得到快速妥善解决,河湖系统保护和水生态环境整体得到改善。(宣州区河长办)

 

 

绿色福利成为泾县“河长制”的亮丽名片

 

水生态环境提升工程项目建设增添群众休闲的好去处

虽然已入深秋,但幕溪河花廊和景观廊道处仍然花团锦簇、五彩缤纷,各色各样的花儿开得正艳,由于附近生态环境的优化,使得幕溪河水面吸引了不少水鸟在此栖息,形成了一道独特的风景。随着青弋江治理工程城区段、幕溪河花廊和景观廊道工程等工程相继建成使用,集生态建设、休闲娱乐、文化教育、康体运动、旅游观光于一体的城市滨水廊道已初显成效,每天傍晚,这里仍然人流如织,随处可见推着婴儿车、带着孩子出来遛弯儿的居民,治水带来的安全感、获得感和幸福感,在青弋江畔得到了最好的诠释。

在江心洲公园,园区路面、栈道、草坪、湖泊、绿化、排水等工程均已完工。据悉,青弋江江心洲公园工程总投资约1.8亿元,占地面积约90公顷,园区入口停车场、道路及湿地占地 19公顷,总用地109公顷。公园设计内容有园区道路系统、园区生态恢复、配套服务用房和公园小品建设,主要建设包含停车场、沥青道路、网状园路、桥梁栈道、绿化亮化、给排水及公共服务等设施。江心洲公园是该县城区内首个湿地公园,建成后将免费对市民开放。

近年来,泾县先后实施了总投资2.68亿元的青弋江干流段治理工程、总投资2400万元的幕溪河晏公段治理工程、总投资2200万元的琴溪河蔡村段治理工程等一大批水利工程项目,按照“整治一段河道,修复一片生态,串联一路风景,造福一方百姓”理念,坚持系统治理,统筹推进堤防建设、污水处理、岸坡绿化、生物净化、引清活水等综合措施,保护水生态水环境。

山水林田湖系统治理圆满乡村致富梦

走进章渡千亩生态园,满眼是绽放的玫瑰花,历时三年的建设,让这个原先远近闻名的非法采砂地,焕发了勃勃生机,牡丹玫瑰依次绽放,各种果树欣欣向荣。项目投资人方真武说,原来这个地方都是杂草丛生,到处都是沙坑,通过三年的整治,千亩牡丹园基本上完成了花卉栽培。园中的大面积的月季是从河南引进来的。果树也跟人家不同,种植了蟠桃和黄桃,且都有技术员跟踪服务。还有枇杷是苏州的东山枇杷,味道很甜,口感很好。据悉,章渡千亩生态园占地总面积2360亩,总投资一亿六千万,一期是8000万,第二期再追加8000万,记者从现场情况看来,前期种植的花卉果树长势喜人,整个园区已经是初具规模。确保这些引进外地品种的花卉果树生长旺盛,园区将会引进高科技的栽培、除草、灌溉技术和设备。通过滴灌技术,果树、花卉就有了生命保障,同时利用防草膜,可以保湿保肥,使苗木生长得更快更壮,使花开的更大,防草膜的使用减少了2000多亩面积除草的顾虑,有效期可保3至5年。同时,为吸引游客观光,生态园将修建古道、索道、水上乐园等项目设施,园区主干道路面采用柏油铺设,小道则全部用石子铺设。项目的建设不仅改善了当地的生态环境,同时还流转了村民闲置的土地,吸引了不少当地村民和贫困户前来参与园区建设,投资方表示,待到整个生态园开园,还将为贫困户带来更多的就业机会。

昔日的丁家桥镇的后山村,是远近闻名的贫困村。2018年以来,泾县实施“市民下乡、能人回乡、企业兴乡”的三乡工程,深入推进乡村振兴,吸引了大批企业家回乡投资兴业,各类发展项目陆续落地。后山村依托青弋江滨河、四顾山等自然资源,以传统历史建筑和宣纸文化为依托,积极探索,已建设成为集旅游、餐饮、美食、娱乐、休闲为一体的美丽乡村。谈到后山村的变化,54岁的村民王欣华说:“如今,我村的交通好了、环境美了、 农村靓了、村民富了,人人感觉有很大的奔头。

泾县通过牢固树立“绿水青山就是金山银山”的生态文明理念,实践、传承和深化习近平总书记的科学治水思想,以“生态泾县、绿色发展”主基调,以河长制促进“河长治”,全力建设“青山、碧水、蓝天”新泾县。(泾县河长办)