首页 > 市自然资源规划局信息公开 > 信息浏览

绩溪县长安镇国土所举行地质灾害及防台风应急演练

为认真贯彻落实《地质灾害防治条例》的有关要求,防止台风暴雨对人员和财产造成损失,检验各村应对台风暴雨自然灾害突发事件协调作战保障能力,2018年9月18日绩溪县长安镇国土所在梧川村开展防台风暴雨地质灾害应急预案综合演练。

此次防台风暴雨地质灾害应急预案演练按照事先确定的演练方案和流程有序开展,分为暴雨前防范措施及现场抢险两部分。演练第一部分模拟气象台发布台风暴雨黄色预警信息,国土部门和镇政府安排人员对各村的村民住房进行全面检查,确保门窗紧闭,悬挂物牢固,沙袋、挡板等救援物资齐备,地质灾害点的排水设施设备运作正常。演练第二部分模拟黄色台风暴雨预警升为红色台风暴雨预警后,雨水开始涌入村庄和地质灾害点,相关部门组织抢险队员到现场进行抢险作业,搬运沙袋及将地质灾害点威胁区的群众撤离到安置点,启动地质灾害点防治预案,同时对全镇各个地质灾害点进行全面排查,确保群众的生命、财产安全。

此次演练强化了各应急组织和个人的职责,明确了防范和应对台风暴雨等恶劣天气的地质灾害防治工作,锻炼了部门之间的协同作战能力,考验了应急队伍的现场作战能力,也提高了防范和应对雨雪等恶劣天气突发自然灾害的能力,达到了演练的预期目的。