首页 > 市政府(办公室)信息公开 > 信息浏览

张冬云同志在市政府工作任务调度会上的讲话

今天召开市政府双月工作任务调度会,主要任务是,盘点省考核任务、市政府工作报告提出的目标任务,以及省委、省政府和市委、市政府交办的重点工作任务落实情况,分析把握存在的突出问题,研究部署下一阶段重点工作,确保完成全年各项目标任务。

第一,要咬定目标任务。一是基本目标。无论是经市委全会作出的,还是经市人代会批准的年度目标任务,都是向全市人民作出的庄严承诺,都具有权威性和法定意义,都要不折不扣地完成。对照基本目标任务,我们仍有很多工作要做,尤其第三季度需要进一步加力。二是奋斗目标。省政府对16个地市进行目标考核,奖励前八位。为此,我们提出“保八争七”是底线,力争实现在全省“保八争七”基础上的争先进位。三是争取目标。要争取让宣城推进工作的创新举措、好的做法形成“宣城经验”,在全省乃至国家受到肯定表扬。同时,要扎实推进全国绿化模范城市、国家全域旅游示范区、省级创新型试点城市、省级食品药品安全城市等年度创建目标任务。四是发展目标。要通过不断发展,让宣城老百姓拥有更幸福的生活,为决胜全面建成小康社会奠定坚实基础。五是底线目标。省政府2018年对各市政府目标管理绩效考核设置了人口和计划生育、社会治安综合治理、环境保护和节能减排、安全生产和重大安全生产事故风险、党风廉政建设、扶贫开发“一票否决”事项。我们要牢守底线,确保不出现被“一票否决”事项。六是愿景目标。市委四届五次全会提出了加快打造现代化“四个特色之城”,奋力开创新时代建设皖苏浙省际交汇中心城市新局面的目标任务;今年我们又提出争当长三角一体化高质量发展安徽排头兵。要围绕这些宏伟目标,一届接着一届干,一任接着一任担,一步一个脚印往前走。

对于上述目标任务,大家要始终做到心里清楚,坚持问题导向,对标对表,补缺补差,确保顺利实现。今年省政府在目标管理绩效考核中设置稳增长贡献单项考核,对前5位的市通报表扬,并给予1000万元奖励,我们要积极努力争取;同时,要进一步完善市对县市区考核激励制度,促进县市区竞相发展。

第二,要保持信心。实现上述目标任务,我们完全有信心、有基础。一是信心来源于现有的运行结果。我们提出“保八争七”基础上的争先进位,是基于客观分析宣城经济运行、社会发展、生态环境等各方面实际情况提出来的,从全省看是一个中游向上的目标,实现这一目标不能含糊。今年上半年,在全省经济运行考核中居第6位;GDP增长8.8%,高于全省0.5个百分点,居全省第5位;规模工业增加值增长9.9%,高于全省1个百分点,增幅居全省第7位;固定资产投资增长14.7%,增幅居全省第6位。二是信心来源于这几年的实践证明。在市委、市政府的坚强领导下,在全市上下的共同奋斗下,近几年全市经济运行和社会事业发展取得了较好成绩,在省政府目标管理绩效考核中,我们2016年居全省第7位,2017年跃居第4位,是自省政府实行分类考核以来取得的最好成绩。同时,谋划建设“3+1”千亿产业,宛陵科创城一期工程已具雏形,启动实施宣郎广宁智创走廊和泾旌绩文化旅游生态健康产业走廊,向上争取“双百”城市规模,包括做大做强市本级、支持县市区发展等措施,事实证明我们提出的路子是正确的,是符合宣城发展实际的。三是信心来源于近期推进的重大项目都在逐步往前推进,并已取得初步成效。比如,大家今天上午在市区观摩的北师大宣城学校、宛陵科创城、鸿路钢构、汉能等项目,都在热火朝天地建设;到绩溪来观摩的一批项目,也正扎实往前推进。再比如,在我们坚持不懈努力下,全市综合交通枢纽建设取得了实质性进展。昨天正式与芜湖市就芜宣机场建设有关事项达成共识;今天会前集体讨论了宣绩铁路的投资比例问题,一旦宣绩铁路开通,再加上商合杭高铁,在宣城就会成为高铁的十字交叉口、东南西北都能走;另外,巷口桥铁路物流中心、宣州港稳步推进;宣泾高速正加快前期工作。宣城客观上正逐步打造成为区域综合交通枢纽。四是信心来源于机遇是垂青有准备的人。当前经济运行稳中有变,面临一些新问题新挑战。1-7月份,全国固定资产投资增幅5.5%,较上半年下降0.5个百分点。中美贸易摩擦将是今后一个时期影响商贸经济发展过程中很大的不确定因素。对此,我们既要树立危机意识和忧患意识,也要把握危机中蕴藏的机遇,围绕中央提出的“六稳”工作要求,认真做好基础设施等重大项目前期工作,及时上报、积极争取,跟踪落实、补齐短板。

第三,要鼓足干劲。邓小平同志说过:世界上的事情都是干出来的,不干,半点马克思主义都没有。干,就要真抓实干,绝不能当“天桥的把式”、光说不练,坚决杜绝“表态多调门高、落实少行动差”的现象。作为政府工作的同志,一定要有工地情结,一定要常到一线。要实现提出的宏伟目标,任务依然艰巨,难度仍然不小,我们必须看到当前发展的基础仍然不牢,重大基础设施、社会事业、中心城市建设仍较薄弱;缺少大型国有企业布局,缺乏要素保障等。面对现实,我们惟有鼓足干劲,始终保持那股劲、那股气,努力实现提出的宏伟目标。我前几天在泾县县委常委班子民主生活会上说过:一个人的成长,靠的是事业心和责任心,有了事业心和责任心,他就会不断往前推进,组织也放心将工作交给他;一个地方成长,靠的是一群有强烈事业心、责任心的人,有一群精明的经济工作者。

第四,要有办法。实现既定目标任务,既要实干,又要有信心,还一定要有办法。一要用法治的办法。这也是最基本的办法。要严格依照法定权限和程序履行职责,自觉运用法治思维和法治方式推动工作、化解矛盾、解决问题。干任何事情,只要按照规则来,按规定程序来,肯定不会出大问题,一定会行稳致远。二要用市场的办法。这是防范化解重大风险、解决要素制约的有效办法。要在积极争取省代发债、棚改和PPP项目等支持的同时,通过大力招商引资,更多借助市场力量,努力促进民间投资,有效帮助解决资金、管理、治理结构等方面问题。三要推动国有平台公司转型。促进市属国有平台公司加快市场化转型,在一些重大基础设施建设、重要民生保障或者重点产业发展中挑起大梁。四要积极向上争取。民生类、鼓励投资类项目,包括高铁、水利、社会事业甚至战略性新兴产业、与央企合作等项目,都可以争取到国家和省内资金支持。五要提振精气神。“只要精神不滑坡,办法总比困难多”,只要坚持不懈、始终琢磨一件事,总能找到办成那件事的钥匙。比如,此次开发区优化调整,我们抓住长三角一体化高质量发展机遇,积极向上汇报争取,据理力争,最终成为全省唯一开发区增加的市,并加挂了几个“大牌子”,这些都为宣城发展保留了十分难得的平台和载体。再比如,今年通过开展“僵尸企业”处置,150余户僵尸企业已处置50户,腾出近3000亩土地。办法都是靠人想出来的,关键要开动脑筋把项目谋划好,包括谋划社会事业、重大产业、基础设施类和现代物流、数字经济、电子商贸等项目,一旦好的项目谋划出来了,资金、土地等资源也都会随之而来。

第五,要抓主抓重。抓主,就是要抓好党的建设、经济社会发展、各项目标任务完成等;抓重,就是刚才各位市长部署安排的,我再强调一下:一要抓好生态环保。坚决打好大气、水、土壤污染防治攻坚战。一是大气污染防治方面,截至目前,全市PM2.5浓度为43.8微克/立方米,比年度指标低3.2微克/立方米,但四季度是重污染天气高发期,要扎实推进秋冬季大气污染综合治理攻坚行动,完成全年省定目标。二是水污染防治方面,要持续推进国省断面水质改善。三是土壤污染防治方面,要加快解决秸秆焚烧和城市生活垃圾、固废的处理问题,尤其宣州区要积极破解秸秆综合利用问题,绩溪和旌德要抓紧开展生活垃圾焚烧发电项目合作,泾县与皖能合作项目要抓紧开工。四是中央及省环保督察反馈问题整改方面,要做好迎接中央环保督查“回头看”各项工作,确保所有问题按时按质见底清零。尤其要从讲政治的高度抓好扬子鳄自然保护区问题整改。二要抓好安全生产。宣城地处三省交界,国省干道穿境而过,要全力防范各类交通事故发生。要突出抓好防汛抗旱和消防、旅游、食品药品等领域安全整治,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,确保全市安全形势持续平稳。三要抓好社会稳定。要围绕群众反映强烈的问题和重点领域,持续抓好“深督导、重化解、促落实”专项行动,深入开展矛盾隐患排查和化解,依法依规做好信访工作。

第六,要做好当下。一要抓好季度经济运行工作。重点要加快扭转社会消费品零售额和进出口增幅全省排名靠后的不利局面,努力实现三季度乃至全年在全省好的位次。二要做好迎接国务院大督查的各项工作。三要做好各类考核迎检工作。包括脱贫攻坚、计划生育等年度考核和中央环保督查“回头看”等迎检准备工作。要支持、配合省委巡视组在宣城市本级、宣州、泾县和旌德等地巡视工作。四要创优“四最”营商环境。继续深入推进“放管服”改革,扎实开展“四送一服”双千工程。要解放思想,建立负面清单制度,激发各类市场主体活力。要推广郎溪“马上就办、真抓实干”和宁国“容缺受理、并联审批”等有效举措,着力打造创优“四最”营商环境的宣城样板。五要抓好政府承担的各类改革。认真做好林长制、河长制、湖长制、路长制和医疗卫生体制、集体产权制度以及“三变”等改革工作。六要扎实推进各类争创工作。全力做好国家级宣城高新区申创及其他创建工作。七要维护公共安全。一是高度重视长春长生公司问题疫苗给我们带来的影响锦斌书记在8月18日省委常委会会议上特别点到宁国一家医药企业问题,请市食品药品监督局和宁国市政府抓紧将情况搞清楚。二是做好非洲猪瘟防控工作。非洲猪瘟疫情现在离我们这儿并不远,一定要高度重视、做好防范。三是应对好洪涝灾害可能带来的农副产品物价反弹。八要积极主动帮扶市场主体。针对企业缺地、缺工、缺资金、缺销路等问题,要始终强化主动服务意识,尽心尽力帮助化解难题,提振企业家信心。