首页 > 市政府(办公室)信息公开 > 信息浏览

善于在“缺”中补齐短板

眼下,80后、90后的干部将成为单位的主力军、战斗队。但通过沟通交流,一道并肩作战,笔者感到:在他们身上不缺学历缺阅历,不缺思想缺感情,不缺干劲缺韧劲,不缺想法缺办法,不缺活力缺定力,不缺情感缺情怀的现象时有发生。总之,年轻干部要善于在“缺”中补齐短板,这样才能如虎添翼、走得宽广、迈得踏实、行得更远。

    缺阅历是“致命伤”。年轻干部大多数缺乏基层一线的摸爬滚打,缺乏急难险重、突发事件的不断历练,阅历、经历的缺乏,往往在遇到难事、棘手事,束手无策,最终错失最佳的处置时机、最好的处理方式、最优的处决结果。增强阅历就是敢于到矛盾多、困难多的岗位去锻炼、磨练、摔打,这样才能掌握方法、拿出办法。

    缺感情是“离心墙”。大部分年轻干部从校门直接进“宅”高楼大厦,“躲”于深宅大院,或“浮”于文山会海,长期与基层干部群众渐行渐远,习惯于文来文往、键来键往、信来信往、电来电往,感情越来越薄,与基层群众交流甚少,打不成一片,不接地气,有一堵无形的墙,为基层群众办事没有那份感情、没有投入真心、没有带着诚意,这样做群众工作就会跑偏跑调。感情是培养的,只有多接触群众,多蹲点基层,多为人民群众解难,人民群众就会相信你、信任你。

    缺韧劲是“软骨病”。有些年轻干部激情来的快去的也快,一旦碰到困难,遭受挫折,面对矛盾时,一旦受到委屈,遭受不公,陷入困难时,则很容易自怨自艾,甚至自暴自弃。心理承受力和抗压力显得脆弱,工作中时常眼高手低,好高骛远,吃不了苦,受不了气,不愿带头干,缺乏年轻人的朝气,容易产生一见困难与矛盾就退缩,不敢担当,不愿面对。年轻干部要有咬定青山不放松的韧劲,要有不达目标不罢休的闯劲。

    缺办法是“脑堵塞”。年轻干部知识渊博、想法很多、思维敏捷,但存在站位不高、眼界不宽、视野不阔等现象,如何把思路和想法既与中央、省市各项要求对标,又与基层实际对接,更能解决问题,务实管用。办法是在工作中不断发现问题、解决问题、总结提炼中产生的。光有想法没有办法一事无成,只有把路径办法想通弄明,把知识的运用、拓展、延伸充分发挥出来,才能达到事半功倍。

    缺定力是“没主心”。俗话说:“人无定力走不远”。年轻干部在现实面前往往容易分心走神,活力很强但定力不强,内心的坚强和笃定不够,往往容易被干扰、受影响、遭裹挟。缺乏一种忍耐、忍让和忍受,缺少“定星盘”、方向感、主心骨。为此,年轻干部要增强政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力,知让、知耻、知人、知足、知思、知法,真正有定力的人,才能有远大志向。

    缺情怀是“心境窄”。年轻人感情丰富,但“家国情怀”少了一些,有的人追求不高,思想立意不深,不是民为重,家为轻,事业为重,名利为轻,这是一种责任感,使命感的淡化和缺失,是敢于担当,勇于奉献精神的淡化和缺失,多一些情怀和情操,就会少一些个人的猥琐和私利。多把情怀融入到党和国家的事业中,这才是大情怀、大格局。

    补齐短板才能健康成长,年轻干部要善于在“缺”中吸取营养,补齐短板,不断在精神上丰富自己、在能力上提高自己、在本领上壮大自己,这样才能实现自己的美好憧憬。