首页 > 市政府(办公室)信息公开 > 信息浏览

干部要写好“干”字

当前,我们正处于全面深化改革、产业转型升级的关键时期,面临的压力、工作难度加大,有些人感觉不适应,这并不奇怪。但有少数干部“撸起袖子不干活”、耍假把式,存在“不能为”“不想为”“不敢为”的问题,就值得警惕了。“干部”的“干”,是“真抓实干”之“干”,是“撸起袖子加油干”之“干”,是“干净干事”之“干”。

    写好“干”字,首先要立场坚定。理想信念不坚定,干部干事就没精神。作为党的干部,不忘初心、对党忠诚应是第一要求。假如干部不能在党忧党,拿什么面对党的培育之恩?在社会多元化思潮的语境下,不断学习是增强排毒杀菌提高免疫力的根本途径。干部要把系统学习习近平总书记系列重要讲话精神,作为当前和今后一个时期的重中之重,自觉向党的路线方针看齐,补足理想信念之“钙”,校正精神坐标原点,挺起固根守魂脊梁,始终与党同心同德、同心同向、同心同行,党的目标指向哪里,心思就花在哪里,脚步就跟进哪里。

    写好“干”字,其次要务实真干。一切难题,只有在实干中才能破解;一切本领,只有在实干中才能提高;一切机遇,只有在实干中才能把握;一切愿景,只有在实干中才能实现。身为干部,就要把“任其职、尽其责;在其位、谋其政”的要求内化于心、外化于行,脚踏实地、力戒浮躁,雷厉风行、力戒拖沓,勤勉敬业、力戒慵懒。务实真干,就意味着要比别人吃更多苦、流更多汗水、付出更多的艰辛与努力。

    写好“干”字,关键要干净清廉。对于干部来说,干事与干净缺一不可。干部干事是本分,干净干事是底线。离开了“干净干事”这条底线,一切都是空谈。党员干部要确保干成事而不出事,就必须坚强党性、干净清廉。要牢记使命,不为权力所困;要立德做人,不为地位所惑;要更新观念,不为名利所累;要清正廉洁,不为私情所绊。无论在任何时候,都要保持头脑清醒、态度鲜明、洁身自好,做到自重、自省、自警、自励,在干净中勤勉干事,在干事中保持干净。