首页 > 市政府(办公室)信息公开 > 信息浏览

中国宣城网:宣城“六稳”政策落实有力

    中国宣城网讯 近日,记者从市政府召开的新闻发布会上获悉,我市就抓好全市稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期工作,印发了相关工作方案。发布会上,相关单位主要负责人介绍了我市“六稳”落实工作有关情况。

    在稳就业方面,印发了《宣城市扶贫创业致富带头人培育工程实施方案》,在全市建档立卡贫困村培养一批扶贫创业致富带头人,鼓励和引导在外创业有成、热爱家乡的创业能人、社会贤达等,返乡创办实业,带动当地贫困村劳动力就业。同时,全面实施就业创业促进工程,搭建用工平台,开展了多种形式的招聘活动,为各类求职者和企业搭建双向选择的平台。截至目前,全市城镇新增实名制就业人数53428人,全市共开发见习岗位1944个,开发公益性岗位1871个,新增帮扶就业1780人,新招募就业扶贫基地62个,累计参加就业技能脱贫培训997人,均超额完成目标任务。累计召开就业扶贫专场招聘会35场,累计发放就业扶贫资金264.15万元。

    在稳金融方面,截至目前,全市实现直接融资108.46亿元,进度位于全省前列。此次出台的《稳金融工作方案》,围绕打好防范化解金融风险攻坚战、守住底线稳金融,推动金融更好服务实体经济、促进发展稳金融,以及大力发展直接融资、优化融资结构稳金融三个方面,提出15项具体任务。

    在稳外贸方面,据介绍,稳外贸政策措施推出10条举措,包括积极稳定外贸出口,“一对一”联系帮扶行动,指导企业通过产品创新、拓展市场、投资合作等方式抢抓出口订单;跟踪调度重点企业,开展个性化服务和跟踪调度,挖掘骨干企业进出口增长潜力;大力拓展新兴市场,引导推动企业通过参加境外展会开拓新兴市场;强化对外经济合作对外贸发展带动作用,积极开展外经外贸企业业务对接活动,支持企业开展国际产能合作和装备制造合作、境外矿产资源开发等活动。

    在稳外资方面,截至目前,我市实际使用外资9.34亿美元,同比增长23.6%。我市将全面实施准入前国民待遇加负面清单管理制度,外商投资企业商务备案与工商登记“一口办理”,继续推进外资领域“放管服”改革。完善市经济技术开发区、现代服务业产业园区和各县市区开发区等平台园区的服务功能,提升外资吸引力。同时,加快推进在谈在建外资项目。

    在稳投资方面,全市三季度集中开工、竣工、投产项目共278个,总投资405亿元,其中开工项目133个、竣工项目70个、投产项目75个。我市将加强重大项目储备,截至目前,已入库项目292个,总投资1350亿元。对全市5000万元以上重点项目进行了全面摸排,初步建立稳投资项目库。同时,我市积极谋划争取项目,已梳理拟对上争取项目102个,总投资283.7亿元。

    在稳预期方面,据介绍,《稳预期工作方案》包括稳定经济发展预期、稳定投资者预期,稳定社会民众预期三大部分。加强对民生商品价格走势监测,依法查处捏造散布涨价信息、恶意囤积、哄抬价格等违法行为,确保物价总体平稳。加强房地产市场监管,加大民生领域政策支持力度和投入力度。(本网记者 徐晨)