首页 > 市政府(办公室)信息公开 > 信息浏览

张冬云同志在全市自然保护区突出生态环境问题暨中央环保督察反馈问题整改工作推进会上的讲话

刚才,传勇同志通报了有关情况,各县市区、市开发区、市城管局作了表态发言,大家从中可以看到,全市还有很多问题亟需整改。省林业厅邱厅长作了四点重要指示要求,我们要认真贯彻落实,不辜负省林业厅及省直各部门长期以来给予宣城的大力支持。

第一,提高政治站位,确保思想认识到位。市委、市政府研究决定,国庆后上班第一天就召开这次会议,主要有以下几个考虑:一是贯彻落实党中央国务院关于全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战的制度安排。党中央和国务院明确要求,要落实党政主体责任,落实领导干部生态文明建设责任制,严格实行党政同责、一岗双责。地方各级党委和政府必须坚决扛起生态文明建设和生态环境保护的政治责任,对本行政区域的生态环境保护工作及生态环境质量负总责,主要负责人是本行政区域生态环境保护第一责任人,至少每季度研究一次生态环境保护工作,其他有关领导成员在职责范围内承担相应责任。对这些规定,大家要认真学习,并严格落实这些制度要求。县市区委书记都要动真碰硬,亲自抓生态环境问题整改工作。二是落实生态环境部约谈问题整改的要求。9月26日,生态环境部约谈了我市侵占破坏扬子鳄自然保护区问题。尽管有些问题的产生或许有历史原因,但整改不到位,那就是态度问题。生态环境部约谈要求,我市和省林业厅要切实提高认识,加强监督管理,狠抓问题整改,在20个工作日内将整改方案及查处情况报送生态环境部。可以说,整改的时间紧、任务重、难度大,形势十分严峻。三是落实省委、省政府工作部署的要求。省委、省政府坚持“以案为鉴”,在全省布置开展生态区域违法建设问题排查整治专项行动,各地各部门要结合实际抓好落实。四是做好中央环保督察“回头看”迎检工作的要求。10月下旬,中央环保督察组将正式进驻我省开展环保督察“回头看”,并围绕打好污染防治攻坚战的重点领域,同步统筹安排环境保护专项督察。对宣城来说,重点就是督察反馈意见的50个问题,要按照时限要求整改到位,30个信访事项办理要让当事人满意。尽管目前整改工作整体进展不错,但是“一丑遮百俊”,对存在的突出问题要高度重视。五是上紧思想认识“发条”的现实需要。当前,一些地区、一些单位的部分同志,对抓生态环保工作依然存在模糊认识、侥幸心理,工作推进力度不大,采取的措施不够到位,甚至停留在调门高、喊口号、以会议贯彻会议、以文件贯彻文件的形式主义、官僚主义上面。不真抓实干,就要咽下苦果。《宣城市党政领导干部生态环境损害责任追究实施办法(试行)》明确规定,本地区发生主要领导成员职责范围内的严重环境污染和生态破坏事件,或者对严重环境污染和生态破坏(灾害)事件处置不力的,应当追究相关地方党委和政府主要领导成员的责任。问责最低就是诫勉,今天开这个会就是要把思想认识的“发条”再上紧一点,千万不能认为事不关自、高高挂起。各地各部门要切实提高政治站位,认真贯彻落实习近平生态文明思想,充分认识做好整改工作的重要性、紧迫性,切实把思想和行动统一到中央和省委、省政府部署要求上来,以政治上的高站位推动整改工作大落实。

第二,弄清把准当前突出的生态环境问题,确保全面整改到位

一要把问题情况摸清楚。要全面掌握扬子鳄自然保护区生态环境问题、中央环保督察反馈问题、“绿盾2017”、“绿盾2018”排查出的问题,以及生态环境部华东督察局来皖督察指出的问题和自身平常所掌握的问题,真正弄通做实生态环境问题整改。一是自然保护区生态环境问题。对2017年中央环保督察和“绿盾2017”行动排查出的236个问题,以及“绿盾2018”专项行动排查出的65个问题,要到人、到事、到点、到村、到户,到每一个具体的企业,掌握每个企业的具体原因,有的放矢地做好各项整改工作。二是中央环保督察反馈问题。对反馈的50个问题,要严格按照省、市要求整改到位,建立台账,明确包保领导、承办单位、具体经办人以及复核和督察人员,坚决杜绝“表面整改”“假装整改”“敷衍整改”现象,必要时要留存影像资料。2018年度尚有3个问题未完成整改,要挂图作战、倒排工期、加快推进。对于30个信访件,要同步做好信访当事人的回访落实工作,以及相关资料的整理存档工作,做到全面、真实、客观。三是今年生态环境保护的各类目标任务。大气污染防治方面,当前要突出抓好秸秆禁烧工作,确保完成省定PM2.5平均浓度47微克/立方米的年度目标任务。水污染治理方面,要持续改善国省断面水质。土壤污染防治方面,要加快推进市本级生活垃圾焚烧发电厂二期项目,泾县、旌德、绩溪的生活垃圾焚烧发电项目要尽快启动。四是准确把握整改要求。抓整改首先要把法律、政策和依据搞清楚,把握整改标准。在制定文件、推进问题整改的过程中,一定要依据法律法规和政策,既不能拔高调门,也不能降低标准。

二要把整改措施制定具体。抓经济工作和生态环境保护工作都必须具体,千万不能大而化之。要坚持实事求是,确保能做到,并能得到省里和生态环境部的认可。要抓紧制定完善扬子鳄自然保护区生态环境问题整改的具体方案,包括时间要求、目标任务、查处情况、调整建议、制定长效机制以及成立组织等工作。整改首先要消除存在的违法状况,做到“四个一律”;其次是把责任追究到位;然后是按照法律、法规启动保护区的规划调整;最后是建立长效机制,包括组织领导、体制机制、法律保障等内容。扬子鳄自然保护区范围调整要对照国务院2013年印发的《国家级自然保护区调整管理规定》。《规定》第六条明确了可以申请调整的四种情况,第九条明确了申请调整的程序,第十条明确了所需要的申报材料。特别是第十三条指出不予评审的几种情况,其中第三种情形就是自然保护区内存在环境违法行为。所以,首先必须要尽快消除环境违法行为。广德琉璃瓦行业整治,要明确企业搬迁的具体时间;宁国经开区集中电镀问题要明确整改时限。对尚未完成整治的148家“散乱污”企业,要逐一摸清底细,一企一策,分类整治,强力推进。

三要把整改责任落实搞确切。生态环境问题整改工作要做到责任分明,分清市、县、乡和行政村的责任,明确责任单位、责任人、时间要求,把整治责任精细化、搞确切,该是谁的责任就是谁的责任。整改工作不仅是分管县市区长的责任,也不仅是政府主要负责人的责任,而是党委政府的共同责任,要严格实行党政同责、一岗双责。要强化企业环保监管,落实企业主体责任。要进一步落实河长制、湖长制、林长制,真正做到守土有责、守土担责、守土尽责。

四要把整改机制建立到位。在中央和省环保督察整改的过程中,为什么还能发现问题,一些问题为什么整改不到位?关键就是整改机制不完善。党委政府、主管部门、企业主体都要进一步完善生态环保工作和问题整改的推进、落实机制,同时要建立完善社会参与、问责追责、评价监督、上下沟通等机制。

五要把整改重点抓在手。一是扬子鳄自然保护区生态环境问题。二是中央环保督察反馈问题。三是今年生态环境保护的各类目标任务。对这些整改重点,党政主要负责同志要紧抓在手,建立工作机制,定期开会研究,推动工作落实。特别是工程类和污染源等具体问题,要举一反三,全面整改到位,防止在“回头看”中发现新问题。要加大宣传,及时公布问题整改情况,赢得群众认可。

六要把整改问责搞明白。这里有两段材料供大家学习领会。一是习近平总书记在全国生态环境保护大会讲话中指出,“要用最严格制度、最严厉法治,维护生态环境,保护生态环境必须依靠制度,依靠法律。我国生态环境保护中存在的突出问题,大部分与体制不健全,机制不严格,法治不严密,执行不到位,惩处不得力有关,要加快制度创新,增加制度供给,完善制度配套,强化制度执行,让制度成为刚性约束和不可触碰的高压线,要严格用制度管权治吏。有权必有责,有责必担当,失责必追究,保证党中央关于生态文明建设部署落地生根见效”。“奉法者强则国强,奉法者弱则国弱。令在必信,法在必行。制度的生命力在于执行,制度的刚性和权威必须牢固树立起来,不能做选择、搞变通、打折扣。要落实领导干部生态文明责任制,严格考核问责,对那些对不顾生态环境盲目决策造成严重后果的人必须终身追责,对破坏生态环境的行为,不能手软,不能下不为例,要下大力气抓住破坏生态环境的反面典型,释放出严加惩处的强烈信号,对任何地方任何人凡是需要追责问责的,必须一追到底。”二是《宣城市党政领导干部生态环境损害责任追究实施办法(试行)》,第四条指出,党政领导干部生态环境损害责任追究,坚持依法依规、客观公正、科学认定、权责一致、终身追究的原则。第五条共列举了应当追究相关地方党委和政府主要领导成员责任的9种情形。第九条明确了党政领导干部生态环境损害责任追究的方式,一是诫勉、责令公开道歉;二是组织处理,包括调离岗位、引咎辞职、责令辞职、免职、降职等;三是党纪政纪处分。大家要认真学习相关法律、法规和政策文件,树立底线思维,把整改问责搞明白。这也有助于保护干部,调动干部工作积极性。

七要保持好定力。对生态环境问题的整改,大家既不要惊慌失措、一筹莫展,也不要盲目乐观、听之任之、放任自流。生态环境问题整改,最终认可的是上级职能部门,大家要在认真进行整改的同时,积极主动地多争取、多汇报,力求得到上面的认可,并力争在法律法规的边界范围内,让他们给予我们最大的支持。

八要加快环保基础设施建设。环保基础设施建设,既是补短板的需要,也是从技术和物质层面解决当前环境保护问题的基础工作。要加快生物质发电厂、城市垃圾污水处理设施、面源污染整治等项目建设。

第三,统筹兼顾,确保全年经济社会发展目标能够争先进位。习近平总书记在深入推动长江经济带发展座谈会上明确指出,生态环境保护和经济发展不是矛盾对立的关系,而是辩证统一的关系。要坚持在发展中保护、在保护中发展,不能把生态环境保护和经济发展割裂开来,更不能对立起来。在当前宏观环境稳中有变的大背景下,努力保持好全市经济高质量发展势头,有着特别重要的意义。一要确保经济稳健向好。现在已经10月份了,前三季度经济指标即将陆续公布。各县市区要加强经济运行分析调度,确保三季度各项经济指标保持在合理的区间范围内,以月保季、以季保年,为全年经济增长作出贡献。二要尽快扭转经济工作中存在的被动局面。一是招商引资下滑问题。开展招商引资“百日会战”以来,全市招商工作趋势向好,但1—8月份仍然下降24.2%。要进一步解放思想、敢于担当,做好“临门一脚”工作,推动在手项目落地开工。同时要加强已落地企业和本土企业的服务。二是狠抓重点项目谋划和推进。项目是高质量发展的支撑。要按照“四督四保”工作要求,对遇到的土地、资金、环评、能评等具体问题,逐一帮助解决。三是抓好社会消费品零售总额、进出口总额、金融机构存款以及人均可支配收入等指标,逐项分析、逐项施策。四是高度关注节能降耗,加强对重点行业和企业的监测监管,确保完成年度能源消耗“双控”目标任务。三要促进实体经济发展完善落实促进经济高质量发展“1+N”政策体系,着力打造创优“四最”营商环境的宣城样板,让各类市场主体在宣城发展壮大。四要加快中心城区建设。经济发展到了一定程度,对于一个市来说,就要做大做强中心城区、扩容提质。要强力推进中心城区与各个县市区同步协调发展,继续加大道路建设、棚改、征迁等工作力度。五要统筹做好相关工作。一是加强脱贫攻坚工作,做好迎接考核各项准备工作,确保进入全省“好”的行列。二是加大“533”社会事业补短板工程建设力度。三是持续推进民生工程,政府要树立过紧日子的思想,减少不必要的浪费、不合理的开支,把有限资金用于支持实体经济和民生发展。同时要防范政府债务的风险。四是抓好安全生产和信访维稳。要加大对重点人员的包保,完善经济下行过程中的社会稳定和防控机制建设。五是抓好全国绿化模范市、国家节水城市、国家级高新区,省级食品药品安全城市、省级创新型城市等各类争创工作。六是坚持意识不松懈、工作不松劲、力度不松软,抓好非洲猪瘟疫情防控工作,确保疫区按时解除封锁。

各地各部门要高度重视扬子鳄自然保护区生态环境问题和中央环保督察反馈问题整改工作,县市区委、政府要召开专题会议认真研究部署,以最严肃的态度、最务实的工作、最严明的纪律,认真“回头看”,全面“再体检”,把工作做得更细、更实、更有成效,确保中央环保督察“回头看”和扬子鳄自然保护区问题整改工作顺利通过。