首页 > 市政府(办公室)信息公开 > 信息浏览

宣州区完成城乡困难群体法律援助民生工程任务

    2018年,宣州区承担法律援助民生工程任务902件。该区立足服务困难群众,不断完善工作机制,提高服务水平,强化办案质量,加强法援宣传,扎实推进法援各项工作。截至目前,共受理法律援助案件1051件,任务完成率为116.5%,已办结912件,结案率已达要求,城乡困难群体法律援助民生工程年度目标任务全面完成。

    一是完善保障机制。进一步加大案件受理力度,专门对计划生育特殊困难家庭、军人军属、聘不起律师的申诉人、农民工、未成年人、妇女、老人、残疾人的法律援助工作开通绿色通道。同时,对建档立卡的贫困户也开通“绿色通道”,申请援助免于经济困难证明审查,实现贫困人口全覆盖。

    二是优化案件质量。进一步完善案件质量监督体系,组织开展评查与回访、旁听庭审、案件质量同行评估和优秀案例评选等系列活动。同时加大案件跟踪力度,通过未结案件反馈机制,对所指派的法律援助案件进行全程监督。并全面开展法律援助案件承办人廉洁承诺机制,提升法律援助案件质量。

    三是强化服务能力。开展法律援助业务培训会,增强法律援助队伍的业务素质,提高服务水平。工作日全天安排值班律师解答法律咨询,指导法律援助,接听12348法律服务热线。每周安排律师进驻公、检、法、人社局工作站值班,现场解答法律问题。有效结合互联网平台,秉承“最多跑一趟”的宗旨,线上线下有效结合,让互联网与法律援助进行深入融合。

    四是加大宣传力度。在重大时间节点组织开展法律援助民生工程系列宣传活动。在宣城社区论坛等网站法援在线维权栏目进行法律援助宣传,做客宣城电台《百姓热线》解答法律咨询。联系水东镇民间皮影戏制作融入法律援助案例巡回演出,让更多贫弱群体知晓法律援助,获得法律援助。结合党员活动日开展,以专题讲座、现场咨询的方式让法律援助知识进村入企,树立法律援助良好社会形象。

 

扫一扫在手机打开当前页