首页 > 市政府(办公室)信息公开 > 信息浏览

宣州区扎实有序推进健康脱贫兜底“351”保障工作

     为有效解决建档立卡贫困人口“因病致贫、因病返贫”问题,最大限度减轻贫困人口医疗支出负担,宣州区扎实有序推进健康脱贫兜底“351”民生工程。截至10月底,已累计保障2519人次,发放保障资金254.21万元。

     一是扎实开展宣传。通过设立乡村“351”健康脱贫兜底保障宣传栏,制作大型“351”健康脱贫兜底保障宣传牌,入户面对面宣讲、发放宣传单,运用电视、电台、网站、微信公众号、QQ群、微信群、手机短信等新媒体,多形式多轮回开展健康脱贫宣传,切实提升群众“351”健康脱贫兜底保障民生工程政策知晓率。      

     二是组织开展评估。按照省、市民生工程考核评估要求,以政策、资金、台账、满意率“四个到位”为考核指标,对照省、市“351”健康脱贫中期绩效评价指标和评价标准,区、乡两级组织自查评估,查找不足,补缺补差,并将整改落实情况纳入绩效考核范围,激励先进、鞭策后进。并在相关网站按月公示享受人次和支出资金,按月动态调整,接受广大群众和社会监督。

     三是精细审查监管。按照“认准目标,落实责任;精准方略,确保质量;坚持导向,整改到位”的原则,建立健全绩效考评机制,健全责任追究机制,深入开展健康脱贫兜底保障工作突出问题集中整治,加大对“351”健康脱贫兜底保障工作的督促检查力度。针对“351”健康脱贫兜底保障工作发现问题,制定整改方案,成立突出问题整改工作领导小组,对关系到贫困群众切身利益的问题不回避、不绕道、不放过;对挤占、挪用、套取资金等违规违纪违法行为的,按规定严肃处理,全部整改落实到位,夯实工作基础。