首页 > 市自然资源规划局信息公开 > 信息浏览

【领导解读】宣城市国土局主要负责人解读《安徽省人民政府办公厅关于加强工作协同提高建设用地审查报批效能的通知》

11月11日,宣城市国土局主要负责人在全市国土资源部门重点工作调度推进会上对《安徽省人民政府办公厅关于加强工作协同提高建设用地审查报批效能的通知》进行解读。

一、《通知》出台背景和意义

《通知》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,进一步创新工作思路,改进工作方法,完善工作机制,贯彻落实李国英省长“改革建设用地审批制度,提高审批效能”和周喜安副省长“规范建设用地报批”指示精神,更好地服务我省经济社会高质量发展,

(一)出台背景。以用途管制为核心,以用地预审和用地审查为主要内容的现行建设用地审批制度,在严守耕地红线、保障发展需求、维护群众权益等方面发挥了重要作用。但在党中央、国务院大力推进“简政放权、放管结合、优化服务”改革,我省全力创优“四最”营商环境的新要求下,建设用地审查报批中存在的统筹协作不够、职责流程不优、审批效能不高等问题亟待解决。为贯彻落实李国英省长“改革建设用地审批制度,提高审批效能”和周喜安副省长“规范建设用地报批”指示精神,更好地服务我省经济社会高质量发展,需要进一步压实各级人民政府、各有关主管部门在建设用地报批中的协同责任,细化分解任务,明确工作时限,增强责任担当,努力使我省建设用地审批职责得到明确,流程更加优化,时效得以提速。

在省级层面,我省没有出台过一个明确各级人民政府、各有关主管部门和建设用地单位在建设用地报批中的责任机制、审查流程、工作时限等政策性、系统性、规范性文件。省国土资源厅曾于2008年9月出台了《关于进一步明确责任 严格建设用地审查报批工作的通知》(皖国土资〔2008〕227号),对各级国土资源主管部门建设用地审查报批工作职责和用地报批目录等作了要求和规定,但该文件已不能满足现阶段建设用地审查报批工作的需要。

(二)出台意义。改进和优化建设用地审批制度,提高建设用地审查报批效能,是贯彻落实党中央、国务院决策部署,推进经济高质量发展的必然要求,是回应社会关切,进一步提升服务效能的迫切需要。各地、各有关部门要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,进一步创新工作思路,改进工作方法,完善工作机制,以敬民之心,行简政之道,以优化建设用地审查报批流程、提升服务水平为核心,实现建设用地审批“明确责任、优化流程、共享清单、限时办结、监管通报”的目标,切实加强并做好经济社会发展中建设用地保障工作。

二、出台依据

主要依据有:《土地管理法》、《国务院关于国土资源部<报国务院批准的建设用地审查办法>的批复》(国函〔1999〕131号)、《国务院关于深化改革严格土地管理的决定》(国发〔2004〕28号)、原国土资源部等10部委《关于进一步加强和改进国家和省级重点项目建设用地服务和监管的通知》(国土资发〔2010〕87号)、《建设用地审查报批管理办法》(原国土资源部令第69号)、原国土资源部《关于改进和优化建设项目用地预审和用地审查的通知》(国土资规〔2016〕16号)、《安徽省人民政府关于创优“四最”营商环境的意见》(皖政〔2017〕120号)等。

三、主要内容

《通知》从强化政府主体责任、明确部门职责分工、严格落实时限要求、优化改进审查内容、完善保障机制等5个方面,就加强工作协同提高建设用地审查报批效能提出了具体措施和要求。

(一)关于强化政府主体责任。《通知》明确指出市、县(市、区)人民政府是组织建设用地报批的主体,对建设用地报批工作中的补偿安置、被征地农民社会保障、耕地占补平衡、土地利用总体规划修改和局部调整、永久基本农田占用和补划、协调压矿补偿、林地使用等工作负总责;负责组织本级国土资源、发展改革、财政、人力资源社会保障、住房城乡建设、林业等主管部门,承办建设用地组卷、审查、报批各环节中的相关工作。乡镇人民政府(含街道办事处)负责征地前的调查确认等工作。

(二)关于明确部门职责分工。《通知》就相关职能主管部门在建设用地审查报批中的责任进行了明确,要求各级国土资源、财政、人力资源社会保障、林业、发展改革、交通、水利、能源、住房城乡建设等主管部门要在本级人民政府组织领导下,加强协调配合,认真履行职责,共同做好建设用地报批各项工作。国土资源主管部门:市、县级国土资源主管部门负责受理建设用地申请和建设用地组卷工作,对报件材料进行实质性审查。省国土资源主管部门负责指导全省建设用地报批工作,对各市上报的建设用地申报材料进行审查。财政主管部门:市、县级财政主管部门负责落实批次用地建设用地征地补偿安置费、被征地农民社会保障费用等,按时足额缴纳新增建设用地土地有偿使用费、水利基金、耕地开垦费、耕地占用税。人力资源社会保障主管部门:负责对被征地农民社会保障落实情况进行审查并出具落实情况说明表。林业主管部门:负责对建设项目使用林地进行审查并出具审核意见书。同时,对发展改革、交通运输、水利、能源、住房城乡建设等主管部门,提出了强化行业管理的相关要求,按照国家政策做好相关建设项目审批、核准或备案及初步设计审核工作。

(三)严格落实时限要求。提高建设用地审批效能,重点是严格各流程的办理时间。《通知》对市县政府、各部门的相关业务办理时限作了明确规定。具体为:1.国土资源主管部门,市县级国土资源主管部门应在5个工作日完成建设用地组卷、提出审查意见、报本级人民政府审核等工作,在市级人民政府审核同意后,2个工作日内将建设用地报件上传建设用地审批系统。报省人民政府审批的建设用地,省国土资源主管部门10个工作日内完成审查,上报审批;报国务院审批的建设用地,省国土资源主管部门20个工作日内完成审查并分别上报省人民政府、自然资源部和国家自然资源督察南京局。2.市、县级政府各2个工作日内完成报件审核。3.财政部门或建设项目用地单位,要求市、县级财政主管部门或建设项目用地单位10个工作日内完成税费缴纳工作,并将缴纳凭证送达省有关部门。逾期不缴纳税费的,省国土资源主管部门暂停该用地审查报批。4.人社部门,要求市县级人社部门10个工作日内出具被征地农民社会保障措施落实情况说明表,省人社主管部门10个工作日内完成被征地农民社会保障措施落实情况审查工作并出具说明表。5.林业部门,要求市、县级林业主管部门10个工作日内完成拟使用林地审查工作并出具初步审查意见,省林业主管部门10个工作日内完成拟使用林地审核工作,出具使用林地审核意见书,其中需要报国家林业主管部门审核的,5个工作日内完成上报。

上述时限不包括公示、现场查验和补正时间 。

(四)关于优化改进审查内容。《通知》从4个方面提出具体措施:一是优化项目建设用地申报审查。项目批准文件同意分期建设的,可以分期申报建设用地。跨设区市的线型工程可根据用地报批组卷进度,以设区市为单位分段报批。国家重点项目建设使用林地的,使用林地手续由林业主管部门同步审批,在自然资源部报国务院审批前提交使用林地审核同意书。对矿产资源开采等生产项目,用地报批时不再审核土地复垦有关内容;对于交通、能源、水利等建设项目,因施工中取弃土场等临时用地位置未确定而在申报用地前难以完成土地复垦方案编制和评审工作的,可根据有关规定作出说明和承诺,用地报批时不对土地复垦内容进行审查。二是建立先行用地审查报批绿色通道。国家重点建设项目中属于控制工期的单体工程和因工程紧或受季节影响急需动工建设的其他工程,由省国土资源主管部门按有关规定审查后向自然资源部申请先行用地。三是改进地质灾害危险性评估审查。取消地质灾害危险性评估在预审和报批阶段的重复审查,对位于地质灾害易发区的,用地单位在用地报批前按规定进行地质灾害危险性评估,国土资源主管部门对其进行形式性审查。四是简化压覆重要矿产资源的审查。报国务院审批的建设用地可先行办理用地审批,转发批复时再签订补偿协议、办理压覆矿产资源审批登记手续。报省政府的,由省国土资源主管部门另行制定相关办法。

(五)关于完善保障机制。《通知》从加强组织领导、实行网上审批、强化监督检查和增强服务能力等4个方面提出了保障机制。一是加强组织领导。提出建立重点项目建设用地审查报批联席会议制度。要求各市、县级人民政府加强对重点项目建设用地保障工作的组织领导,建立相应的议事协调机构,形成工作合力,共同推进建设用地报批工作。二是实行网上审批。全省所有建设用地的受理、审查、报批均纳入建设用地网上审批系统,不断改进和优化建设用地网上审批系统,提高网上审查报批效率。三是强化监督检查。将征地审查报批工作完成情况纳入绩效考核管理,对建设用地审查报批工作实行跟踪问效,对建设用地审查报批工作中慢作为、不作为、乱作为的相关单位及其责任人,依法依规追究责任。搭建建设项目审查报批情况发布平台,适时汇总分析审批效能情况,及时向社会通报审查报批进展信息,接受社会监督。四是提升服务能力和服务水平,促进建设用地审查报批提速增效。

四、政策亮点和成效

《通知》是我省首次以省级政府名义出台的提高建设用地审查报批效能的规范性文件,通过进一步压实各级人民政府、各有关主管部门和建设用地单位在建设用地报批中的审查责任,细化分解任务,明确工作时限,增强责任担当。并建立健全建设用地审查报批从用地预审--规划选址--项目立项--勘界红线--征地调查--协调压矿--地灾评估--占补平衡--永农补划--规划调整--受理报批等全过程、高效率、可核实的落实机制,形成完整闭合的责任链条,努力做到审批更简,监管更强,服务更优的用地审批机制。《通知》出台后,将使我省建设用地审批职责得到明确,流程更加优化,时效得以提速。

据初步估算,本《通知》出台后,报省政府审批单独选址建设用地项目审查报批时间从现在210个以上工作日缩短至约120个工作日;批次用地审查报批时间从现在130个以上工作日缩短至约70个工作日;报国务院审批单独选址建设用地项目审查报批时间从现在210上以个工作日缩短至约130个工作日(单独选址建设项目从建设用地预审受理开始到省级政府审查审批结束,批次用地从发布征地告知到省政府审批结束)。

五、扎实做好用地批前准备工作

建设用地报批前的建设项目预审、审批(核准、备案)、项目规划选址、土地勘测定界、使用林地审核、被征地农民社会保障、征地调查、协调压矿补偿、地质灾害危险性评估、耕地占补平衡落实、永久基本农田占用和补划、土地利用总体规划布局调整修改等工作,是建设项目用地审查报批效率的主要影响因素。因此,各级人民政府、各有关部门和项目建设用地单位,务必按工作职责,科学统筹、扎实做好建设用地批前准备工作,确保建设用地顺利组卷报批,为我市社会经济发展提供更好的用地保障。

 

 

 

 

 

扫一扫在手机打开当前页