首页 > 市政府(办公室)信息公开 > 信息浏览

宣城日报:全市交通建设发展成就新闻发布会举行

本报讯 12月28日上午,“辉煌40年——宣城改革开放发展成就系列新闻发布会”第五场举行。会上,市交通运输局、市铁路办负责同志介绍了改革开放以来我市交通建设发展相关情况。省驻宣媒体记者、市直主流媒体记者等参加新闻发布会。

改革开放以来,作为经济社会发展的基础和先行,我市交通发展紧随改革步伐,高速公路、国省干线、农村公路、水运航道、铁路建设竞相发展,将宣城与发达地区、周边城市及县区乡村之间距离瞬间缩小,增强了我市发展地位和区域优势。

截至2018年年底,全市公路总里程16198.4公里,是1978年底的4.1倍,公路密度131.3公里/百平方公里,等级公路占总里程的99.4%;高速公路和一级公路里程分别为430公里、400公里;农村公路通车里程达14824.5公里,全市95个乡镇和724个建制村公路通达率100%;620个符合通车条件的行政村通客运班车或农村公交。

其中,从道路交通方面来看:高速公路实现互联互通。至2018年年底,高速公路通车里程跃居全省第三,基本形成“三横三纵一环”的区域高速结构,是全省第二个建成环城高速的城市;国省干线等级提升。40年间,全市国省干线公路实现由“通”变“畅”、由“畅”变“美”的华丽转变,公路优良路率达到95%,由原来的全省末位跃居全省第一;水运事业蓬勃发展。目前全市拥有7个内河港区,22条航道423公里,码头泊位15个,运输能力达400万载重吨,正逐步成为水运强市。

从铁路建设方面来看:随着合福高铁、杭黄高铁相继开通,我市正式进入“高铁时代”。商合杭铁路宣城段、皖赣铁路扩能改造宣州段、宣城火车站、巷口桥铁路物流基地以及芜湖宣城机场等在建项目正在稳步实施中,建设里程约97公里,工程投资约154亿元。宣城至绩溪铁路、南京至宣城铁路、宣城至镇江铁路、杭州至临安至绩溪铁路、宣城至泾县至宿松铁路5个规划项目正在全力推进,建设里程约343公里,工程估算投资约470亿元。 (本报记者 何媛媛)