首页 > 市政府(办公室)信息公开 > 信息浏览

【办事指南】城乡低保办理指南(2019年)

办理事项:最低生活保障

办理条件:户籍状况,家庭收入、家庭财产是认定低保对象的3个基本条件。持有当地常住户口的居民,凡共同生活的家庭成员人均收入低于当地低保标准,且家庭状况符合当地人民政府有关规定条件的,通过审核审批程序,可以获得低保。

最低生活保障标准:

地区

城市低保(元/月.人)

农村低保(元/年.人)

宣州区

500

3840

郎溪县

500

3840

宁国市

500

6000

泾县

500

3840

绩溪县

500

3840

旌德县

500

3840

合计

500

4200

广德

500

3840

含广德

500

4149

申请材料:书面申请及相关材料,应如实填报家庭收入和家庭财产状况,履行授权核查家庭经济状况的相关程序,并提供以下材料的原件及复印件:户口本、身份证、残疾证、房产证、土地(山林、渔场)确权证明、收入证明和其他需要提供的有关材料。

办理流程:

一、个人申请。以家庭为单位,由户主或其代理人以户主名义向户籍所在地乡镇人民政府(街道办事处)提出书面申请,受申请人委托,村(居)委可代提交书面申请。

二、乡镇人民政府(街道办事处)审核。乡镇人民政府(街道办事处)对低保申请家庭逐一入户调查,详细核查相关材料的真实性和完整性。

三、民主评议。乡镇人民政府(街道办事处)组织村(居)民代表或者社区评议小组对申请人声明的家庭收入、财产状况以及入户调查结果的真实性进行评议。对评议不符合条件的,通知申请人,并告知原因。

四、民政部门审批。县级民政部门全面审查乡镇人民政府(街道办事处)上报的调查材料和审核意见(含民主评议结果),并按照不低于30%的比例入户抽查。低保经办人员及村(居)委干部近亲属申请低保的,必须全部入户调查。并委托乡镇、村委会在公示栏公示7天。对无异议的,在《农村居民最低生活保障待遇申请审批表》上签署意见,并发给《农村居民最低生活保障证》,从批准之月起领取低保金。对不符合条件的,要书面通知申请人,并告知原因。


    办理时间、地点:法定工作日,各乡镇人民政府(街道办事处)

联系方式:3024138(市民政局)

扫一扫在手机打开当前页