首页 > 市政府(办公室)信息公开 > 信息浏览

张冬云同志在全市经济运行调度会暨第四次经济普查登记工作推进会上的讲话

 

(2019年2月25日 录音整理摘要)

 

第一,要咬定目标。今年市政府工作报告确定的主要预期目标任务,是经市人代会审议通过的,是向全市人民作出的庄严承诺,必须不折不扣完成好。但是,全市金融机构人民币存贷款自去年10月份以后一直在回落,大家要分析持续回落的原因,究竟有哪些客观因素。据我所知,有的企业将存款用于理财,有的将存款直接存到合肥、上海等地,还有的房地产企业将资金集中交到了总部。这些都是要关注的,都是我们可以作为的工作,要善于运用财政资金,做好存贷款调度工作。从元月份情况看,有的指标增幅全省倒数第1位,别说排头兵,中游都没达到。我们要从讲政治的高度,认真落实好市委提出来的“对标沪苏浙、争当排头兵”工作部署,确保主要指标增幅“保八争七”,这是底线。今年,我们提出来GDP增长8%以上,这个目标不能退,这是我们近几年工作状况、努力作为、项目建设以及各方面工作的综合反映。指标背后是人的状态、是项目的支撑、是招商引资的实效,是大的产业支撑。我们绝不能天天喊口号,调门高、表态多。我总觉得,我们在这岗位上,很多同志跟我年龄差不多,为党、为人民在一线工作也没几年了,现在多干一点事情,将来回忆都是充实的。一定要咬定目标不放松,关键是要积极作为。经济增长主要目标方面:一是GDP。GDP共有十八项构成,目前很多构成指标是持续下降的。现在许多部门强调的是客观原因,说是政策发生了变化,而没有看到采取应对措施。为什么在同样的制度、同样的条件下,别的地方没有持续下降?我们要更多从主观上查找原因,善于在自律和他律中寻找最大的公约数。二是城乡居民收入。年初确定城镇居民人均可支配收入与经济增长同步,农村居民人均可支配收入增长9%左右。这里面,我们是有空间的。现在很多老百姓说的收入是拿到手的收入,没有包括五险一金等其他补贴,这要靠我们做好统计工作。三是规上工业增加值。刚才,大家说到工业用电量和能耗压力问题,我也赞成,但是要看到全市92%的工业增加值不是靠能耗大的企业贡献的,说明这里面有很大的可以作为的空间。四是固定资产投资。即将开工的项目有哪些、在手大项目有哪些,大家心里要有一本账。五是社会消费品零售额。六是进出口总额。七是财政收入。同时,还有两个附属指标:一是实际到位省外资金;二是调查登记失业率,现在是5.57%,比控制目标高了0.07个百分点,要引起重视。另外,还有一个影响GDP增长的是存贷款,是经济的晴雨表,也有很大空间可以作为。再比如,上交所设立科创板并试点注册制,这就是政策机遇。针对着G60科创走廊九个城市,一家至少报一个,上海可以报两个。这就是我们可以作为的空间,最近我们一次报了10个。

第二,目标不能变。一季度GDP增长8.0%以上,或者在全省实现“保八争七”基础上的争先进位,这个目标不能动摇,要坚定信心。

第三,要形成合力。想不干事很简单,想认真干事不容易。部门之间、县区之间和上下之间在政策、项目、支持包括向上争取等方面都要形成合力。比如,针对能耗问题,要加快僵尸企业处置,同时想办法购买能耗指标。包括驻宣单位及企业,都要积极作为与宣城同频共振。

第四,要积极作为。看不到危机是最大的危机,预见不到风险是最大的风险。积极作为,就是要保持良好的精神状态。精神状态好了,就会想方设法把事情做好。宣绩高铁项目从开始不可能到后来变为可能;北师大宣城学校一年时间从不可能到变为事实,都是靠我们的精神状态和执着追求。我认为,宣城真是好地方,宣城怎么发展都不为过,关键需要我们积极作为。现在宣城有2个待开发的万亿产业,宣州茶亭铜多金属矿以及宁国港口的页岩油和页岩气。对此,大家说得多,有谁会谋划实实在在启动呢?这都是要积极作为的。现在很多项目,是靠我们去谋划、去争取的,都要靠自己干出来的。所以,精神状态很重要。我的切身感受是,只要想办法去干,无论是造福老百姓、城市建设,还是产业发展,都有很大的可以作为空间。这是我们干事创业很好的平台,所做的一切都会让人记住。比如,北门大唐刚开始改造的时候,大家出发点也是很好的,后来遇到困难和矛盾。你一旦深入进去,迎难而上,问题不也解决了吗?同时,要认认真真、老老实实做好扶贫工作,坚决杜绝形式主义、官僚主义。

第五,要统筹兼顾。在推动经济社会发展的同时,我们始终不要忘掉底线思维。要始终坚守生态红线,认真做好扬子鳄自然保护区问题和环敬亭山区域环境问题整改工作。要时刻绷紧安全生产这根弦,尤其要善于运用法治思维、法治方式,坚持新官要理旧账,始终不抱怨,一锤接着一锤敲,把历史遗留问题积极化解好。

第六,要做好四经普工作。第四次经济普查是管宣城长远的。要按照陶书记上午所强调的,既要防止虚报,也要防止漏报。

第七,要对上争取。积极向上寻求产业基金和政策资金支持。要发挥国有平台公司重要主力军作用,认真处理好“蓄”与“放”的关系,确保财金运行平稳。要保持房地产健康发展,有效解决土地供应不足、市区征迁不平衡等问题。特别要强调的是,市统计局要依法依规做好统计、培训和服务工作。