首页 > 市政府(办公室)信息公开 > 信息浏览

媒体解读:宣城“四送一服”送出新“四样”

近年来,我市以送思想、送政策、送项目、送要素和服务实体经济为主要内容,以政策宣讲、入企调研、精准对接、解决问题为核心,及时出台《2019宣城市“四送一服”双千工程集中活动工作方案》,实行省、市、县三级混合编组和“1+9”工作机制,在“四送一服”集中活动中送出新“四样”,着力创优“四最”营商环境宣城样板。

突出政策宣讲,首先送“明白”。向企业大力宣讲支持促进企业发展政策,宣传解读减税降费政策,提高减税降费政策知晓度,提振企业发展信心。对符合减税降费政策条件的企业开展全覆盖、高质量培训辅导,把政策内容、申报流程等解读到位。按照利于企业发展、支持力度大、能够足额兑现且近年来能够持续发挥作用的标准,从中央、省、市支持实体经济发展的各项政策措施中甄选惠企政策“干货”491条,编印《宣城市“四送一服”双千工程支持实体经济发展政策摘编》。集中活动期间,组织市直部门44个、干部1452人次,开展集中宣讲97场次,企业参与6497人次,发放宣传资料2万多份。

突出入企调研,关键送“思路”。全面开展“千名干部联千家企业”活动,从市直、市经开区和宣城现代服务业产业园区筛选出207个成长性较好的企业和项目,与34位厅级领导干部、63个市直单位358名科级以上干部进行配对,保证每个项目都有一套班子进行对口联系帮扶。县市区共筛选1372个项目与1480名干部进行一一对应。着力开展实地调研,了解企业运营情况、项目建设情况、政策和要素需求情况、存在困难突出问题等,帮助企业理清发展思路、出谋划策,促进企业把握政策机遇、分享政策红利。集中向企业宣传推介省“四送一服”双千工程综合服务平台,向企业家、各级干部推介登陆使用平台,提出问题和诉求、查询涉企优惠政策,努力构筑服务实体经济企业全市“一张网”。集中活动期间,全市组织10个工作组、61名干部分赴7个县市区和市直2个园区,走访企业2208家,其中规上企业613家,调研重点项目40个,记录日志600余份,举行座谈活动132场次,参与企业663家,受到企业一致好评。

突出要素对接,着力送“真经”。市、县(市、区)发改委、经信局、自然资源规划局、人社局、金融监管局等部门搭建各类要素对接平台,邀请银行、证券、保险、基金等各类机构和职业院校参加,各县(市、区)组织有资金、人才、土地等要素需求的企业面对面对接,通过路演、洽谈等方式,建立合作机制,集中帮助解决融资、用工、用地等要素需求。各工作组分赴县市区和市本级园区组织专场对接活动,实现要素送基层、企业少跑路,就地、就近帮助企业解决要素需求,降低企业要素对接成本,提高要素对接的成功率。

突出解决问题,及时送“出路”。对照省“四送一服”综合服务平台中我市承办的反映问题进行全面梳理,对照问题台账,实现线上在办问题线下走访、调度全覆盖。鼓励企业通过省“四送一服”综合服务平台提出诉求和问题,由市“四送一服”双千工程领导小组办公室统一分办、交办、督查考核。对调研收集企业反映的问题和意见建议,认真加以分析,现场能解决的即刻解决;现场难以解决的,形成问题清单提交市“四送一服”双千工程领导小组办公室统筹解决。对企业反映的营商环境突出问题,特别是企业反映强烈、长期调度无实质性进展的涉企优惠政策、奖补政策应享未享问题,拖欠民营企业款项行为,在市场准入、招投标领域等破坏公平竞争行为,不动产证办理等问题,在研究解决企业反映个案问题的基础上,着力形成一批制度性成果,从政策上解决共性问题。(记者 徐静雅)

扫一扫在手机打开当前页