首页 > 市政府(办公室)信息公开 > 信息浏览

【专家解读】宣城市“五个一”打造智慧政务高效服务企业群众

2017年10月以来,我市认真贯彻落实省政府工作部署,加快推进“互联网+政务服务”和“一网、一门、一次”改革,在全省率先建成覆盖市县乡村四级的“互联网+政务服务”体系、统一的“12345”政府服务热线平台,实施政务服务清单标准化“提升行动”,全力打造智慧政务,高效服务企业和群众,不断创优“四最”营商环境。同时,积极推进G60科创走廊长三角“一网通办”,2018年9月28日,宣城市和上海市松江区互发了全国首张异地办理营业执照。我市先后两次在全省“互联网+政务服务”工作推进会议上发言介绍典型经验。

一、工作推进“一盘棋”

一是健全机制。成立以市长为组长的“互联网+政务服务”工作领导小组,由市政府办牵头抓总、市信息办主管建设、市政务服务中心负责平台运用和监管,建立“一口对外、枢纽调度、数据相通、并联运行”的运行机制,形成建、用、管的闭环模式。出台《宣城市加快推进“互联网+政务服务”工作方案》等一系列文件,将“互联网+政务服务”工作纳入对各县市区和市直单位目标管理绩效考核重要内容。抽调人员集中办公,抢抓进度,争分夺秒,加快推进市县乡村四级“互联网+政务服务”体系建设。

二是每周调度。市政府办主要负责同志每周召开工作调度会,研究推进网上平台建设和推广应用工作。市政府办、政务服务中心、编办等部门定期会商研究,及时解决工作中遇到的问题。先后组织开展3轮大规模网办事项实施清单认领和“回头看”工作,认领网办事项9万余件。截至2018年11月底,召开各类培训会、对接会、协调会60余次,印发各类通知文件200余份,编印《加快推进“互联网+政务服务”工作快报》124期。

三是强化督查。通过微信工作群、QQ工作群对各地、各有关单位动态数据进行实时快报。2018年开展2次“互联网+政务服务”专项督查暗访活动,将督查暗访情况反馈给各地、各有关单位主要负责同志。2018年8月,在全省率先建立安徽政务服务网宣城分厅月度通报考核制度,对7个县(市、区)、47家市直单位、95个乡镇(街道)、864个村(社区)每月考核、每月通报。对排名靠前的3个县(市、区)、10家市直单位、10个乡镇(街道)、10个村(社区)予以表扬。

二、线上服务“一张网”

一是体系延伸。今年3月,该市7个县(市、区)、95个乡镇(街道)、864个村(社区)网上政务服务平台全部延伸到位,提前3个月建成覆盖市县乡村四级的“互联网+政务服务”体系,网上平台上线政务服务事项90705项,入驻单位1282家,全网通办率95.03%。设立997个帮办员账号,为基层群众、企业提供代办服务。对网办事项全程实时电子监察管理,通过黄灯预警、红灯警示、督查督办、通报约谈、目标考核、责任追究等方式,确保各类政务服务事项及时高效办理。在安徽政务服务网宣城分厅建立G60科创走廊长三角政务服务“一网通办”专栏,九地市政务服务网用户体系和电子签章互通互认,确定首批30项“一网通办”政务服务事项及办事指南。2018年9月28日,我市与上海市松江区互发了全国首张异地办理营业执照。11月当月,安徽政务服务网宣城分厅办件量突破20万件,达到202375件。1-11月,累计办件超过40万件。

(作者单位:市政府办公室)

二是系统整合。在安徽政务服务网宣城分厅开通人社、环保、工商质监、公积金、住建、税务6个旗舰店。市住房公积金业务系统与安徽政务服务网宣城分厅整合对接,公积金缴存、支取等业务“全程网办”。市人社、住建、不动产登记部门自建业务系统正在同步改造升级,加快与网上政务服务平台对接。

三是数据共享。梳理电子证照目录232类,制作电子证照58类共520万张(本),制证量居全省前列。其中,身份证241.5万张、工商营业执照20.8万张、户口薄54万本,不动产登记证书、毕业证、居住证等17.6万本。大力推广“皖事通”APP应用,推进网上政务服务向移动客户端延伸,截至2018年12月20日,“皖事通”APP注册用户达16.97万个。

三、线下“只进一扇门”

一是一窗通办。实行“一窗受理、集成服务”“前台综合受理、后台分类审批、综合窗口出件”模式,根据窗口年办件量、实施清单办理深度、即办件占比、政务服务事项办理的关联性,分类设置综合服务窗口,单一受理窗口由26类减少到9类,窗口人员由148名减少到89名。第一批11家市直单位45项政务服务事项,委托授权市政务服务中心综合窗口办理。市政务服务中心设置自助服务区,添置自助一体化办理机4台、集中自助办理设备8台、触摸屏查询一体机5台。截至2018年12月20日,市本级政务服务事项进驻比例达93.2%,“一窗综合受理”率达79.6%。

二是市区分设。为确保各类政务服务事项“应进尽进”,市委、市政府作出市、区两级政务服务中心分设的重要决策部署。2018年11月26日,宣州区政务服务中心新址正式运行,市、区政务服务中心完成分设。宣州区组织区公安局户籍办理、区人社局养老和社保、区卫计委婚检、区规划分局规划许可等事项进驻,事项进驻比例超过70%。

三是统筹推进。出台《宣城市深化政务服务“一扇门”改革方案》,按照统一规范、统一标准、统一服务、统一管理“四统一”模式,统筹推进全市6个县(市)政务服务中心“一门一窗”改革。宁国市组建行政审批管理办公室,按照“5+X”审批模式,整合原政务服务中心24个职能部门窗口,审批时限压缩40%。郎溪县成立“马上办”办公室,整合归并“四送一服”双千工程、招商引资项目建设和项目争取考核、涉企优惠政策兑现、非紧急类“12345”政府热线、“最多跑一次”等五大工作职责。广德县、泾县、绩溪县、旌德县政务服务事项全部按要求进驻政务服务中心。

四、办事“最多跑一次”

一是精简压缩。持续开展“补短板”和“两增两减”专项行动,推进“减证便民”和“证照分离”改革。截至2018年11月底,47家市直单位精简政务服务事项申请材料5485项,精简比例达58.54%,平均提交材料数2.73个,平均承诺办理时限5.18天。

二是便民服务。在全省首创“最多跑一次”动态清单,与安徽政务服务网宣城分厅事项库数据同源,自动实时调整,截至2018年11月底,“最多跑一次”事项1791项,占比达98.2%。其中,市本级“最多跑一次”事项占比达99.24%,公共服务“一日办结”事项占比达85.55%。市政务服务中心实行“窗口受理无否决权”,在全省率先建立行政审批容缺受理机制,编制容缺受理事项目录,确定21家市直单位91项可容缺行政审批类权力子项,容缺材料163份,以“对账单”形式对外公布,截至2018年11月底,已办理容缺业务900余件。

三是并联审批。以“工业建设施工许可”“企业开办”“不动产登记”“建筑渣土处置核准集成服务”等事项为突破口,开展“并联审批”改革,推进网办事项跨部门、跨层级、跨区域协同办理。市本级实现企业开办时间压缩至3个工作日内,工业建设项目施工许可证审批手续压缩至45个工作日内;11项不动产登记业务,2项即时办结,4项1个工作日内办结,2项3个工作日内办结,3项5个工作日内办结。宣州区、宁国市围绕“城乡居民基本养老保险补缴代办”“80岁以上高龄津贴申领专报”等9项高频事项,实行“谁发证谁受理”“谁发证谁审核”,推进乡镇(街道)、村(社区)政务服务事项减负。

五、群众诉求“一条线”

一是整合热线。整合9个5位数政务服务热线和31个7位数公共服务热线,打造政府服务“一条线”,2017年11月,在全省率先建成统一的政府服务热线“12345”。整合互联网舆情、政务微信微博、人民网网友给省长留言、省长热线、人民网网友给市长留言、市长信箱、政府网站“政民互动”等平台政务舆情办理、回应等工作,由市政务公开办统一受理、交办、督办、答复、回访。“12345”政府服务热线平台日均受理群众各类来电500件,网络平台月均受理群众诉求350件,2018年1-11月,热线平台共受理176500余件、网络平台共受理3834件,办结率达99%,满意率达95%以上。

二是畅通渠道。每日汇总“12345”政府服务热线数据、每月分析运行情况,形成《政府服务热线专报》,定期报送市政府主要负责同志和分管负责同志。自2018年8月开始,每周组织市直部门负责同志到“12345”热线中心现场接听群众来电,对反映事项现场答复、现场办理解决。对现场无法解决的问题,由责任单位依法依规调查处理,第一时间办理、回复。截至2018年12月20日,已组织现场接听18场次,解决问题96件,群众来电办理率和满意率均为100%。

三是高效督办。针对群众集中反映的热点问题、重复来电未解决问题、部门处理难度较大的疑难杂症问题等,加大督查督办力度。如,部分学生家长反映某小学附近存在交通隐患问题,市政府办会同宣州区政府、市教体局、城管局、交警支队等部门一线调研,现场解决问题,得到来电群众好评。针对群众普遍反映的非法采砂问题,形成专报呈报市政府主要负责同志,根据市领导批示组织相关单位到重点县市区现场督办,取得较好成效。

扫一扫在手机打开当前页