首页 > 市政府(办公室)信息公开 > 信息浏览

【专家解读】绩溪如何加快融入杭州经济都市圈(周道清)

 

为抢抓长三角一体化高质量发展的新一轮重大机遇,县委作出以“对标沪苏浙,争当排头兵”为主题的学习讨论部署,围绕“怎么看”“怎么办”“怎么干”找差距、明目标、定措施,明确努力方向,着力推动思想观念再解放、改革创新再出发、体制机制再完善、作风效能再提升、营商环境再优化、建设发展再提速。对照全县“生态争样板、发展争上游、工作争一流”的要求,从“大交通”的角度谈一些看法。

一、绩溪面临融入杭州经济都市圈的历史机遇

2012年杭州都市圈发布《杭州都市圈蓝皮书》,2014年杭州都市圈正式经国家发改委批复,杭州都市圈成为全国首个以都市圈经济转型升级的综合改革试点。杭州都市圈位于长江三角洲经济圈的南翼,以杭州为中心联结湖州、嘉兴、绍兴、黄山、衢州五市为节点打造的“金南翼”。杭州都市圈正努力建设成为世界第六大城市群——长三角城市群的重要板块、亚太国际门户长三角地区的有机组成部分、全国科学发展和谐发展先行区和浙江创业创新核心区。

“杭州都市圈”是国家六大都市圈之一,综合竞争力居全国第一, 是浙江省委、省政府提出着重建设的四大都市圈之一 ,以杭州市区为中心,湖州、嘉兴、绍兴市市区为副中心,杭州市域5县市及德清、安吉、海宁、桐乡、柯桥、诸暨等杭州相邻6县市(区)为紧密层,区域总面积34585平方公里,约占长三角区域的三分之一。

绩溪和浙江杭州市的临安区接壤,两地渊源很深,地理相邻是绩溪融入杭州都市圈的“地利”条件。如今“杭州都市圈”的吸引力越来越强,高铁高速将绩溪与杭州拉得越来越近,是融入“杭州都市圈”千载难逢的好机遇。为此,县委、县政府发出“为什么绩溪毗邻杭州却没有近水楼台先得月?”的大讨论,通过深入反思,找准方向,加速融杭。

二、绩溪融入杭州都市圈的交通优势

绩溪地处皖南山区,曾经偏居一偶,险阻四塞,“不慌不忙、三天到余杭”,直观反映了过去绩溪杭州的通行情况。以前,位于皖浙两省交界的“徽杭古道”是通杭的捷径,也是古时徽商入浙的要道。这条险峻的古道,西起绩溪县伏岭镇的鱼川,东至浙江省临安市马啸乡的浙基田,全长四十余里,是古代徽商贩运盐、茶、山货往返杭州的必经之路,从这里曾经走出了全国第一大商人胡雪岩,是一条见证徽商历史文化的神奇“徽商之路”。

如今,绩溪到杭州高速公路只需3小时左右,杭黄高铁的开通,将绩溪到杭州的时间,缩短至1个半小时左右。而且作为拥江发展“综合交通带”建设的重点项目之一,规划中的杭临绩高铁(杭州——临安——安徽绩溪),将进一步缩短杭、绩之间的距离和时间,为绩溪向东打通杭州和上海、向西连接武汉提供快速通道。日前,宁宣黄城际铁路获得批复即将开建。今后绩溪到南京将缩短到1个多小时。绩溪无论是融入杭州都市圈,还是融入长三角经济带,可谓是最佳时机。

三、绩溪如何主动融入杭州都市圈

近年来,杭州抢抓成功获批国家自主创新示范区和中国(杭州)跨境电子商务综合试验区、荣获G20峰会和2022年亚运会主办权的历史机遇,先后开展600余个项目建设,国际大都市的形象呼之欲出。我们与杭州距离越来越近,但差距却越来越大,值得深刻反思。

一要在提振精气神上加速融杭。绩溪人不缺勤劳苦干精神,但缺少杭州人干在实处、走在前列、抢抓机遇、推进工作的心血和智慧的精神气。我们必须提振精气神,以“等不起”的紧迫感、“慢不得”的危机感、“坐不住”的责任感,真正把心思用在追赶融入各项工作上,把功夫下到抓落实上;要积极对接杭州,主动融入杭州都市圈,加速同城化步伐,共享发展机遇,推动城市转型升级。

二要在互联互通大交通上加速融杭。为了加速融入杭州都市经济圈,要按照县委、县政府的决策部署,对照长三角地区一体化发展“三年行动计划”,聚焦交通互联互通,聚力交通先行先动,加快立体化交通网络建设,构建“互联互通”大交通格局;加快干线公路提速提标,构建对外“快速通道”;加快区域农村公路建设,构建全域旅游“通村畅乡”网;加快公共交通发展,构建城乡道路客运一体化,以“四快四构”为突破口,努力为绩溪深度融入沪苏浙贡献交通力量。尤其是在“通道、通畅”两个方面下功夫,高铁方面力争2019年开工建设宣绩高铁,2020年杭临绩铁路开工建设。航空方面推进一类通用机场前期工作,着力构建起立体、便捷、通达的融杭交通网。争取到2020年“互联互通”大交通格局形成,进入杭州“1个半小时交通圈”,将绩溪打造成“综合枢纽之城”排头兵。

三要在电商物流运输上加速融杭。近年来,绩溪县抢抓电子商务发展机遇,坚持“搭平台、布网点、育人才、建体系”,成功争创全国首批电子商务进农村示范县。全县拥有电商企业200多户,2018年上半年实现销售额15.2亿元,比上年同期增长25%。据统计,仅今年“双11”,绩溪电商企业销售突破2亿元,同比增收实现翻番。要借力临近杭州跨境电子商务综合试验区的机遇,加快跨境电商发展步伐。电商要发展,物流运输是保证,作为交通运输部门,要专门成立领导班子和推进小组,加速推进落地。

其一,建交通运输物流基地。充分发挥绩溪日仓储低成本优势和区位优势,大力发展交通运输物流和电商仓储业务。

其二,改交通运输物流路由。县外路由方面,改变传统快递以行政区划为路由的模式,即绩溪县对外快递需经过宣城或芜湖中转的传统,改为申请绩溪至杭州跨省专线,发挥杭州物流中转的优势,对外物流时效明显提高。县内路由方面,充分利用绩溪岭南岭北两大交通环线的优势,兼顾板桥头、家朋、荆州三乡支点,在全县开通主邮路,并根据业务量进行动态调整优化。

其三,打通农村快递最后一公里。公路方面加大投入,加快以国省道为主的“康庄大道”、以“四好农村路”为主的“扶贫小康路”、以旅游和绿色产业支撑等为主的“产业路”建设,全面提升乡镇间重要连接线道路等级,努力实现“国省干线上等级,南北环线有提升,东西通道求突破,农村公路保通畅”的目标,扩大农村配送覆盖面,实现“村村通”,为土鸡蛋、鲜肉、坚果等农产品上行配送提供交通运输保障。

(作者单位:绩溪县交通运输局)

扫一扫在手机打开当前页