首页 > 市政府(办公室)信息公开 > 信息浏览

【专家解读】“多干多错、少干少错、不干不错”认识误区的心理分析与对策举措 (丁德君 钱丽敏)

争当长三角一体化高质量发展安徽排头兵是我市贯彻落实党的十九大精神,拥抱长三角发展历史新机遇而做出的重大决策部署。决策部署确定之后,如何贯彻执行,干部是决定性的因素。当前,一些干部中存在着“多干多错、少干少错、不干不错”的认识误区,需要我们深挖其思想根源与心理动态,对症解决,确保市委市政府决策部署得到有效的贯彻落实。

一、基层干部“三错”认识误区心理表现

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持党要管党、从严治党,严格管理监督干部,强化纪律刚性约束,赢得全党上下、国内国际的高度赞誉。同时,随着全面从严治党战略的深入推进与相应激励关爱机制的不足,一些干部没能真正理解严管就是厚爱,约束也是保护,认为“多干多错、少干少错、不干不错”,生怕一不小心被问责,心理上出现了不适应状态,缺少了担当精神,出现了庸懒怠政现象,严重影响了干事创业积极性。从心理动机看主要是:

一是恐慌焦虑心理。面对新常态下复杂多变的工作状况以及高标准严要求,部分基层干部,尤其是新进年轻干部深感压力强度高、风险责任大,“担心被问责,诚惶诚恐”时常处于问责恐慌和紧张焦虑之中,以致于工作上未能厘清主次难易与轻重缓急,穷于应付。

二是抑郁失落心理。基层一线干部需要独自面对艰苦少助的工作环境,承受着来自仕途进取、事业经营等方面的压力。一些基层干部“芝麻官千钧担”,需要在大责任小权限的压力下承担繁重的工作,部分基层干部认为进退两难,无所适从,产生了抑郁失落心理。

三是疲惫倦怠心理。部分基层干部因长年重复应对单调乏味的繁琐事物,出现职业倦怠。有的身心疲累、思维低缓、意志低沉,其工作兴趣和热情逐渐减退,以“不做不错”的避世哲学按部就班、明哲保身;有的信念动摇、思想消极,对自身身份和职责的定位出现偏差,对自身工作的意义和价值评价下降,以致有“只要不出事,宁愿不做事”的懒政怠政心态。

四是似是实非的佛系心理。一些基层干部尤其是年龄偏大的一些干部自认为无力改变社会,便抱着看淡一切、不求输赢的心态,对获取知识、提高本领提不起劲,对创先争优不以为然。他们在面对原则性的问题时,为了明哲保身而放弃斗争,或者随波逐流,从而导致在工作学习中碌碌无为。

五是扭曲失衡心理。少数党员干部受封建主义残余思想影响,“三观”扭曲,思想跟不上形势的变化,“不怕群众不满意、就怕领导不注意”,热衷于拉帮结派搞关系,习惯于笼络人情走捷径,在这种人情大于法纪、关系大于原则的认识下就造成了心理失衡:拼资历、比薪酬,记挂索取而不思进取,造成工作中作风漂浮,虚与委蛇,表现为“门好进、脸好看”,但“事却不好办”。

二、建立健全基层干部新担当新作为长效机制对策举措

党的干部是党和国家事业的中坚力量。了解掌握基层干部心理状况与动态,探索建立基层干部关爱长效机制,进一步贯彻落实《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》,做到政治上激励、工作上支持、待遇上保障、心理上关怀,能有效调动干部干事创业的积极性,对于完善基层干部管理体制机制,形成“想作为、敢作为、善作为”的优良作风,争当新时代高质量发展安徽排头兵,具有深厚的现实意义。

(一)健全容错纠错机制,激发基层干部“活力”

针对基层干部的恐慌焦虑心理,以厘清动机和激发生机为切入点,健全基层干部容错纠错机制。一是以三个“区分开来”为判断标准,结合动机态度、性质程度、干群公论、后果影响等情况,将容错的着力点放在改革创新的探索性工作上,以及因涉足领域和事项政策界限不明等客观因素发生的失误上。二是列明容错清单,公正辨析错误的主客观原因以及减免责的适用条件,区分原则性错误和一般性偏差,避免容错机制沦为少数干部犯错后推卸责任的“挡箭牌”。三是抓住容错机制的结果运用这个杠杆,推动各部门合力营造鼓励探索、善待挫折的心态氛围以及失败可容的活力机制。

(二)建立权责对等机制,扩充基层干部“张力”

针对基层干部的抑郁失落心理,以优化工作环境为目标,建立健全基层干部权责对等机制。按照权责对等的原则,可依法将那些直面人民群众、由基层政府管理起来更方便有效的各类事项职权逐步下放,给基层干部提供一个更公平、更合理的工作环境。包括完善权责清单,健全岗位责任制;划分好责任层次等,构建一个上下联通、权责分明的执行体系。

(三)健全培养锻炼机制,增强基层干部“实力”

针对基层干部的疲惫倦怠心理,以提高本领、增强实力为核心,健全基层干部培养锻炼机制。一是创新锻炼培养的内容。根据十九大全面增强八个方面执政本领的基本要求,将政治素质和专业能力的培养作为重点内容,着力增强改革创新和科学发展本领。二是拓宽培养锻炼的渠道。以各级党校为教育培训主阵地,构筑起基层干部教育培训的一体化平台,确保培训对象全覆盖。三是改进培养锻炼方法。在理论培训的基础上,采取专业对口的岗位挂职交流等方式,同时建立基层与上级之间的正常轮岗制度,提高培养的适用性和实效性。

(四)完善激励保障机制,提升基层干部“动力”

针对基层干部似是实非的佛系心理,以提升动力为重点,完善基层干部激励保障机制。一是健全干部待遇激励保障制度。落实相应的补贴政策,针对外地或特困基层干部,积极帮助解决其实际生活困难,消除后顾之忧。二是深化干部人事制度改革,树立鲜明的重视一线和基层的选人用人导向,形成重一线、重实干、重实绩的选用导向。三是落实党内功勋荣誉表彰制度和平时考核激励制度,健全完善及时奖励政策,加大典型选树和宣传力度。

(五)完善心理矫正调适机制,保障基层干部“定力”

针对基层干部的失衡扭曲心理,以增强定力、提高服务质量为落脚点,进一步完善基层干部心理矫正调适机制。一是关注基层干部心理健康,划拨专项健康保障经费,定期开展基层干部心理健康咨询服务及测试,全面掌握其心理动态。二是加强心理健康教育培训,将心理健康教育纳入干部教育培训系统,在党校课程体系中增设心理健康类课程,提高基层干部的心理健康素养,使其坚定理想信念,保持心理定力。三是加大心理援助力度,引导基层干部正确对待心理问题,提高自我调适能力,保障基层干部心理定力。

(作者单位:中共绩溪县委党校)

扫一扫在手机打开当前页