首页 > 市教体局信息公开 > 信息浏览

【文字解读】宁国市2019年城区义务教育学校招生政策解读

 

2014年以来,宁国市义务教育招生入学工作,在宁国市委、市政府的领导下,严格按照安徽省宣城市相关文件和市委办、政府办出台的《关于城区义务教育学校严格实行划片招生的意见》(宁办发〔2014〕80号)文件要求,城区学校坚持划片、免试、相对就近入学,招生政策和新生预录取名单在宁国市人民政府网站、宁国市教育体育局政府信息公开网及各校公告栏(网站)全面公示,对无异议的正式办理入籍手续,广泛接受社会监督,招生过程规范有序,招生结果公平公开公正,全面推进阳光招生。就2019年城区义务教育招生入学主要事项予以解读说明。

问:家长如何了解义务教育招生入学政策?

党委书记、局长 胡正平今年的宁国市义务教育学校招生入学工作实施方案于7月2日通过宁国市人民政府网站-市政府信息公开目录-重点领域-社会公益事业建设-教育信息-义务教育栏目、宁国市教育体育局政府信息公开网-政策法规-部门文件栏目、宁国论坛正式发布,《今日宁国》等媒体宣传,家长也可到教体局普教科现场咨询或拨打4013269电话咨询。

城区各义务教育学校招生公告8月8日在校内外醒目处公布,并开展现场咨询和电话咨询。

问:今年的城区义务教育招生入学方案同去年相比,主要有哪些变化?

党委书记、局长 胡正平(一)新增招生的城区义务教育学校

今年城区新增义务教育学校及招生规模:开发区实验学校(原安材校园),小学部、初中部从起始年级开始招生办学,各6个班;城南学校初中部(原宁中高中部校园),从起始年级开始招生办学,划片范围内招生。

(二)城区义务教育学校招生划片范围

今年城区义务教育学校招生范围是2019年3月发布的《宁国市2019年城区义务教育学校布局调整方案》,此方案是严格按照市政府重大行政决策公众参与的程序规定,向社会公开发布、征求意见基础上修改完善,提交市委、市政府会议研究通过,今年是实施的第一年,不作任何微调。

(三)统筹安排学校相对去年的变化

安排外来务工经商随迁子女就读的公办学校为统筹安排学校,2017年及之前名称是定点学校。

1初中统筹安排学校。去年的统筹安排学校城西学校初中部(原西津初中)、宁国市第二初级中学(原津河中学初中部)、河沥溪初中、汪溪初中、竹峰学校,今年仍然作为统筹安排学校;新增的开发区实验学校初中部作为新增的统筹安排学校,招生七年级6个班。

2小学统筹安排学校。去年的统筹安排学校津北小学、东津小学、河沥溪小学、鼎湖小学、竹峰学校,今年仍然作为统筹安排学校;新增开发区实验学校小学部、开发区小学为统筹安排学校,两校一年级各招生6个班;去年的统筹安排学校宁阳学校、城西学校小学部预测片内生源满额,今年不再作为统筹安排学校。

(四)进一步明确登记入学所需主要材料的不动产性质和二手房入学政策今年要把握的关键点

作为入学依据的不动产,其用途(性质)为住宅用房,工业用房、商业用房等非住宅用房不能作为入学依据。

根据2018年出台的二手房入学政策,2019年入学依据的不动产,其名下必须无其他家庭的孩子在该片区学校一年级或七年级(2018-2019学年度)就读。

问:入学依据和登记所要提供的材料有哪些?

党委书记、局长 胡正平(一)招生划片区域适龄儿童少年入学。不动产住宅产权证(房产证)仍是今年义务教育学生划片相对就近入学的主要依据。家长和学生到校登记时需提供适龄儿童少年法定监护人实际居住的具有完全产权的住宅产权证、户口簿;新购住房尚未办理不动产证(房产证),需提供购房合同、全额购房发票及契税缴纳凭证等。

上文中“具有完全产权的不动产住宅产权证”包含两个要素:一是入学对象所提供的房产证必须是其监护人享有的全部产权,与他人共有、占部分产权的一律不能作为入学依据;二是完全产权证注明的房屋性质(用途)是住宅。

(二)外来务工经商等人员随迁子女入学。外来务工、经商等人员随迁子女入学凭务工人员正式劳动合同、人社部门签字盖章的城镇职工养老保险缴纳记录单或营业执照(宁国市区、材料截止时间上推已连续一年及以上)、户口簿等到统筹安排学校登记。

特别提示:小学入学登记还需带儿童出生医学证明、儿童预防接种查验合格凭证,初中入学登记还带小学完成证书。不动产证(房产证)及其他入学证明材料的截止时间为2019年7月31日,在此之后取得的入学证明材料不能作为今年的入学依据。

问:今年城区小学、初中报名、录取工作是怎么安排的?  

党委书记、局长 胡正平入学类型主要有三大类:招生学校片区适龄儿童少年、外来务工经商等随迁人员子女和依据相关政策安排入学的。

(一)招生学校片区适龄儿童少年入学类型:

第一步是预登记。8月12日-15日,适龄儿童、少年的家长携带入学登记材料到片区学校预登记。

第二步是资格审查。8月15日-19日:城区学校对预登记的材料进行核实、审验,之后将申请人材料分别送国土局、住建局、公安局等单位逐一复审签字、盖章确认,最终经审核组审核通过后作为预录取名单上报教体局。

第三步是公示、发放入学通知书。教体局对学校上报预录取名单于8月21-23日在宁国市人民政府网站-市政府信息公开目录-重点领域-社会公益事业建设-教育信息-义务教育栏目,宁国教育体育局政府信息公开网-公共服务-通知公告及各校公告栏(网站)同步公示无异议后,学校于8月28日-29日发放入学通知书。

(二)外来务工经商等人员随迁子女入学类型

安排外来务工经商等人员随迁子女就读的公办学校为统筹安排学校。小学统筹安排学校有津北小学、东津小学、河沥溪小学、鼎湖小学、竹峰学校、开发区实验学校小学部、开发区小学,初中统筹安排学校有城西学校初中部、宁国市第二初级中学、河沥溪初中、汪溪初中、竹峰学校、开发区实验学校初中部。

第一步是预登记。8月12日-15日:手续齐全满一年的外来务工经商等人员随迁子女到统筹安排学校预登记。

第二步是资格审查。8月15日-19日:统筹安排学校审核手续齐全外来务工经商等人员子女入学登记材料,按照城镇职工养老保险缴纳或营业执照时间长短顺序在招生计划内预录取,未被录取的,学校及时告知家长、退回材料,以便家长到其它有空余学位的统筹安排学校登记。

第三步是公示、发放入学通知书。8月21-23日预录取名单公示三个工作日。8月28日-29日发放入学通知书。

统筹安排学校招生办法。统筹安排学校招生,按照先招收片内学生、再招收手续齐全且满一年务工经商等人员随迁子女的顺序(其中开发区实验学校初中部、开发区实验学校小学部、开发区小学空余学位优先安排宁国经济技术开发区南山园区务工经商等人员随迁子女),如仍有空余学位,预登记部分手续不全但确有就学需要的外来学生,8月26日统筹安排学校自主招生登记汇总报教体局审查,8月27日录取名单下发到校,8月28日公告预录取名单。对外来生源过多难以容纳的,学校依据城镇职工养老保险缴纳或营业执照时间长短等办法预录取,录满为止。

(三)依据相关政策安排入学类型

8月12日-15日:军人、烈士、引进人才、招商引资投资者、华侨、公安英烈和因公牺牲伤残警察、援疆援藏干部等子女及宁国发展功勋奖获得者直系亲属(小学入学带户口本、儿童出生医学证明、儿童预防接种查验合格凭证,初中入学带户口本、小学完成证书)到教体局预登记。

8月12日-19日:依据相关政策的入学材料分别报到对应的人武部、民政局、人社局、招商局、外侨办、公安局、政府办等单位审核并签署明确意见后,8月19日前报教体局普教科。8月21日教体局依据相关政策、区别不同情况安排入学学校,并同步公示。

扫一扫在手机打开当前页