首页 > 市政府(办公室)信息公开 > 信息浏览

市住建委关于2018年民生工作实施情况的自评报告

根据要求,现将全市农村危房改造和农村环境“三大革命”工作实施情况汇报如下:

一、工作做法及进展成效

(一)农村危房改造

一是规范对象审核。对建档立卡贫困户等4类重点对象会同扶贫、民政、残联等部门进行逐一核实,确保改造对象精准。二是打好政策补丁。鼓励引导各地出台进一步解决农村4类重点对象及家庭困难的边缘户住房安全问题的“打补丁”政策,通过兜底、奖补等方式解决特困户建房需求。三是加强督查指导。我委于6月组织开展了全市农村危房改造现场会和业务培训会,指导各地扎实开展农村危房改造工作。并组织开展专项督查,对2015年以来已实施农村危房改造的房屋进行排查,对套取和冒领危房改造资金等问题,重点督办、限期办结。四是严格资金管理。对实行专项管理、专账核算、专款专用,竣工验收合格后,直接由县级财政通过“一卡通”直接发放到农户,确保账目清晰、足额到位。

2018年省下达我市农村危房改造任务3129户(含广德),全市实际实施农村危房改造4141户(宣州区1014户,郎溪县547户,广德县837户,宁国市791户,泾县537户,绩溪县49户,旌德县255户),完成率139.31%,其中实施建档立卡贫困户农村危房改造828户。

(二)农村环境“三大革命”

为加强我市农村改厕工作推进实效,一是因地制宜选择改厕模式。按照国家、省规范文件要求,在认真总结2017年试点推进经验的基础上,各地根据地形特点,因地制宜采取了砖砌式、玻璃钢材料和一体化装配式化粪池等多种模式,得到了广大农民群众的欢迎。二是加强改厕工程质量管理。在全市大力推行项目监理制度,除绩溪县因改造体量较小未实行外,全市6个县市区都通过招标选取了第三方监理机构,对农村改厕进行全过程质量监督管理,改厕施工结束后,由县级组织有关部门、乡镇人员逐户验收。三是实行日通报制度。自2018年5月我市开始实行农村改厕日进度通报,对工作开展滞后的县市区予以通报批评,要求其对照问题查缺补漏;对进展较快的县市区予以通报表扬,要求继续保持,对其他县起到示范作用。四是积极争取上级补助资金。累计对上争取省级奖补资金497.52万元。同时,要求各地加大对农村改厕的投入力度,争取更多社会资本投入。

2018年省下达我市农村自然村改厕任务33400户(含广德),全市非卫生厕所改造共完成40386户,(宣州区17709户,郎溪县4925户,广德县4010户,宁国市3386户,泾县3788户,绩溪县951户,旌德县5617户),完成年度任务的120.92%。非正规垃圾堆放点整治全市已累计完成11个点整治(提前完成省下达2019年度任务1个)。全市2017年转接的49个乡镇污水处理设施建设任务中已完成23个,2018年新下达7个乡镇污水处理设施建设任务中已完成2个,累计建成乡镇42个,全市覆盖率56.76%。

二、存在问题

农村危房改造年度下达工作任务与上级补助资金下达存在一定的出入。根据省厅年度下达的改造指标,宣州区、郎溪县2县区的中央财政补助资金存在缺口,宁国市、泾县、绩溪县、旌德县4县市的中央财政补助资金超额下达,需协调财政部门予以调整解决。同时,在日常检查中也发现部分改造农户的纸质档案资料留存不够完善。

三、下一步工作打算

我委将加快组织实施2019年农村危房改造工作,全面完成建档立卡贫困户等4类重点对象的农村危房改造工作。组织对农村贫困人口住房情况进行进一步普查,建立健全农村贫困人口住房安全长效保障机制,加强对贫困人口危房的动态管理,督促各县市区建立健全县乡兜底保障机制。根据农村人居环境整治职责分工,继续推进做好相关工作。

扫一扫在手机打开当前页