首页 > 市公共资源交易监督管理局信息公开 > 信息浏览

《宣城市工程建设项目投标人不良行为管理办法》解读

一、起草目的和依据

为加强我市公共资源交易市场信用体系建设,进一步规范我市公共资源交易市场秩序,依据《中华人民共和国招标投标法》及其实施条例、《安徽省公共资源交易监督管理办法》等法律法规,结合我市实际,我局起草了《宣城市工程建设项目投标人不良行为管理办法》(以下简称《办法》)。

二、《办法》起草(修订)的过程

2019年5月5日我局在征求意见相关单位意见的基础上,印发了该文件。2019年7月,根据《省发改委关于开展公共资源交易清理有关工作的通知》要求,并结合市司法局审查意见,我局于2019年9月10日完成了对该办法修订工作,在《办法》附件“宣城市工程建设项目投标人不良行为认定标准”重,新增了“12、擅自变更改变项目管理班子人员未履行相关手续的,记10-15分;13、不按招标文件、投标文件以及签订的合同或协议履约,或在合同履约过程中以假充真、以次充好、降低服务等级、拒绝提供售后服务等,记15-20分;14、非建设方原因,施工方施工进度、工期滞后合同规定和投标承诺的,记10-15分;”三条标后监管内容条款,作为我局标后监管的依据。同时,为加大信用处罚的力度,适度提高了原认定标准中的部分条款的记分分值。

三、《办法》的主要内容

1.适用范围。适用于全市范围内进入市公共资源交易中心参与工程建设项目交易活动的投标人。

2.不良行为的定义。本《办法》所称不良行为是指投标人在工程建设项目投标活动及合同履约过程中违反法律、法规、规章及规范性文件的规定,以及其他扰乱市场秩序的行为。

3.遵循原则。不良行为记录管理遵循准确及时、客观公正、过责相当、量责一致的原则。

4.不良行为记录采用方式。不良行为记录采用累计记分制,记分周期为两年。被记录不良行为的投标人,两年内再次发现存在不良行为的,记分采取累加,两年内未被再次处理,不良行为记录转入后台管理。

5.披露媒介。市公管局应在作出不良行为处理决定的次日,向社会公开披露不良行为信息。不良行为信息的披露媒介为市公管局门户网站、市公共资源交易服务网、信用宣城网站。

扫一扫在手机打开当前页