首页 > 市林业局信息公开 > 信息浏览

《安徽省创建全国林长制改革示范区实施方案》政策解读

《安徽省创建全国林长制改革示范区实施方案》政策解读

 

 

 

2019年9月10日,省委办公厅、省政府办公厅印发《安徽省创建全国林长制改革示范区实施方案》(皖办发〔2019〕19号,以下简称《实施方案》)。现将有关政策解读如下:

 

一、《实施方案》出台背景

 

为进一步推深做实林长制改革,打造生态文明建设安徽样板,省委、省政府决定争取创建全国林长制改革示范区。2019年4月8日,国家林草局同意支持我省创建全国林长制改革示范区。省委、省政府对此高度重视,多次专题研究创建工作的总体思路、框架设计和重点任务。在《实施方案》起草过程中,坚持以贯彻习近平生态文明思想和习近平总书 记视察安徽重要讲话精神为主线,结合《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》和我省实施行动计划中有关生态建设内容,严格按照《国家林业和草原局关于支持安徽省创建全国林长制改革示范区的函》和省委、省政府印发的《关于建立林长制的意见》精神,充分吸纳各地林长制改革的创新实践和经验做法,研究制定了《实施方案》。

 

二、《实施方案》主要内容

 

《实施方案》包括总体要求、重点任务和保障措施3个部分。

 

1.总体要求。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,深入贯彻落实习近平生态文明思想和习近平总 书记视察安徽重要讲话精神,统筹山水林田湖草系统治理,积极推进林业治理体系和治理能力现代化,创新创造出更多实践成果和制度成果。提出打造绿水青山就是金山银山实践创新区、统筹山水林田湖草系统治理试验区、长江三角洲区域生态屏障建设先导区的战略定位,并设定到2025年的创建目标。

 

2.重点任务。围绕林长制改革“护绿、增绿、管绿、用绿、活绿”五大任务,提出17项具体举措。一是强化护绿,切实保障林业生态安全。加强自然保护地统一监管、林业资源安全巡护、生物多样性保护。二是加快增绿,推进森林资源高质量发展。动员社会力量参与国土绿化,推进城乡绿化融合发展,推行森林可持续经营,推动区域林业生态整体提升。三是严格管绿,加强林业执法监管。完善林木采伐管理,提升林业防灾减灾能力,加大林业执法力度,完善林业资源监测和管理服务。四是科学用绿,促进林业资源持续高效利用。积极培育新型经营主体,推动生态产业化和产业生态化发展,完善市场化多元化森林生态补偿。五是深化活绿,创新林业发展支持保障机制。健全林业产权制度,拓展林业投融资渠道,优化林业营商环境。

 

3.保障措施。包括压实创建责任、健全推进机制、完善要素支撑、营造良好氛围等4项措施。《实施方案》明确,省财政设立林长制考核奖励及林业增绿增效综合奖补资金,充分利用好省农业产业化发展基金,按照市场化原则,支持林业特色产业发展。

 

三、《实施方案》的贯彻落实

 

省级总林长对创建全国林长制改革示范区负总责,组织研究改革重要事项,协调解决林业保护发展重大问题。市县党委和政府是创建工作的责任主体,市县总林长及各级林长要切实履行第一责任人的职责,鼓励和引导基层大胆探索,推动乡村林长责任细化和落实。

 

各地要坚持分区突进、彰显特色,2019 年10月底前编制完成市县创建规划,全面启动创建工作。要统筹推进“五绿”任务,全面发力推深改革,多点突破做实创新,为全国林长制改革作出示范。各有关部门要密切配合,强化保障,务求实效。省林长制办公室将加强分类分级指导,细化“五绿”任务、履责、评价方案,完善考核激励机制,跟踪掌握创建情况,适时开展评估,及时总结推广创建成果。

 

扫一扫在手机打开当前页