首页 > 市招商合作中心信息公开 > 信息浏览

【工作方案】宣城市招商合作中心2019年政务公开工作实施方案

  根据市政务公开办要求,为进一步推进我中心政务公开工作,不断提升政务公开的质量和实效,现结合我局工作实际,制订以下实施方案。

    一、指导思想

   全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入贯彻落实政务公开工作部署要求,以群众关注关切为导向,全面提升政务公开质量,加强政策解读和政务舆情回应,深化重点领域信息公开,进一步提高政府治理能力,切实增强人民群众满意度、获得感。

    二、公开职责

   (一)定期召开月工作例会,安排部署中心政务公开工作,明确专人负责政务公开,做到有领导分管、有工作机构负责、有专人承办。将政务公开工作纳入全年目标任务进行统一部署、统一检查,真正做到工作部署到位,责任落实到位。

  (二)按照任务分解要求主动公开信息。为保证对外公开信息统一出口,单位发布信息经由分管领导和主要领导进行内容审核后发布至市政府信息公开网板块。依申请公开的政务信息,按照规定的流程对属于公开范围的政务信息予以公开。

  (三)信息员本着“涉密信息不上网”的原则,负责对本单位拟公开的政府信息进行保密初审,部门负责人复审,报政务公开分管领导签批后发布。

  (四)信息员负责编制年度政务公开工作计划,每年按时发布上一年度政务公开工作报告并上报政务公开统计报表。加强和规范政府信息公开情况统计报送工作。

  (五)信息员围绕政府信息公开工作的重点、热点、难点问题,针对突出的问题和不足,按照市政务公开的要求,切实做好整改和完善工作。

  (七)根据市政务公开办具体要求,及时更新相关栏目,反馈问题整改情况。

    三、公开内容

    按照市政务公开的具体要求,对应政务公开栏目,梳理如下基本公开内容,政务信息应主动、及时、准确、规范公开。

   1.业务文件、规范性文件及政策解读情况;

   2.财政预决算、“三公”经费和专项资金的使用情况;

   3.重大事项决策事项目录、依据、结果、执行等情况;

   4.人事任免情况;

   5.人大议案、建议和政协提案办理结果;

   6.新闻发布会计划与实录信息;

   7.做好政策解读工作。建立政策解读机制,坚持政策制定与政策解读同步研究、同步部署、同步推进、同步公开。

   8.积极回应社会关切。建立完善主动回应关切机制,遇有重大突发事件时,快速反应、及时发声。

   9.依法规范依申请公开工作。建立健全信息公开申请制度,及时梳理信息公开申请工作,规范依申请公开答复工作,严格按照法定时限答复。

   10.法律、法规、规章规定应当公开的其他政务信息。

   四、公开要求

  (一)加强组织领导。成立了以中心主要负责同志为组长、分管领导为副组长、科室中心负责人为成员的市招商合作中心政务公开工作领导小组,及时研究解决工作中遇到的重大问题。进一步完善领导体制和工作机制,加强统筹协调,将信息公开与日常业务工作有机结合起来,推动整体工作。分管领导负责指导信息公开工作,信息员将公开内容进行梳理,统一发布。

  (二)加强业务培训。建立业务培训机制,加强政务公开业务培训,组织具体经办人员积极参与理论和实践培训,不断提高相关工作人员的政策把握能力、舆情研判能力、回应引导能力和实际操作能力。

 (三)加强监督考核。定期对中心信息公开工作进行督查,确保责任落实到位。把政务公开作为年度工作目标管理的重要内容,切实做到与日常业务工作统一部署,统一考核,确保政务公开工作落到实处。

 
 
扫一扫在手机打开当前页