组配分类
公开单位: 市教育体育局
办公地址: 宣城市鳌峰中路43号 联系电话: 3033023
当前位置:中国宣城>市教体局
信息公开指南

 

一、  名词解释

1、依申请公开:本指南所称“依申请公开”,是指公民、法人或者其他组织,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》第十三条规定,向行政机关递交申请要求获取政府信息的行为。

2、依申请公开范围:公民、法人和其他组织需要行政机关提供主动公开范围以外的政府信息,可以依法向行政机关申请获取。依申请公开的信息范围可参阅本区各行政机关编制的政府信息公开目录。

需要向您特别说明的是:在依申请公开过程中,行政机关不承担根据申请人要求为其制作、搜集政府信息,或者对若干政府信息进行汇总、分析、加工的义务。

二、申请的形式要件

您提交的申请应当同时符合以下两个要求:

(一)申请采取书面形式(包括数据电文形式)。

(二)申请书中具备以下内容:

1、申请人的姓名或者名称、联系方式;

2、申请公开的政府信息的内容描述;

3、申请公开的政府信息的载体形式。

需要向您特别说明的是:如果您向行政机关申请获取的是与自身相关的税费缴纳、社会保障、医疗卫生等政府信息的,应当出示有效身份证件或者证明文件。

三、提交申请的渠道

(一)通过网络在线提出申请。您可以登录“中国宁国”网站,通过信息公开专栏-“在线申请”在线填写《申请表》。

(二)当面提出申请。您可以到行政机关在政务服务中心设置的受理窗口或者行政机关设置的申请受理机构处,当场填写《申请表》,并提交(当面申请时应出示有效身份证件)。

(三)通过信函提出申请。您可以通过信函、传真方式提出申请,在信封上、传真纸张上注明“政府信息公开申请”字样(防止与该行政机关收到的其他信件、传真相混淆),并邮寄至行政机关办公地址。

需要特别向您说明的是:本市各行政机关在其《政府信息公开指南》中公布本部门接收申请的渠道。

四、申请处理

(一)行政机关收到申请后,对申请表内容不完整、不明确的,可以采取通知补正等方式处理。

(二)一般情况下,行政机关应当自收到申请之日起15个工作日内予以答复。因故需要延长答复期限的,应当书面通知申请人,且延长答复的期限最长不得超过15个工作日。

(三)常见答复种类

1、申请的信息已经主动公开的,告知申请人获取信息的方法或者途径。

2、申请的信息属于依申请公开的,按照申请人要求的载体形式提供信息。

3、申请的信息属于不公开范围的,告知不予公开,并说明不公开理由。

4、申请的信息不存在或者无法提供的,告知信息不存在或者无法提供,并说明无法提供的理由。

5、申请的信息不属于本机关公开职责范围的,告知不属于本机关职责,能确定公开机关的告知行政机关名称、联系方式。

6、申请的信息不属于政府信息或者应通过其他渠道查询的,告知信息不属于《政府信息公开条例》所指的政府信息或其他查询渠道。

五、收费标准

(一)收费事项及标准

1、检索费。在本行政机关设置的公共查阅室、资料索取点等场所搜索、查询、编辑、存储政府公开信息,可以收取检索费。检索费收费标准为每件6元。

2、复制费。通过纸张、光盘等介质向申请人提供政府公开信息的,可以收取复制费,具体收费标准为:

①.复印费(含纸张)。黑白复印A4纸每页0.3元,A3纸每页0.6元;彩色复印A4纸每页1元,A3纸每页2元。

②打印费(含纸张)。黑白打印A4纸每页0.5元,A3纸每页1元;彩色打印A4纸每页1元,A3纸每页2元。

③光盘刻录(含光盘):VCD每张4元;DVD每张5元。

3、邮寄费。按照国家规定的邮政资费标准收费。

(二)收费依据

《安徽省物价局、财政厅 关于重新明确我省行政机关依申请提供政府公开信息收费标准及有关事项的通知(皖价费〔2011〕226号)

(三)减免情形

申请人属于农村五保供养对象、城乡居民最低生活保障对象,以及领取国家抚恤补助的优抚对象,或者确有其它经济困难情形的,凭所在地乡镇人民政府或者街道办事处出具的有效证明,经本人申请、行政机关审核,可以免收相关费用。

(四)特别说明:本市行政机关暂不收取依申请公开费用。

六、监督救济

(一)行政复议和行政诉讼。公民、法人和其他组织对行政机关不公开或者部分公开政府信息的答复不服的,可以在收到书面答复的60日内申请行政复议,对行政复议决定不服的,可以依法提起行政诉讼;也可以依法直接向人民法院提起行政诉讼。

(二)行政监督。公民、法人或其他组织认为行政机关未依法履行政府信息公开义务的,可以向监督部门投诉监督电话:0563-4036631,地址:宁国市西津街道市府巷1号政府大楼八楼,邮编:242300