您当前所在位置:网站首页 / 专题专栏 / 德耀中华 好人宣城 / “非遗”传承人吕贵宝:为乡土文化奉献一生

“非遗”传承人吕贵宝:为乡土文化奉献一生

发布日期:2017-05-17 10:25 字体:

  在古老运河胥河的南岸,有一处占地两万多平方米的民俗文化场所--定埠民俗文化村,村内降福庙、马灯堂、祠山殿、观音堂、万福楼戏台、“非遗”传习演练场等场所呼应而建。定埠民俗文化村始建于1998年,后经多次翻修拓展才有今天的规模。而这一切能成为现实都离不开一个人的坚持和努力,他就是梅渚镇两项省级“非遗”(小马灯、大小锣鼓)传承人吕贵宝。

  吕贵宝,1952年生,郎溪县梅渚镇定埠村人。1969年参军,1975年退伍,1976年至1987年先后任定埠村主任、副书记、支部书记;1988年在镇影剧院工作,1991年在镇企办黄沙二站工作,1993年任镇影剧院经理,1996年任定埠村支部书记,2005年至今任定埠民俗文化村会长。在吕贵宝的诸多经历和工作中,有一样是一直未变的,那就是他自上世纪七十年代开始至今,就一直是定埠民俗活动的主要辅导、倡议、组织者,也是“定埠民俗文化村”的倡议、组织者之一。

  吕贵宝从小随舅父王庆荣学习小马灯的演跳和大小锣鼓的演奏,精通小马灯、大小锣鼓技艺的全面表演及演奏。为了筹建定埠民俗文化村,吕贵宝率领一班人历时多年,共筹资了近两百万元建设资金。1970年组建“降福总会”,筹资三千元买三间民房做活动室;1998年任村支书时征地20亩,集资15万,始建“民俗文化村”,1999年集资12万建成“马灯堂”,2000年集资20万建成“祠山庙”, 2001年集资30万盖起会议室、办公室、值班室,2002年集资20万建成“观音堂”,2003年集资25万建成万福楼,2010年集资3万建成文化村门楼。在这每一次的筹资建设中,吕贵宝都至少拿出五千元以作示范,至少要付出两个月的时间和心血,关键时刻甚至临场指挥。

  传承“非遗”的道路是艰苦而清贫的,吕贵宝1976年刚开始任定埠村书记时,降福会、小马灯、大小锣鼓这些民俗活动还是被禁止的,他也曾因为组织民俗活动受到过“处分”。据梅渚镇文广站站长介绍,吕贵宝当时是定埠当地有名的民间大厨师,但他为了“民俗文化村”的发展,数十次谢绝了他人的聘请。在他的不断努力沟通下,降福会于1990年才得以恢复。降福会又称“苏皖降福总会”,参与人员除安徽郎溪外,还涉及江苏高淳、溧阳等地,每次参会人员达3000余人。现在,降福会于每年的正月初八在定埠民俗文化村集中出巡,不仅成为当地群众春节期间的文化盛宴,也吸引了省内外多地的民俗专家、摄影爱好者和记者们,为当地民俗文化的传承发展注入了活力。

  “我们自己的东西要一直传下去,现在还有很多困难,从资金到人员,都是需要解决的问题。最近镇文化部门和我们联系,希望能够开展‘非遗’进课堂,通过这样的形式让‘非遗’传承更具影响力。”在采访时,吕贵宝对当地“非遗”的传承既有担忧,也有希望。(汪孝菲)

扫一扫在手机打开当前页