您当前所在位置:网站首页 / 专题专栏 / 德耀中华 好人宣城 / 我市陈国全当选7月份“安徽好人”

我市陈国全当选7月份“安徽好人”

发布日期:2017-09-12 09:00 字体:

  日前,经省“安徽好人”评选委员会和公众代表评审团评议评定,张万党等16人获评“安徽好人”。我市陈国全当选。

  陈国全事迹:

  近期,一位垃圾处理工人在上海清运厨余垃圾时捡到47000余元现金,原地等候失主半小时未果,将钱款如数送到派出所的事迹经腾讯新闻、上海新闻综合频道等多家媒体报道后,传为美谈。

  拾金不昧的工人名叫陈国全,他是板桥头乡蜀马村上村干组的普通农民,两年多前赴沪打工,在上海中器环保科技公司负责餐厨垃圾清运工作。

  2017年3月12日傍晚,陈国全与同事和往常一样在处理餐厨垃圾。认真工作的陈国全忽然发现倾倒的厨余垃圾中有一个鼓鼓的黑色物体,拿近一看,是一只黑色手提包。手提包拉着拉链,陈国全用手按了按捡到的包,发现包内装了不少东西,很是坚硬。“是谁丢了包?” 陈国权问同事。“那谁晓得,打开看看呗,说不定包里有证件。”同事漫不经心地答着话。陈国全觉得同事说的有道理,便将包小心翼翼地打开了。“哇!”眼前的一幕让他惊叹了一声,只见包内整整齐齐码放着一叠厚厚的人民币。家中尚不富裕的陈国全何时一次性见过这样多的钱!一同处理垃圾的同事被陈国权的表情吸引了,来到陈国权的身边,“天哪,谁丢的包!”面对巨款,陈国权和同事都非常震惊。

  “这么重要的包丢在这,找也不好找,那人一定急坏了。”从震惊中回过神的陈国全和同事说,“我得赶紧找失主。”。为了知晓失主的身份,也为了手提包不被人冒领,陈国全与同事一起迅速将包内物品清点清楚,发现包内装有47000余元现金、几瓶治疗心脏病的药品,还有存折和医保卡等物品。

  “这么个金贵的包不见了,人肯定得回来找,我去等人回来。”事不宜迟,陈国兴与同事打好招呼,立刻赶回运走厨余垃圾的地方——豫园一饭店门口。在那里左等右等,半个多小时过去了,却迟迟不见有人回来找丢失的包。夜幕降临,带着这样一个装有巨款的包,陈国全心里惴惴不安。

  从未遇到过这样的事情,这让农村出来的憨汉子陈国全有些不知所措。没有等到失主,出于安全的考虑,陈国全坐车回到了自己的暂住地,并立刻向他的领导汇报了情况。由于天色已晚,陈国全的暂住地又比较偏僻,安全起见,领导决定让陈国全第二天一早去派出所上交手提包。有了领导的批示,陈国权的心里踏实多了。怀里抱着手提包,陈国全警惕地睡了一觉。13日清晨,公司领导带领陈国全来到就近的派出所报案,将手提包交到了派出所民警的手中并向民警说明情况寻找失主。

  陈国全早年家境不好,至今单身;外出打工后,平时工作勤恳细心踏实,多次获得公司表扬。现在,陈国全每个月工资4200多元,这次捡到的现金相当于他一年的收入。对于拾金不昧的事,陈国权很淡然,他表示“捡到的东西是别人的,我不能要。自己劳动挣来的钱用着才舒坦。”

  面对巨款陈国全不为所动,体现了拾金不昧的传统美德,弘扬了诚实守信的社会正能量。在建设社会主义和谐社会的今天,这种行为值得大力鼓励和倡导。

扫一扫在手机打开当前页