您当前所在位置:网站首页 > 互动交流 > 互动信件(我要咨询)

有个人房产证,集体土地证的怎么办理不动产权证

来信人:
chaily1987
处理情况:
已处理
浏览:
1661
问政时间:
2019-08-10 21:12:31
内容:
 领导,您好,我是安徽宣城绩溪人,我父母在绩溪县本地有一栋老房子,是2001年购买的,属于中国人民保险公司宿舍楼,于当年已经办理了个人房产证,今年不动产证二证合一了,我们想办理不动产证,但是需要土地证才可以办理,我们咨询了保险公司得知土地证是集体所有的共有一本,现在在省保险公司内,我们拿不到土地证,当地保险公司也没有存根或者其他的相关文件,请问像我们这样类型的怎么办理不动产证呢?有统一的政策能办理么?我们当地现在就说要两证,现在还没放开像我们这样的怎么办理不动产证的,让我们自己去想办法把土地证拿来,才能办理!
回复单位:
绩溪县
回复时间:
2019-08-16 10:36:17
回复内容:

 

网友:

您好!您在宣城市人民政府网上提交的信件我局已收悉,现回复如下:

经核查,信访人反映的中国人寿保险公司宿舍楼属于中国人寿保险股份有限公司绩溪支公司与中国人民保险公司绩溪支公司共同共有,土地证为绩国用(99)字第2108号,使用权类型为划拨,用途为金融保险,面积为1751.8平方米;绩国用(99)字第2108号证载范围内包括两公司的营业部和宿舍楼,2003年,两公司将营业部的土地性质变更为出让并重新办证,该证注销;档案室内无查到宿舍楼部分重新办证的档案,且通过电话咨询中国人民保险股份有限公司的方经理,证实宿舍楼无重新办证,故该宿舍楼的土地性质为划拨、金融保险。根据《不动产登记暂行条例》的相关规定,若要办理不动产权证,需要提供以下材料:1、业主单位需提供土地分割的相关材料,分割后的测绘材料(包括楼盘表及分摊系数),公摊说明、小业主的房产的产权说明及原始购房名单,划拨审批材料,业主单位的组织机构代码证、法人身份证复印件,委托书及代理人身份证复印件;2、业主申请人的身份证、结婚证原件及复印件,房产证原件及业主的测量报告。待上述材料备齐后,方可受理办证。

15日上午,电话联系中国人民保险股份有限公司绩溪支公司的办公室,告知相关情况。

 

特此答复

绩溪县自然资源和规划局

2019年8月16日

 

网民回复:
chaily1987
回复时间:
2019-08-21 15:30:19
回复内容:
领导,您好,继答复中该土地证已经注销,也未通知当时所有业主该证注销并重办宿舍楼土地证,是否属于保险公司失职之责,导致该宿舍楼所有业主无法过户,现若重新办证,该如何处理?由各业主各自承担还是由业主单位处理?现业主单位无法提供答复中的任何土地分割材料。
问政用户评价问贴为:
满意

×关闭