您当前所在位置:网站首页 > 互动交流 > 互动信件(我要投诉)

紧急!三百多村民的生路将被挖断(市长信箱转办至宣州区)

来信人:
gc6839862
处理情况:
已处理
浏览:
1131
问政时间:
2019-10-22 10:12:42
内容:

尊敬的孔晓宏市长:

我们是宣城市宣州区养贤乡宝圩村宗三桥村民组的村民代表,受全体村民的委托(后附村民的签字确认文书),向您反映当前我们全体村民所面临的迫切难题。

宗三桥地处宣城市芜湖市交界地带,地理位置特殊,三面环水的半岛状。唯一的山路取道芜湖县,我村历来基础设施落后,村村通也无法实现。我村村民们虽然文化水平不高,但是也理解政府的难处。即使羡慕其他村庄都有一条漂亮的水泥路或者柏油路通到村里,村民们也没对政府提出过多要求,从无怨言,一直默默忍受着下雨天出村道路的泥泞不堪。可是,就是这样一条雨天泥泞不堪我村村民的生存之路也要无法通行了。                     

一座危桥,十里圩堤,就是我村与宣城的连接。这些年来,因为交通不便,村民很少去宣城求学立业,基本都去往芜湖方向上学、工作,通往芜湖方向的道路是我村生存的命脉和汛期的生命通道(汛期圩堤无法通行)。我村因三面环水,汛期经常发生洪灾,圩提决堤,洪水甚至会淹没村里地势低处的房屋。因此汛期通往芜湖方向的山路,就是全村三百多人的生命通道。

因为芜宣机场的修建,临近我村属芜湖县的村庄已经全部拆除。机场的修建期间给我村村民出行带来极大的不便,原来便利的乡间水泥小路,变成晴天漫天黄土,一点小雨便泥泞湿滑,已有多名村民出行时摔倒摔伤。因为机场修建是芜宣两地政府拉动经济发展的大事,有助于两地融入华东长三角核心,我村村民都顾全大局默默忍受,从未向政府提出任何要求。但近期芜湖县及机场建设方面在未与我村村民协商的情况下,已经贴出告示将会挖断这条生命之路,这条路将会被永久封闭,我村村民将无路可走!

出村要通过村口唯一一座连接村庄和往宣城的圩梗的桥梁,出村的桥梁也年久失修,安全问题严重(曾经有村民驾驶三轮车去圩里种田,从桥上摔落造成重伤)。上级政府考虑到我村村民的出行安全,于年初对桥梁进行拆除重建。这是惠及民生的好事,即使桥梁施工期间村民去田间劳作非常不便,也都毫无怨言的克服。可是开工已逾半年之久仍未完工,目前工程已经停工数月,原定完工日期已到,距离完工遥遥无期,给村民出行带来极大的不便!

经全体村民会议决定后,我村派出代表去往宝圩村村委会及养贤乡政府反映过问题,得到的答复是以后村庄绕路出行,且不说诺大一个村庄这么多村民在以后时间里的绕路的困难与不便,如果日后汛期圩堤再次溃塌,村民将无路通往外界。到那时全村三百多村民的生活生存问题该如何解决?望父母官考虑我们全体村民面临的实际困难,给我们全体村民一个妥善的解决方案!

                                                                     宗三桥全体村民

                                                                     2019年10月22日

由于PDF文件无法上传附件,详细内容见百度网盘,内附村民集体签名手印。https://pan.baidu.com/s/1Kib5NAhfkQ-64dqmqik53Q&shfl=sharepset

 

回复单位:
宣州区
回复时间:
2019-10-25 18:10:15
回复内容:

网友您好,已安排养贤乡政府处理,请耐心等待。

回复单位:
宣州区
回复时间:
2019-10-31 17:13:04
回复内容:

网友您好,您反映的问题我区高度重视,立即安排养贤乡调查处理,现将有关情况答复如下:
    芜湖宣城机场项目由芜湖及宣城共同出资建设,位于芜湖县湾址镇小庄,距芜湖市中心直线距离约38公里,宣城市中心直线距离约21公里,计划到2020年完成校飞、试飞和首飞。芜宣机场近期飞行区等级指标为4C,按年旅客吞吐量120万人次、年货邮吞吐量1万吨、年运输飞机起降12245架次、通航飞机起降10000架次规划;远期飞行区等级为4E,按年旅客吞吐量430万人次、年货邮吞吐量7万吨、年运输飞机起降38050架次、通航飞机起降20000架次规划。截止目前,芜宣机场飞行区土石方及地基处理工程已顺利验收,航站楼主体结构接近完工,综合楼主体结构已经封顶。
机场涉及宣州区的主要工作是部分灯光带、部分配套水系和噪音影响区征拆,位于养贤乡宝圩村上葛组,部分土地征收和房屋拆迁,
    机场的灯光带北端位于宣州区养贤乡宝圩村上葛组,机场的跑道和灯光带建设会把宝圩村宗三桥通往芜湖县的道路切断,该村民组群众只能通过东跨东门渡河一条机耕路出行,而该机耕路跨东渡河有1座桥梁,但该桥梁建设年代较长、也较窄,存在很大交通安全隐患,为了解决群众出行问题,经多次汇报协调,最终机场公司委托养贤乡政府对该桥梁进行拆除扩建(按二级公路标准设计)。因机场跑道建设需要,施工单位于2018年底把宗三桥通往芜湖县的道路切断,考虑到群众出行,机场公司在沿跑道外围修建了一条临时便道供群众绕行。宗三桥拆除重建工程按汽车荷载公路II设计,桥梁长30米,宽6.5米,工程于2019年5月份开工建设(也修建了跨河的临时便道),计划于2019年9月底完工,但因汛期高水位造成工程停工70多天,目前桥梁板已架设,预计11月底前完工。
    因机场灯光带建设需要,机场公司计划2019年10月10日将宗三桥组群众绕行的临时便道开挖切断,开挖后该组群众只能通过宗三桥的临时施工便道出行,如去芜湖县方向只能通过宝圩的堤顶碎石路绕行,该段堤顶道路已申报了2020农村道路的扩面沿伸项目,但资金缺口较大。10月初宗三桥组群众开始反应便道开挖后出行不便,乡政府也及时向市、区(机场)建设管理报务中心汇报群众需求,2019年10月18日宣城市铁路(机场)建设管理报务中心、宣州区铁路(机场)建设管理报务中心、养贤乡人民政府、宝圩村委会有关人员到芜宣机场公司协调解决方案,因涉及芜湖和宣城两市,机场公司暂没有明确答复意见,但机场公司同意暂缓开挖绕行的临时便道。

    感谢您对宣州区的关心与支持!

问政用户评价问贴为:
未评价

×关闭