宣城以民为本抓创建:“稳稳的幸福”扑面来
浏览次数:14信息来源: 宣城文明网发布时间:2017-05-16

4月27日,午后的阳光暖暖的,在市区陶然新村小区,蔡玉玉老人坐在家门口,和一帮老姐妹泡茶、聊天。听到记者询问如今对生活的感受,老人们热烈讨论:“市二小门前的天桥栏杆加固了,麻园路的‘白改黑’工程竣工了,澄江社区的‘僵尸车’清理了,龙首路的排水管管道改造工程完结了,日子过得越来越舒坦!”

满脸笑容洋溢着浓浓的幸福感,这和宣城创建全国文明城市重在落细、落小、落实分不开。近年来,宣城在创建中着力推动城市功能完善、市容管理突破、美好乡村扩面、三线四边提质、市民素质提升等行动,一件件真心真意的民生实事,给市民带来“稳稳的幸福”。

“有的改善看起来细小,但却实用、贴心。”这是记者采访时听到较多的评价之一。

在3年前,很多老旧小区都未安装楼道灯。居民们晚上出门时,上下楼梯很不方便。但现在,这样的“顽疾”已经彻底解决,截至目前市区范围内所有195个老旧小区的楼道灯安装、维修或更换已经做到全覆盖。

作为安装楼道灯的受益者,蔡玉玉很有发言权:“触摸式延时灯,只要用手触摸一下,灯就亮了,而且还能自动熄灭。不像以前,出门还要带个手电筒,现在看得清楼梯,胆子也大了。”

一盏楼道灯,照亮的不仅是小区楼道,也把居民们的心里照得亮堂堂。市区西林小区的居民告诉记者,其实每年大家都会向社区反映楼道灯的情况,但是最后都因为钱的问题,而最终搁置。但现在由政府统一付费“掏腰包”安装,自己不仅不用烦神,而且一年只要花8块钱电费钱,就能享受这一温馨的明亮服务,点赞!

细碎小事,点滴付出。市文明市建设办工作人员告诉记者,创建工作从一个个小细节做起,精耕细作的方式就是为了推动创建贴近百姓、惠及民生。一些看起来并不起眼的工作,对提高市民获得感、幸福感大有裨益。

天气晴好时,不少市民都有过无处晾晒被褥的烦恼。但自从小区有了公共晾衣架,居民们终于告别了晒被的苦闷。4月26日清晨,市区元宝街小区的居民郝玉清将自家的被子放到公共晾衣架上晒太阳。在他眼里,一根简简单单的晾衣架根治了他的大烦恼。

记者看到,这里的晾衣架立柱、横支架等均用镀锌水管材质焊接,既美观耐用又防生锈。“以往没地方晒被子,大家都把被子甩在花草树木上晒,既不文明也影响美观。”郝玉清感言,现在的公共晾衣架直接消除了乱搭乱晒的问题,实用!

小事不小,以民生为本,一桩桩小事落地见效,让市民心中满满的踏实。

市区柏庄小区的居民最近盼来了双手能碰触到的幸福。“棚子建起来了!”居民曲云指着正在建设的电瓶车公共充电棚兴奋的说,自己的“电驴”终于能冲得上电,还不怕风吹雨打。“小区的电动车停在楼道外,牵接线板充电,隐患多多。”柏庄小区物业表示,解决这一现象最直接的办法就是修建车棚,引导小区内电瓶车集中规范停放、安全充电。

所有公厕免费开放,今年市区新建移动厕所12座;马王桥、张果路跨泥河桥、鳌峰东路沙河桥伸缩缝维修完毕;宣州临时农贸市场农副产品大厅改造即将完工……如今,随处可见这些细小、暖心的文明之举,在不经意间改变着市民的文明意识和参与度,也赢得了市民的口碑。(宣城日报 刘畅)

扫一扫在手机打开当前页