向随地吐痰的陋习开战
浏览次数:9信息来源: 宣城文明网发布时间:2017-05-23

走出家门,每个人都希望看到整洁的城市、干净的路面。但是如果你走出家门,时常能看到痰迹斑斑的路面和随地吐痰的行人,你还会喜欢这样的城市吗?自我市整治“六乱”以来,城市悄然发生变化,痰迹少了,随地吐痰的人少了一些,市民素质有了一定的提升。

    记者走访:吐痰现象虽然少了,但仍有“痰声”乱象

在市区状元路上进行清扫的环卫工人张师傅告诉记者,每到夏天,吐痰现象比其他季节严重,垃圾桶上也有不少,擦起来特别麻烦。张师傅说,他们也试着劝说过,但人家不听也没办法。“有些市民往垃圾桶里吐,但是又不能吐进去,结果弄得垃圾桶也很脏。”不过张师傅肯定地表示,近段时间以来,乱吐痰的现象少了很多。

“清理痰迹特别麻烦,一口痰就是一个印迹,必须用水进行清洗。”在市区锦城路上,负责打扫卫生的卫阿姨告诉记者,自己负责的街区平时人流量很大,以前每天要清理很多痰迹,现在随地吐痰的人少了,自己的工作量也小了。

虽然环卫工人表示,随地吐痰少了很多,但记者走访市区发现,公交站台是随地吐痰的“重灾区”。在宣城宾馆处的公交车站台,记者观察了约半个小时,过去十多趟公交,来来回回的乘客约百余人,有5人随口吐了痰,基本上以中年男性居多。正在等车的市民周女士告诉记者,每次看到有人随地吐痰,她都会觉得十分不卫生,下意识地捂住鼻子,“痰里面有很多细菌、病毒等病原体,会通过空气传播,容易造成二次传染的。”不过周女士也坦言,自从市区整治“六乱”以来,随地吐痰的人少了一些。

    执法部门表示:随地吐痰罚款5元 希望市民自觉爱护家园

市城管局相关科室的工作人员告诉记者,自5月1日开始,市区集中整治“六乱”活动正式启动,对市民随地吐痰、乱丢烟蒂等杂物、车窗抛物、行人乱穿马路、非机动车逆行和不走规定车道、机动车不礼让行人等六种行为进行集中整治,组建了由近百市民组成的“文明纠察”志愿服务队、“车窗抛物”整治执法队、交警路面执法队三个队伍分组对市区进行巡查。该工作人员表示,截至目前,除去“车窗抛物”,已经对其他“五乱”现象处理了160多起。

“我们以劝导为主,处罚为辅。”该工作人员告诉记者,执法人员和志愿者对于随地吐痰行为,先会上前劝阻,如果态度恶劣才会处以5元的罚款。他也呼吁市民在平时出行中,能自觉保持文明形象,为城市建设出一份力。(皖南晨刊 余健)

扫一扫在手机打开当前页