宣州:提升市民素质 推进城市文明
浏览次数:17信息来源: 宣城日报发布时间:2017-09-09

    今年以来,宣州区以培育和践行社会主义核心价值观为主线,大力开展市民素质提升活动,注重宣传教育、培养树立典型、深化志愿服务、加大文化惠民,不断推进城市文明。

    注重宣传教育,增浓创建氛围。一是开展公益广告提量提档行动。对全区公益广告进行摸排,更换破旧公益广告,增设宣城市原创公益广告并对公益广告进行美化;加大对公益广告宣传的督查力度,每周随机抽取社区,检查其辖区内公益广告设置是否达标,对不符合要求的立即下发督查交办单,要求立即整改。二是加大新闻宣传力度。区级媒体开设文明创建专栏,动态报道文明创建成果;开设曝光台,对不文明行为进行曝光。三是开展理论宣讲进社区活动。以中国梦宣传、培育和践行社会主义核心价值观为主题,组织讲师组成员赴社区巡讲,活动涵盖主城区19个社区;开展“道德讲堂”覆盖活动,把文明礼仪教育融入道德讲堂,通过颂经典、讲故事、唱歌曲、谈感悟、学礼仪等形式,让市民潜移默化地受到教育,学到知识。

    培养树立典型,发挥榜样引领。一是开展“四级好人评选”活动。以道德模范和身边好人评选为抓手,广泛开展网格、村(社区)、乡镇街道、区好人评选活动,在全社会形成了自觉践行核心价值观、人人争做宣州好人的浓厚氛围。二是开展“最美企业员工”、“最美银行员工”、“最美经营户”系列评选活动,在全社会营造了学习最美、礼敬最美、争当最美的浓厚氛围。三是开展“道德模范”评选活动。截至目前,该区开展了五届“道德模范”评选,共产生道德模范及提名奖56人,其中3人获得省道德模范及提名奖,13人获得市道德模范及提名奖。邀请道德模范进社区、进学校巡讲,21个中小学聘请道德模范、身边好人担任校外德育辅导员。

    深化志愿服务,做强志愿品牌。一是扩大志愿服务覆盖面。维护运营“大爱宣城”APP软件,鼓励市民积极参与志愿服务活动,现注册人数达到63000多人;指导社区利用短信、微信平台,宣传志愿服务工作,提高群众知晓率;组建医疗卫生、法律等70余支专业志愿服务队进社区,开展活动300余场。二是加强志愿服务阵地建设。以“九个有”为标准,新建志愿服务站。现全区主要公共场所、旅游景点和窗口行业单位均设立志愿服务站,为推动志愿服务创造更好的平台。三是做强志愿服务品牌。挖掘志愿服务项目,打造了“小手拉大手”、“法润宣州”、“爱心助残”等多个志愿服务品牌,推进了志愿活动的常态化、规范化。

    加大文化惠民,注重传承发展。一是扎实开展创建走基层文艺演出。组建文艺小分队赴社区、学校、基层义演,实现城区社区、村全覆盖;在演出过程中,设立“文明创建知识”有奖问答环节,向群众普及文明创建相关知识,丰富了基层文化生活,传播了精神文明,助推了文明创建。二是多样化开展文化活动。开展“用镜头记录文明城市进程”活动,并策划开展图片展;推出皖南花鼓戏《金剪刀》,将社会主义核心价值观融入文艺作品中;举办广场舞大赛、诗歌朗诵等各类活动。三是加大传统文化传承。开展“戏曲进校园”活动,精心选择一批适合学生观看的思想性、艺术性俱佳的优秀剧目进中小学校演出,覆盖主城区所有学校;开展戏曲讲座8场,培训40场,组织学生演出46场。(夏丽丽) 

扫一扫在手机打开当前页